Недавно прочитала в комментарии к моей рецензии о дораме «Мой аджосси» (2018), что ее сценарий написан прямо для Ли Сон Гюна. Автор комментария так и написала: «Идеальная роль для этого актера!» Не у каждого талантливого актера в Южной Корее есть роль в дораме или фильме, о которой можно сказать такими словами. И не потому, что режиссер выбирает именно этого, а не другого для воплощения своего замысла. И не потому, что после выхода дорамы или фильма зритель уже не может представить себе другого исполнителя, настолько классно сыграна актером роль. А потому, что так совпадут личности актера и его героя, так стопроцентно проявится талант и окажется востребован от и до, что зрители восхитятся и порадуются за актера.
Ли Сон Гюн в дораме «Мой аджосси»
Актер сыграл скромного, интеллигентного, не очень-то удачливого и в профессиональной, и в личной жизни человека. Дорама расскажет, как герой примет участие в жизни молоденькой девушки (великолепная роль и АйЮ), стажера отдела строительной компании, которым он руководит, потому что, по его словам, эта самая несчастная девочка в мире нуждается в его защите. А его заподозрят в связи с малолеткой. Актер сыграл редкостное отношение к этой девочке, живущей мучительной, беспросветной жизнью, сыграл не любовь 40-летнего мужчины к молоденькой девушке, а любовь человека к человеку, чистую, искреннюю, такую же интимную как любовь к женщине, брату, матери, своему ребенку. И очень интимно будет звучать его голос в телефоне (голос у актера, как ни у кого другого, необыкновенный!), когда она исчезнет из его жизни: «Я знаю, ты меня слышишь… позвони». И она скажет про него: «В первый раз я увидела настоящего человека». Да, за этой ролью зритель еще угадывает вложенную в нее человеческую сущность самого актера.
Высокий класс и профессиональную востребованность актера подтвердил оскароносный кинофильм «Паразиты» (2019), но роль в одной из лучших корейских дорам «Мой аджосси» действительно смог сыграть только такой актер, как Ли Сон Гюн. Вспомнив его игру, решила отыскать подобные примеры идеально подошедшей актеру роли. Благо, что по ТВ сейчас крутят хорошие сериалы, которые позволяют это сделать. Например, «Отряд Хваран» (2017).
Пак Со Джун и Пак Хён Щик в дораме «Отряд Хваран»
Все дорамщики согласятся со мной, что кастинг в дораме «Отряд Хваран» великолепен – от главных ролей до эпизодических, включая роли второго плана. А об актере Пак Со Джуне автор одной из рецензий совершенно справедливо выразилась: трудно представить на месте Птицы-пса какого-то другого актера. Но и о Пак Хён Щике в роли скрытого Вана, будущего великого правителя государства Силлы VI века – короля Джинхына можно сказать те же самые слова. Актеры создали шикарную историю зарождения и становления настоящей мужской дружбы. Она была скреплена и любовным чувством к одной-единственной женщине. Их герои, такие разные и одновременно такие похожие, смогли многому научиться друг у друга, каждый раз дополняя собственные представления о том, каким должен быть настоящий правитель народа Силлы.
Пак Со Джуну чрезвычайно подходят главные роли, потому что переиграть его трудно. Его талант неоспорим и в этой дораме. Страстный, импульсивный, необычайно преданный своей любимой, его Сон У хорош в поединке с любым сильным врагом, всегда первенствует и выходит победителем. Жажда мести за погибшего друга, ненависть к несправедливости и лжи сжигает его изнутри, делает его трагическим одиночкой. Но все остальные хвараны («цветочные юноши») чувствуют такую внутреннюю силу, исходящую из него, что признают в нем своего лидера. А самый молоденький хваран, которого сыграл Ви (Тэхён) из ВTS, признается, как тает его сердечко при взгляде на Сон У. Да, актеру нет равных в сериале, где собрано столько красавцев.
