Не все слова, правда. Но скорее всего большинство из ранее сказанного мною в различных комментариях. Главное же вовремя признать свою ошибку)))) А когда именно это самое "вовремя" ведь все равно же)
Потому что неправильно выбранное время для ее просмотра чуть было не лишило меня удовольствия полноценно с ней ознакомиться. С каким же удовольствием я сейчас ее практически "проглотила". Потому что все в ней органично и правильно.
Шикарнейшая дорама, которую я с первого просмотра не оценила.
Которая как гимн любви на фоне исторических событий останется в сердце и будет практически заставлять себя периодически пересматривать, поскольку настолько красиво поданы отношения между героями.
Свою историю знакомства с этой дорамой я разделила на несколько частей. Поэтому надеюсь, что несмотря на такое изложение, все равно сразу будет понятно, что я в дичайшем восторге) от дорамы, Ли Мин Хо, любовной любви сквозь века...
Часть первая. Фанатам не читать))))
Но я останусь при своем мнении - для ПЕРВОЙ дорамы она НЕ подходит. Это чисто мое мнение. Я сейчас постараюсь объяснить почему, а уж потом к концу пойду петь дифирамбы. Обещаю!
Я всегда говорила и буду говорить, что для каждой дорамы должно быть свое время и место.
И дорама "Вера" идеальнейший для меня пример этой ситуации, потому что все, что меня раздражало после первого просмотра и о чем я всегда делилась в комментариях ушло сейчас на второй план.
Потому что когда открываешь списки "что выбрать как первую дораму" или "дорамы для новичка" - эта дорама всегда стоит в первых рядах. Собственно это и была моя основная ошибка.
Объясню на своем примере - почему ЛИЧНО МНЕ она не зашла первоначально.
Дораму Вера я начинала смотреть не первой дорамой... И даже вроде не второй. Но где-то в первой пятерке точно.
Что мне сразу бросилось в глаза и что раздражало:
1. Необоснованная театрализованность происходящего и отсутствие общих локаций. С учетом того, что смотрела я где-то +/- с Алыми сердцами, то эта разница не могла не броситься в глаза. Потому что это две исторические дорамы, а разница огромна
Ограниченность пространства, где что королевский дворец, что простые хибары имели не сильно разное убранство что внутри, что одинаковые цветовые решения снаружи. Лес - всегда одинаковый и мрачный. Почти всегда темные, приглушенные тона. Только в королевском саду было светло и уютно. Поэтому по этой дораме и нет почти красивых пейзажных фотографий, поскольку сделать их негде. Все крайне локализовано.
В отличие от Алых сердец, где безусловно общие фоны как отдельная история!
Ну и сама съемка как будто телевизионный сериал из наших 80-х годов.
Нет, я не спорю. Между ними АЖ 4 года разница 2012 против 2016. Но не настолько же. Хотя, не спорю, дорамопром ушел далеко вперед за это время.
Но лично этот фактор для меня изначально был сильно настораживающим. Мало того, что исторические дорамы сами по себе специфичны - из-за костюмов и визуально похожих персонажей - так еще и съемка обращает на себя внимание.
2. Главный герой - славный генерал Чхве Ён.
Моей первой дорамой из-за которой я так сильно влюбилась в это вот все и до сих пор никак не выберусь, были Наследники. У нее безусловно свои плюсы и минусы, НО..
Один из безусловных плюсов - сам Ли Мин Хо (даже не его роль), который идеально сыграл подростка. С его первой любовью, отношением к дружбе, отношениями с родителями. Особенно слезами в погребе с винами.
Напомню, дорама Наследники вышла в 2013 году. Дорама Вера - в 2011 году. То есть Вера еще и на два года раньше как бы.
И я, насмотревшись Наследников, выбираю дораму Вера исключительно из-за лапочки Ли Мин Хо.
И мне с самой первой серии долго и упорно рассказывают, какой же генеральский генерал этот Чхве Ён... Который аж минимум троих императоров охранял. И почти вся его бригада в подчинении - явно внешне старше его. Все с бороденками и морщинами. И любовь у него была трагическая. И жизнь-то у него закончена.
И мальчик-зайчик, постоянно рыдающий в Наследниках со всей серьезностью во взгляде изображает из себя крайне опытного стратега, великолепного воина и вообще всего из себя геройского героя.
Нет, это теперь, когда количество дорам приближается к сотне, я прекрасно знаю, что корейские зайки до сорока лет точно зайки... И я никогда не угадаю возраст актера по его роли. И даже пытаться не буду. Потому что не угадаю. Просто верю тому, что мне будут рассказывать. Скажут, что вот это Ли Джун Ги в Цветке зла взрослый мужчина, отец семейста, значит взрослый, а вот это подросток - значит, подросток)))) И никак иначе. Потому что это стандартное правило выживания в дорамном мире.
