Карри - индийское блюдо. Существует множество видов такого лакомства, но всегда остается неизменным то, что в карри добавляется много насыщенных приправ.
Чаще всего присутствует сушеный красный перец, куркума, зира, кориандр и имбирь. Куркума придает этому блюду пряный вкус и приятный цвет. Обязательным ингредиентом в Индии являются сушеные листья с дерева карри, которое растет на юге этой страны. Как правило, карри готовят и подают как соус.
В этой статье вы узнаете об истории и технике приготовления этого блюда, а также о возможном вреде и пользе карри. Начнем, пожалуй, с истории.
ИСТОРИЯ:
История этого блюда начинается в далеком прошлом еще до нашей эры, а если поточнее то в 2600-ых годах до н.э. Выяснили это при раскопках в Мохенджо-Даро, этот город находится на территории современного Пакистана, при которых выяснили, что местные поселенцы выращивали семена горчицы, зиры, куркумы и фенхеля и использовали все это при приготовлении пищи. В те древние времена основными ингредиентами в карри были: имбирь, чеснок, куркума.
Позже в Университете штата Вашингтон смогли обнаружить эти приправы в костях людей, а также то, что в зубах предков остались кусочки куркумы и имбиря. Еще следы приправ были найдены в горшках для еды.
Карри, который похож на современный, в Индии начали готовить только после торговой миссии на Гоа, после которой в Индии появился картофель, красный перец и помидоры. На самом деле, в Индии блюдо не называлось “карри”, такое название придумали британцы, объединив все блюда, которые содержали острые соусы.
Первый рецепт индийского карри был записан в книгу рецептов Ханной Гласс в 1747-ом году. Интересно, два факта: первое- автор был мужчиной, ну а второе- он не был популярен )) Ханна просто являлся автором разных домашних книг, в частности и книг рецептов.
В британских кафе карри стали подавать только в 1809 году.
Британцы решили завезти карри в Японию и там это блюдо стало настолько популярным, что в этой стране придумали свой вид карри. В мире сегодня Япония занимает второе место по поеданию карри, уступая лишь Индии.
ЧТО ПОДАЮТ С КАРРИ:
Так как карри очень пряное и острое блюдо с ярким вкусом, его подают с обычным рисом, чтобы тот мог немного уравновесить насыщенность карри. Можно добавить лепешки, чтобы ни одна капля насыщенного соуса не осталась на тарелке ))
На островах Юго-Восточной Азии есть свои блюда, которые тоже называют карри. К этим вариантам карри обязательно добавляют кокосовое молоко и пасту из различных местных пряностей, подавая все с тем же с рисом. В такие блюда могут добавить рыбу, мясо, моллюски или ракообразных, иногда овощи.
КАК ГОТОВЯТ КАРРИ ?
ВАРИАНТ ДЛЯ ТЕРПЕЛИВЫХ:
- Начать нужно с подготовки пряных приправ. Для этого в ступку кладут семена кориандра, порошок зиры и перец и перетирают до однородного состояния.
После того, как пряности подготовлены переходим к овощной пасте. Готовится она очень легко: просто нужно положить коренья и перец, очищенный от семян в блендер. Затем, после того, как эти ингредиенты стали более менее похожи на пюре, нужно добавить несколько ложек воды и еще раз измельчить все блендером.
Овощное пюре помещают в сотейник и добавляют туда соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из лайма и кокосовое молоко для пряности. После добавления всего этого нужно хорошо перемешать получившееся пюре.
Затем, смесь доводят до кипения, но внимательно следят, чтобы не кипятить пюре. Потом переливают все в пиалу или же подают с рисом или мясом. Все, считайте блюдо приготовлено.
ВАРИАНТ ДЛЯ ТОРОПЛИВЫХ:
Чтобы долго не колдовать над ступкой с травами и не подбирать идеальное соотношение специй, придумали сухие смеси приправ в пакетиках и готовые пасты карри в банках. Самый популярный сегодня вариант карри - это сухой порошок, который уже содержит смесь традиционных специй. Его нужно только добавить к мясу или в соус, потомить блюдо - и домашний вариант карри готов.
Теперь давайте поговорим о пользе и возможном вреде карри
ПОЛЬЗА КАРРИ:
- Улучшает работу печени и ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно полезно для людей во время реабилитации после приема лекарственных средств.
- Является хорошим средством для снижения артериального давления.
- Повышает иммунитет.
- Способствует ускорению процессов метаболизма и перистальтики кишечника.
- Останавливает развитие клеток онкологии.
ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД КАРРИ:
- Карри не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями, которые связанны с желчными путями, язвенными болезнями, гастритом и камнями в желчном пузыре.
- Нельзя употреблять детям до двух лет.
- Нельзя употреблять карри и тем людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, а также тем, кто принимает препараты для снижения свертываемости крови.
- Не стоит употреблять беременным и кормящим матерям.
- Естественно, нельзя употреблять карри тем, у кого аллергия на какие-либо приправы, которые входят в его состав