В этой статье я хочу рассказать о городе Сортавала и его окрестностях. В большинстве экскурсионных туров, да и в самостоятельных поездках его обычно используют, как перевалочный пункт. Остановиться отдохнуть, пообедать, редко переночевать, а ведь в нём есть что посмотреть. Город небольшой, всего около 20 тыс. жителей. Если смотреть на карту, то его окружает множество озер, но климат северный, к купанию не располагает.
В Сортавале уютные улочки, встречается много старинных домов, все-таки бывший финский город, мне лично чем то напомнил Выборг. Так же есть и советская застройка, времен Брежнева я бы сказала, хотя с уверенностью утверждать не буду, в архитектуре я не сильна. В любом случае прогуляться по городу очень приятно, особенно в хорошую погоду.
Мы там были и зимой и летом, правда полноценной прогулки так ни разу и не получилось. Зимой мы настолько замерзли, (см. часть 3) что было совсем не до променада и достопримечательностей. А вот летом были два раза, один раз в составе экскурсионной группы, в 2016 году. Тогда удалось посмотреть берег озера, затем поднялись на смотровую площадку, гору Кухавуори. Но там нас неожиданно, ничего не предвещало, накрыл настолько сильный ливень, что мы промокли почти насквозь и сушились в автобусе всю дорогу до парка "Рускеала" Поэтому особенно увидеть ничего не успели. А летом в 2021 году, мы кроме как на железнодорожном вокзале, нигде не были, перерыв между поездами был всего час, не успели бы погулять. Кстати вокзала в городе два, одна станция называется "Сортавала", другая - "Сортавала центр". Сейчас транспортная доступность города Сортавала наконец то улучшена. И можно без проблем добраться из Москвы, Санкт- Петербурга, Выборга, Петрозаводска. Теперь грешно не уделить побольше внимания этому славному городу.
Но одну достопримечательность мы все-таки в этом городе увидели, зимой 2017 года. Это музей Кронида Гоголева. Хотя я не любитель музеев в целом, но это место меня сильно впечатлило. Поэтому расскажу о нем подробнее. Это не совсем обычный музей картин. А особенность их в том, что это резные картины из дерева и сделаны они настолько искусно, что трудно оторвать взгляд, и хочется уловить и изучить каждую деталь. Кронид Гоголев можно сказать наш современник, родился и жил в XX веке (1926-2013гг). Поэтому рассматривать его работы мне кажется еще интереснее, чувствуешь как бы свою причастность к эпохе, а то смотришь картины в той же Третьяковке, красиво, бесспорно, но дела давно минувших дней))
Музей находиться на ул. Комсомольской д.6. Время работы, кому интересно, можно запросто посмотреть на официальном сайте, также как и почитать краткое описание музея. А вот почему то про цену входных билетов там ничего не написано, пришлось порыться на просторах интернета. Когда мы ездили, эта экскурсия у нас входила уже в стоимость всей программы, поэтому ценой билета как то не интересовались, да и давно это было. Сейчас вроде как входные билеты стоят 100 рублей, включая фотосъемку, доплатив 100 рублей можно заказать экскурсию, группа от 5 человек. Развитие музея тоже не стоит на месте. Если в 2017 году, музей состоял из одного этажа и там были выставлены картины из дерева, то теперь появился и второй этаж, где представлены работы Гоголева, по живописи и графике. Очень жаль, что в этот раз у нас не было времени для прогулки по городу.
Вообщем здесь можно долго и красочно рассказывать о музее, но как говориться: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!" Посетите музей и точно не пожалеете, тем более по столь демократичной цене. Любопытно, что на самом сайте есть информация, что если вдруг у вас есть желание посетить музей, но нет возможности прийти в рабочее время, то все обсуждается, можно договориться и осмотреть экспозиции в другое время, но это думаю скорее всего относиться к группам путешественников. Так что есть отличный повод поехать большой компанией по Карелии;)
Хочу рассказать Вам ещё об одном месте, которое стоит посетить при поездке в Карелию. Недалеко от Сортавалы, в 40 километрах есть небольшой городок- Лахденпохья. И там по Советской улице, дом 69, находиться ликероводочный завод "Аалто", при нем небольшой дегустационный зал и магазин. Мы там были в июле 2016 года, в составе экскурсии, заезжали на дегустацию продукции. Организовано все было очень хорошо, накрыт стол, на столе разные настойки, легкая закуска. Даже был ведущий всего мероприятия, кто то вроде тамады)) Летом это экскурсия я думаю не так популярна, скорее для любителей, а вот зимой, после карельских морозов, самое оно, согреться и внутри и снаружи)) Этот завод использует местное сырье- травы и ягоды, и делает очень интересные на вкус настойки и бальзамы, а так же крепкие напитки. Карелия богата на урожай ягод: морошка, брусника, клюква. Мне запомнился очень необычный вкус одной настойки со вкусом копченого чернослива, со звучным названием "Спотыкач". Там же есть магазин, что понравилось, можно купить, цены низкие, как ни странно, есть также разная сувенирная продукция, каждый найдет что то для себя. В Москве я видела их настойки только однажды и больше ни разу не встречала, а жаль, качество действительно хорошее. Даже, когда мы были в Петрозаводске, зимой 2017 года, тоже нигде в магазинах не нашли их напитков, хотя вроде одна республика..
Добираться туда конечно удобнее на машине, но тогда кому то придется не принимать участие в дегустации, а просто быть наблюдателем и фотографом заодно)) У нас почему то фоток с этого мероприятия нет, все перерыла и не могу найти... Наверное так увлеклись вкусами карельских ягод, что было не до фотографий))) Так же можно добраться до завода своим ходом из Сортавалы, на автобусе №1 или № 700. Ехать чуть больше часа, хотя вроде расстояние небольшое, это по информации Яндекс карт. Также яндекс говорит, если открыть официальный сайт завода, что он больше не работает, но судя по отзывам магазин открыт. Турфирмы точно в курсе работает столь популярное у туристов место или нет) И кто не хочет напрягаться, а только готов получать удовольствие от путешествия по Карелии, всегда ждут турфирмы с организованной экскурсией, как правило это гастрономический тур.
В Карелии каждый найдет развлечение для себя. Кому то будет интересна рыбалка, благо озер и водоемов там полно. Кому то пеший туризм, природа к этому очень располагает. А кому то хочется получить все и сразу: и поглазеть достопримечательности и походить по лесным тропам и попробовать что- нибудь вкусное, с местным колоритом, как ватрушки из ржаного теста и настойку с морошкой..)) Каждому своё)) И город Сортавала это достойное место, чтобы задержаться на денек, другой))