134,4K подписчиков

Топ-30 достопримечательностей Домбая

16K прочитали

Курортный поселок Домбай в Карачаево-Черкесской Республике славится чудесными пейзажами и горнолыжными склонами. Каждый год сюда приезжают альпинисты, любители зимнего спорта, пеших и конных походов, семьи с детьми — Домбай гостеприимен и рад всем, каждый найдет здесь занятие по интересам и возможностям.

Конечно, главное богатство Домбая это природа. Горы, озера, водопады, реки, ущелья, поля, ручьи составляют список достопримечательностей края. Почти все знаковые места Домбая располагаются на охраняемой территории Тебердинского заповедника, по южной границе которого проходит государственная граница. В связи с этим туристам обязательно нужно получить пропуск в заповедную зону, иметь при себе паспорт РФ и деньги на покупку входного билета.

Полезные ссылки

Канатная дорога Домбая

В Домбае действуют четыре канатных дороги: Новая, Старая, Маятниковая и Югославская. Новая дорога гондольного типа доставляет пассажиров на высоту 3168 метров, Старая канатно-кресельная дорога была запущена в 70-80-х, но до сих пор отлично функционирует. На ней вы сможете подняться на высоту 3002 метров. Югославская парнокресельная дорога связывает поляну Мусса и одноименную гору. Маятниковая дорога состоит из вагончиков, которые вмещают по 40 человек и без остановок движутся до высоты 2260 метров.

С началом зимнего сезона канатные дороги Домбая активно используют лыжники и сноубордисты, но если вы не хотите покорять горнолыжные трассы, все равно стоит прокатиться по “канатке” чтобы полюбоваться потрясающими пейзажами, побывать на смотровых площадках и сделать отличные фотографии.

Фото: © olgazav59
Фото: © olgazav59

Горнолыжный курорт Домбай

Домбайская Поляна — часть территории Тебердинского заповедника и самый популярный курорт Кавказа. В последние годы горнолыжная инфраструктура поселка развивается все активнее: появляются новые трассы, реконструируются подъемники, строятся хостелы, гостиницы, кафе, сувенирные лавки. Даже летом курорт не прекращает работу, в Домбай приезжают альпинисты и походники.

Фото: © Анастасия Буянова
Фото: © Анастасия Буянова

Чучхурский водопад

Поход к Чучхурскому водопаду входит в обязательную программу знакомства с природными достопримечательностями Домбая. Водный каскад находится в ущелье Домбай-Ульген на высоте 2200 метров над уровнем моря, при этом маршрут к нему относится к категории легких, подходит для детей и пожилых.

Посещать водопад лучше всего с середины мая до середины сентября. В этот период каскад особенно красив и могуч.

Фото: © Елизавета Короткова
Фото: © Елизавета Короткова

Суфруджинские водопады

Суфруджинские водопады — комплекс из трех каскадов в ущелье реки Аманауз. Первый водопад ниспадает с 60-метровой высоты в виде десятков струй, второй с оглушительным ревом падает в каменную чашу, поднимая в воздух водяную пыль, которая сразу же пропитывает одежду. Его высота около 200 метров.

Третий каскад становится доступен только в начале осени, когда спадает уровень воды в реке. Небольшой поток скрыт в ущелье и его посещают нечасто.

Фото: © Настя Ноздрина
Фото: © Настя Ноздрина

Алибекский водопад

Про самый известный водопад Карачаево-Черкесии туристы говорят, что тот, кто не видел Алибека, не видел Домбая. Высота живописного каскада достигает 25 метров. Мощный поток питается от Алибекского ледника, поэтому максимальную силу набирает летом, когда лед тает. Путь к нему несложен, но при желании можно заказать экскурсию на внедорожниках.

Фото: © Елизавета Короткова
Фото: © Елизавета Короткова

Алибекский ледник

Площадь Алибека оценивается в 972 гектара, это один из самых крупных и красивых ледников Домбая. К тому же и самый доступный. Ходить по снежной шапке небезопасно, велик риск провалиться в глубокую трещину или попасть под камнепад, а вот любоваться со стороны можно сколько угодно.

Фото: © Елена Кулешина
Фото: © Елена Кулешина

Каньон и водопад Чертова мельница

Водопад с мифическим названием находится в ущелье Аманауз, в месте где река с ревом впадает в узкий каньон изогнутый в виде буквы S и с огромной скоростью преодолевает крутые повороты.