Но тогда... Мой мозг слегка "взрывался" от такой разницы. И перестроиться тогда я не могла.
3. Главная героиня.
Нет, это теперь я знаю о нуна-дорамах как абсолютно нормальном явлении и совершенно спокойно отношусь к этому, ну как и BL-дорамах тоже теперь знаю (но тут я вряд ли привыкну)...
Но для меня, воспитанной в классическом восприятии - люди-ровесники или мужчина старше (но не надо сильно старше), и изначально как-то смотреть на Ким Тана в доспехах и геройской историей было тяжко, но когда поняла, что тут явно (а это почти с первой серии понятно) будет еще и любовная история с явно старше него героиней, которая со своей сумкой носилась как угорелая... Это меня уже добило окончательно.
И как говорится - на вкус и цвет... Дальше я нещадно смотрела сквозь пальцы. Особенно в свете, что по сути это было похоже на игру в мяч "героиня у врагов/героиня в замке" и так по кругу. Так что не так чтобы ситуация какая-то развивалась. Все 24 серии о том, как бы вернуть ГГню домой, а королю не потерять власть. Зато полюбовалась на светловолосого Сон Хуна)
Поняла, что в конце дорамы хеппи-энд и закрыла для себя и дораму Вера, и Ли Мин Хо. Почему он попал под раздачу - не знаю.
Это потом будет Каннам, который откроет для меня Ли Мин Хо как актера. Король, который подтвердит Ли Мин Хо для меня как лучшую статУю корейского кинематографа.
И совершенно неожиданно Мальчики краше цветов, когда я не буду спать ночами, потому что так буду переживать за его героя. И буду целиком на его стороне, героиню бы еще поадекватнее - цены бы не было)
Ну вот и все... Все остальное, возможно сказанное мною на эмоциях, можно аннулировать)
Часть вторая. Объективная. Для всех, кто смотрел или не смотрел)
Дорама Вера / Faith / 신의 (信義) / ShinuiThe Great Doctor.
Южная Корея. 2012 год. 24 серии по 60 минут
История начинается с того, что в 1351 год генерал королевской охраны (Удальчхи) Чхве Ен (Ли Мин Хо) сопровождает во дворец молодого короля Кон Мина (Рю Док Хван) с его новоиспеченной супругой - принцессой юаньской империи, монгольской принцессой Ногу (Пак Се Ён).
У короля и королевы крайне сложные отношения, поскольку короля назначила империя Юань и он должен доказать, что он был достоин. Но не с точки зрения народа Корё, а с точки зрения назначивших его.
Но при этом знакомство их было крайне романтично, и пока будущий король не узнал, что она принцесса, он сам предложил ей стать его женой. А теперь все делают вид, что этого не было. Король Кон Мин человек тонкой душевной организации, художник, не приемлет жестокости и не хотел быть королем. Но это его судьба и его наказание.
Но по дороге на королевскую чету нападают "случайные бандиты" и cмeртeльнo paнят принцессу.
Королевский врач говорит, что шансов нет. Но если молодой король не уберег королеву, то и ему недолго останется править... Поэтому трагедия не сколько в будущей cмepти самой королевы, а в неумолимо возникших за этим проблемах.
Но есть легенда о небесных вратах, откуда когда-то приходил Великий лекарь. Который может всех спасти.
Значит, надо попробовать. Поскольку желающих не было, пришлось идти генералу Чхве Ёну. Пробравшись через оживленное движение на дороге и зайдя в храм (ну чего знакомое узнал, туда и пошел), ему сказали, что доктора надо искать на выставке пластической хирургии, где на счастье всех фанатов он нашел Ю Ин Су (Ким Хи Сон) (а ведь мог и мужчину-хирурга какого-нибудь найти).
Поскольку та ногами и руками сопротивлялась, чтобы не идти в непонятную воронку, он пообещал, что как только она спасет его королеву, он обязательно ее вернет. И клянется он своей жизнью. А Генерал же не может врать.
Вот с этого и начинаются все сложности их взаимоотношений между собой, между окружающими их друзьями и врагами, коих немало.
Теперь о героях.
Генерал Чхве Ён к своим скольким-то там годам (ну вроде по всем подсчетам если оценивать по дораме, то к 29, а если по реальной истории - то к 35 годам) - уже "умep" внутри. Даже его сны - всегда в темных тонах и все покрыто льдом. Долго во сне беседует со своим отцом, философом и ученым.
Он с 12 лет обучался военному делу, в последующем у него открылись возможности сверхчеловека. В 16 он впервые yбил в бою. Всегда и во всем был первым. Поэтому после трагической cмepти своего генерала никто не сомневался и не претендовал на роль генерала кроме него.