Но ведь и Пак Хён Щику досталась роль, словно предназначенная его внешности и таланту. Его Чи Дви / Джинхына называют безликим. Но какое же у него милое и обаятельное лицо! А какая благородная стать! Это облик истинного короля. Его единственной мечтой стало сделать Силлу процветающей страной. Если его другу-сопернику Птице-псу предстоит деятельно доказывать свое превращение из крестьянского парня в представителя царской крови («священной кости»), то в Чи Дви зритель с самого начала чувствует сложную внутреннюю работу, не менее страстную и деятельную, которая служит доказательством его царского величия. Вот такие мысли пришли при повторном просмотре дорамы.
У До Хван в дораме «Король: Вечный монарх»
В дорамах «Великий соблазнитель» и «Бешеный пес», которые идут сейчас на российском ТВ, главные роли сыграл замечательный У До Хван. Но написать хочу о другой его роли, которая меня поразила – роль телохранителя короля в дораме «Король: Вечный монарх» (2020). В ней видно, что У До Хван, как и Ли Сон Гюн, одинаково великолепно играет драматических и комических персонажей на большом и малом экранах. Рядом с королем в исполнении Ли Мин Хо начальник охраны выглядит таким же невозмутимым, чувствует себя верным служакой, исполнен необычайного достоинства. А порой видно еще и то, сколько юмора вложил актер в эту роль.
Также в сериале о двух Кореях, настоящей и альтернативной, актер исполнил не только надежного и серьезного охранника короля, но и смешного, бестолкового юношу в современной Республике Корее. Дальше больше –в сюжете надо было показать, как эти герои должны, переодевшись, поменяться местами друг с другом, и У До Хван показал настоящий класс актерского мастерства. Блистательная, фантастическая роль. Если дорама обнаружила, что Ли Мин Хо рожден для роли короля, то У До Хван показал абсолютное попадание в свою роль, как будто предназначенную для него.
Ю А Ин в кинофильме «Пылающий»
А примером кинофильма с подобной игрой актера может быть фильм «Пылающий» (2018) с участием Ю А Ина, о котором режиссер Ли Чхан Дон сказал: «Никто другой не мог жить в образе так, как он. Ю А Ин незаменим для этой роли, он способен передать большие нюансы и чувствительность». Считаю, что каждая роль актера заслуживает таких же слов. Но в «Пылающем» впечатление от игры актера таково, что каждый зритель способен воскликнуть: только так идеально надо играть эту роль.
В фильме главный герой Чжи Су – стеснительный, нерешительный, очень нелепый, неудачник с головы до ног. Влюбится в Хэ Ми, с которой они выросли в одной деревне, признается ей, что работает курьером после окончания филологического факультета и что пишет роман. Потом и вовсе вынужден уехать из города в деревню, чтобы заменить отца-фермера, которого судят за драку. Здесь его навещают Хэ Ми и ее новый знакомый Бен, удачливый, состоятельный, легко прожигающий жизнь. Оба познакомились после поездки в Африку, куда девушка отправилась по непонятной причине. Рядом с Чжи Су оба кажутся людьми сложными, даже странными. И здесь, на деревенском воздухе, Бен признается Чжи Су в странном увлечении – сжигать заброшенные теплицы.
Очень тонко Ю А Ин показывает, как его герой увидит в Бене соперника-антипода. Актер играет внешне простого парня, да и все его поступки будут вполне понятны: от обиды, ревности, а еще от подозрительности он увидит в Бене виновника непонятного исчезновения Хэ Ми. Но каким же внутренне сложным человеком окажется Чжи Су! И не только от психологической травмы в прошлом. Без всякого педалирования актер играет героя, которого сжигает внутреннее пламя. Сложность его состояния, приведшего к катастрофическому поступку, еще и в разыгравшемся воображении, как будто он пишет тот роман, о котором только говорил и еще не начал писать. Вот и думай: кто бы мог сыграть такую роль – так пронзительно и трагично, так абсолютно точно существуя в каждом кадре?!
И у вас наверняка тоже возникнут примеры такой роли, будто специально созданной для того или иного актера. Поделитесь!
Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Спасибо!