Наблюдать это зрелище можно с небольшой смотровой площадки. Бывалые туристы рекомендуют лечь на живот и в таком положении наслаждаться видом.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Ущелье Аманауз

Самое узкое ущелье Домбая окутано мистикой и нехорошей славой. Его название переводится как “злая пасть”. От местных можно услышать рассказы о Духе гор, который обитает в долине реки, обрушивает лавины и устраивает бури. И действительно, ущелье Аманауз относится к лавиноопасным зонам, перед походом обязательно изучите прогноз погоды, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Но несмотря на все особенности, Аманауз очень любят туристы, ведь в ущелье можно увидеть восхитительные водопады, снежные вершины и даже почувствовать себя палеонтологом, изучая на скалах следы прошлых эпох.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Вершина Зуб Суфруджу

Южная вершина горы Суфруджу возвышается на 3781 метр, ее хорошо видно из поселка Домбай и ущелья Аманауз. Но созерцанием довольствуются не все, альпинисты покоряют Зуб Суфруджу с 1925 года. Сегодня на пик проложено несколько троп разной категории сложности. С высоты открывается вид на речную долину, Суфруджинские водопады и одноименный ледник.

Фото: © Константин Мягков
Фото: © Константин Мягков

Турье озеро

Озеро с водой насыщенного бирюзового цвета получило свое название из-за туров, которые спускались сюда на водопой.

Достопримечательность входит в маршрут к Алибекскому водопаду и леднику, но сильно удалена от них. В зависимости от способа передвижения поход к Турьему озеру занимает от 6 до 12 часов.

Фото: © Настя Ноздрина
Фото: © Настя Ноздрина

Тебердинский биосферный заповедник

Тебердинский заповедник — главное богатство Карачаево-Черкесии. Его площадь превышает 112 тысяч гектаров, большую часть из которых занимают леса и горные массивы. В охраняемой зоне около 200 озер, 30 рек и множество водопадов, а число представителей флоры и фауны исчисляется сотнями видов.

В заповеднике работает информационный визит-центр, где туристы могут выбрать маршрут и получить пропуск. При центре функционирует музей с экспозициями минералов, гербариями, чучелами животных, а также дендрарий и зоопарк.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Гора Домбай-Ульген

Самая высокая вершина Домбая расположена у границы с Абхазией, в месте слияния рек Алибек и Аманауз. Высота главного пика Домбай-Ульген – 4046 метров. С ним соседствуют западный пик (4036 метров) и восточный (3950 метров).

Хороший вид на гору открывается с территории горнолыжного курорта и Русской поляны. А вот покорить Домбай-Ульген под силу только опытным альпинистам.

Фото: © Виктория Саркисова
Фото: © Виктория Саркисова

Русская поляна

Потрясающей красоты долину у горы Джугутурлучат прозвали Русской поляной из-за группы русских геологов, которые изучали местность в конце XIX века. После них сюда стали приезжать горнолыжники — о тех временах свидетельствуют останки бугельного подъемника.

Сегодня поход на Русскую поляну относится к простейшим маршрутам по Домбаю. Путь лежит через хвойный лес и альпийские луга, где получаются отличные снимки. На поляне лежит огромный валун, известный как “камень Высоцкого”. По легенде знаменитый артист именно здесь впервые исполнил песню «Скалолазка».

Фото: © Константин Мягков
Фото: © Константин Мягков

Муруджинские озера

Муруджинские озера берут начало в ущелье Уллу-Муруджу и питаются от одноименной реки. Хотя под этим названием скрывается целая сеть водоемов, туристов интересуют два из них — Голубое и Черное.

Голубое озеро имеет глубину до 50 метров, вода в нем очень холодная, яркого голубого цвета. Черное озеро впечатляет необычным эффектом, из-за тени горы вода в нем кажется черной.

Голубое Муруджинское озеро. Фото: © Smolnikov Andrey, лиц. CC-BY-SA-4.0, commons.wikimedia.org
Голубое Муруджинское озеро. Фото: © Smolnikov Andrey, лиц. CC-BY-SA-4.0, commons.wikimedia.org

Гора Мусса-Ачитара

Мусса-Ачитара возвышается на 3200 метров над уровнем моря и дает чудесный обзор на все окрестности. Подняться на гору не составит труда — с Домбайской поляны до вершины ведет канатная дорога, а для тех, кто не ищет легких путей, проложена тропа.

На склонах Мусса-Ачитары проложены горнолыжные трассы. Также здесь находится рынок, фотозона и символ курортной зоны Домбая — гостиница “Тарелка” похожая на инопланетный корабль.

Фото: © olgazav59
Фото: © olgazav59

Бадукские озера

Система из трех горных озер на реке Бадук славится красотой, поэтому поток туристов к ней не иссякает уже много лет. Считается, что Бадукам около 200 лет, водоемы полны форели, однако рыбачить в заповеднике строго запрещено. Искупаться тоже вряд ли получится, даже в жаркие дни температура воды не превышает +10 градусов.