Также за плечами cмepть любимой женщины, которую он не смог предотвратить. Поэтому его меч всегда перевязан ее платком. Как память о ней.
Верный пес своего короля (правда, короли меняются достаточно часто). Человек, живущей долгом перед империей. Который всю дораму будет меняться. И к концу станет понятно, что если ты хочешь быть принципиальным и правильным воином, то чувствам места нет. Поскольку стольких проблем можно было бы избежать, если бы Чхве Ён не пытался спасти Чудо-лекаря. Каждую серию. Сначала из чувства долга, затем - из-за любви, которая сметает все на пути.
Ю Ин Су - абсолютно современная женщина, которая всю свою молодость потратила на достижение того положения, которое имеет. Она прекрасный пластический хирург. Хочет открыть свою клинику, но для этого надо сделать всего лишь самую малость - крайне удачно выйти замуж. А вот с отношениями ей всегда не везло.
Но при этом при попадании в XIV век она достаточно быстро адаптировалась (ну когда поняла все-таки, что это не съемки исторического сериала). И стала родным человеком для всех вокруг. Что опять же усложнило всем жизнь. При этом старалась лишний раз не вмешиваться, а если что и происходило - очень волновалась, что изменила ход истории. Она открыта для всех, но при этом достаточно рассудительна и логична (привет Хэ Су с наилучшими пожеланиями).
Первым ее настоящим другом становится даже не генерал, которого она по первости и боится, и ненавидит, а придворный лекарь Чан Би (целитель Чан) (актер Филипп Ли).
Который и сам учится у нее, и обучает ее всему, что знает сам. Потому что умения и знания врача из XXI века сильно отличаются от возможностей века XIV.
Также не последнюю роль играет и придворная дама Чхве (по совместительству- тетя генерала Чхве Ёна) (Ким Ми Гён), которая не только очень умна, но и единственная, кто помимо короля может влиять (а иногда и дать тумака) своему "бестолковому" с ее точки зрения племяннику.
Роли антигероев тоже подобраны прям хорошо...
Что интересно, главное противостояние происходит не между королем Корё и "негласным" правителем Корё, братом императрицы Ки, Ки Чхолем (принц Ток Сон Пувон)( актер Ю О Сон), а именно между генералом Чхве Ёном и Ки Чхолем.
Понятно, что здесь весь смысл именно показать силу и характер главного героя - генерала Чхве Ёна... Что он куда сильнее характером и духом, чем король.
Потому что сам Ки Чхоль власти не хочет. Ему крайне удобно то положение, которое есть. Короли меняются, а власть Ки Чхоля остается. Почти все знатные люди и служащие "прикормлены", платят ему дань.
Но я веду к тому, что дворцовые интриги в ситуации с появлением лекарки уходят на второй план. А именно Ю Ин Су становится той самой "разменной монетой" при любом конфликте интересов. Именно благодушие "лекаря с небес" становится залогом долгой и счастливой жизни, что усложняет жизнь как самой Ю Ин Су, так и окружающим.
Конечно же умному и хитрому Ки Чхолю должны помогать в достижении великих целей. И помогают его названные брат и сестра...
Хва Су Ин (огненная женщина - одним прикосновением сжигает все, к чему прикоснется) и Чон Ым Джа ( (беловолосый Сон Хун, который имеет тонкий слух и умеет убивать игрой на своей флейте , которая у него всегда с собой).
Нет, там еще есть крайне интересные персонажи... Подчиненные генерала, например. Каждый со своим характером. Вроде все сильные и смелые, но которым не чуждо и посплетничать, и посмеяться.
Нет, я не поняла некоторых сюжетных поворотов, не совсем поняла ситуацию с "предыдущим" попаданием героини в прошлое, точнее записок, которые она оставляла себе в последующем. Особенно в свете выбора иного варианта развития событий. Откуда, например, она из будущего знала, что в определенный день попытаются yбить Чхве Ёна, значит его все-таки yбили в 14 веке... Но если его yбили, то как она оказалась опять в прошлом. Сама пошла к воротам и вернулась на сто лет назад? Тоже самое и когда опасность угрожала королеве. Если они НЕ вернулись, идя к вратам, и королева cкoнчaлaсь, то когда Ю Ин Cу опять прошла через врата и опять оказалась в прошлом... Сколько же таких "походов" было?
Короче, я запуталась.
Да и эта дорама не о сложностях перемещения во времени. Это в Короле хотелось логичности, здесь же все о любви и про любовь)
Поэтому все хорошо и прекрасно) Не все, правда, до финала дожили. Что крайне жаль. Но настолько выделяется главная пара (ну и королевская за компанию), что остальные герои несколько меркнут все равно. Плюс в этой сказке на одного погибшего персонажа (которого реально жаль) было бы меньше, если бы не травма глаза у актера. А так совсем уж все хорошо)
Ну и музыка) Прекрасная и полностью соответствующая самой теме дорамы. Дораме о вере и любви. И о чудесном докторе.
А вот тут OST исполнил Сон Хун (тот самый белокурый красавец с дудочкой).
Ну и все OST в одной записи))) на полчаса... Для ценителей и фанатов)
Так что если подводить объективный итог - прекрасная дорама! Заслуживающая внимания и обязательная для просмотра. Но не сразу.
Часть третья. Субъективная.
Я же деееееееевочка!!!!!
Я всегда читала о любви романы, смотрела сказки и фильмы. Я всегда хочу, чтобы обо мне заботились и любили.
И тут такая же сказка о любви! я не могу к ней по-другому относиться. Это сказка, где почти половина героев обладает сверхъестественными способностями, где главные герои чудом не погибают в различных ситуациях. Где в конце счастье и любовь.
Но это настолько великолепная сказка о любви!
Ли Мин Хо - шикарен. Его герой - генерал Чхве Ён - шикарен в своем чувстве долга и обязательствах. Шикарен в своих чувствах к Чудо-лекарке. Сначала робких и незаметных, а потом всепоглощающих и жертвенных. Великолепный мужчина, мечта любой женщины. Смелый и сильный, который не просто "как сказал, так и будет", а именно всегда будет прикрывать со спины.
Как он меняется от человека, который живет только долгом, до эмоционально нестабильного (не знаю как это правильно назвать) влюбленного до сумасшествия мужчину. Как он не смеет навязываться ей, потому что она должна уйти, а он обязан ее вернуть в ее мир. И пытается объяснить, что ЕГО мир слишком опасен для нее...Но он готов всегда ее защищать и только пытается уговорить себя, что счастье возможно. И тут ее отравили. И у него не осталось выбора.
А сама Ю Ин Су, зная, что ей осталось жить не более месяца, решала, как сделать так, чтобы любимому мужчине было легче от ее потери, попытаться бежать с его помощью в "свой мир" и так его потерять навсегда, но остаться в живых, или остаться здесь и дожить сколько уж там осталось и умереть у него на руках. Поскольку жить без него в своем мире она уже не сможет.
Я не буду вникать подходят они друг другу или нет, не буду вникать в мотивы поведения (а вот с точки зрения генерала охраны короля действия Чхве Ёна слегка ненормальны, поскольку он ставит свои личные цели всегда выше обязанностей - даже последний случай, когда король возвращался во дворец, сразу понятно, почему сотрудники спецслужб и разведки часто остаются одни).
Я буду наслаждаться шикарнейшей и сумасшедшей историей любви.
В дораме, где нет бесячих персонажей. Где все (ну или почти все) логично и правильно. Может, слегка затянуто... Но поскольку затянуто именно из-за того, что героиню "перекидывали" с места на место, как жертвенного барана, а генерал все время ее спасал - я готова это принять.
Ну а вторая любовная линия - короля и королевы... Она проходит, скажем так, линией пунктирной на фоне основной истории, но как же она прекрасна. Прекрасна в своей правильности и официальности, внутренних страданиях и робких взглядах. Даже один из саундтреков был посвящен именно ИХ отношениям.
Поэтому для меня - это одна из лучших дорам о любви! И если раньше для меня из всех пересмотренных - только Дьявольское удовольствие - было на повторе отдельных романтических моментов. Теперь таких две.
Ну и как итог... Пока я смотрела, не могла от себя отогнать мысль... Ну, положим, знаю я всю грустную историю съемок этой дорамы. И тот ролик с Кан Джи Хваном показывает, что дорама явно было бы другой.
Но если бы она вышла сейчас, в 2021 году, не закрыли бы ее вообще?
По сути - славный генерал Чхве Ён, о котором в современной Корее слагают легенды, обладает возможностью бить молниями... Брат императрицы Ки - казнокрад и безжалостный убийца. Король - слабый и безвольный. Империя Юань руководит каждым действием короля и его придворных.
Вряд ли все перечисленное прям соответствует строго исторической справедливости.
И правило отмены явно бы не допустило данных изменений в истории.
Вот до чего дошли... Смотрю дораму и боюсь. Потому что реально думаешь обо всех скандалах, которые сопровождают корейских звезд.
Но дорама прекрасна) Даже с данными допущениями)
А в конце такого эмоционального отзыва очень интересно узнать - сколько нас, любителей романтики в чистом ее виде))))
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!