Но путешественников влечет к озерам их неповторимое очарование. В зависимости от погоды вода в них меняет цвет, переливаясь изумрудными и голубыми оттенками. Картину дополняют густые кроны деревьев и горные массивы.

Фото: © Елизавета Короткова
Фото: © Елизавета Короткова

Гора Белалакая

В западной части Главного Кавказского хребта хорошо просматривается “Полосатая гора”. Именно так переводится название массива с карачаево-балкарского языка. Очертания вершины знакомы всем, кто бывал в Домбае. Гора является символом края: величественная, покрытая снежной шапкой, она сразу приковывает внимание и завоевывает сердца.

В конце августа на курорт приезжают альпинисты для восхождения на Белалакаю. Маршрут требует специальной подготовки и снаряжения, но желающих покорить гору, о которой слагают песни и легенды, всегда много.

Фото: © Константин Мягков
Фото: © Константин Мягков

Кладбище альпинистов

Кладбище погибших альпинистов — печальное место, символ того, что горы не прощают ошибок. Находится оно в Алибекском ущелье, примерно в трех километрах от Домбайской поляны.

Мемориал состоит из гранитных плит и камней, на которых написаны имена погибших. Некоторые из них установлены на реальных могилах, но большинство служит лишь напоминанием о тех, чья жизнь оборвалась при сходе лавины или камнепада, кто оступился сам или сорвался помогая товарищу.

Фото: © Виорел Ч.
Фото: © Виорел Ч.

Озеро Туманлы-Кель

Туманлы-Кель одно из немногих горных озер, где летом можно купаться, не боясь простуды. В жаркие дни водоем прогревается до +18…+20 градусов. К озеру ведет асфальтированная дорога, что делает его самым доступным водоемом в Домбае. По этой причине Туманлы-Кель входит в маршрут многих автобусных экскурсий.

На берегу создана рекреационная площадка с мангалами и скамейками, местами для пикника. Но следует помнить, что разведение костров в непредназначенных для этого зонах и рыбалка запрещены.

Фото: © Оксана Мыкало
Фото: © Оксана Мыкало

Ущелье Гоначхир

К Гоначхирскому ущелью ведет бывшая военная дорога между Карачаево-Черкесией и Абхазией, поэтому полностью пройти 30-километровый каньон не получится, примерно через 15 километров путников ждет пограничный КПП и граница с другим государством. Несмотря на то, что россиянам для посещения Абхазии виза не нужна, пограничники не пропустят.

Но даже пройдя половину ущелья вы сможете насладиться красотой природы, бурной рекой Гоначхир, прорывающейся через узкие скалы, хвойным и лиственным лесом.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Хребет Семенов-Баши

Хребет высотой 3602 метра впервые покорили в 1904 году. Поднявшись на вершину, альпинисты дали ей название в честь русского географа и путешественника П. П. Семенова-Тян-Шанского. Особенность хребта в том, что поднимаясь наверх путники могут наблюдать как меняются пояса: после хвойного леса появляются зеленые луга с цветами, а затем их сменяют снежные сугробы.

Тропа включает обзорные площадки, с которых видны горы Белалакая и Мусса-Ачитара, ущелья Домбай-Ульген, Алибек и Аманауз, Турье озеро.

Фото: © Андрей Чумаченко
Фото: © Андрей Чумаченко

Водопад Шумка

Водопад находится в 1 километре от поселка Теберда, но его часто относят к достопримечательностям Домбая. Поток делится на множество струй и каскадов. Хотя высота Шумки всего 5 метров, водопад имеет большую силу, способную сбить человека с ног.

Красота каскада дополняется легендой о несчастной любви, погибшем юноше и слезах красавицы, которые превратились в водопад.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Птышские водопады и Птышский ледник

Птышский ледник площадью почти 2 кв. километра оставляет неизгладимое впечатление. Огромная ледяная масса резко контрастирует с зелеными лугами и цветущими рододендронами. Кажется, что в этом месте лето сливается с зимой.

С хребта рядом срывается вниз 15-метровый поток талой воды, образуя великолепные каскады. Летом Птышские водопады полноводны, а к осени струи начинают уменьшаться, превращаясь в тоненькие ручейки.

Фото: © Настя Ноздрина
Фото: © Настя Ноздрина

Джугутурлучатский водопад

Водопад со сложным названием можно найти у подножия одноименной горы высотой 3928 метров. 20-метровый каскад хорошо виден из кабин канатной дороги и горы Мусса-Ачитара. Посмотреть на него вблизи тоже можно: маршрут к горе Джугутурлучат подходит для людей с любой физической подготовкой.

Тот, кто решится пройти по тропе к водопаду, может получить приятный бонус и лицезреть стада туров.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Шоанинский храм (храм Георгия Победоносца)

Христианский собор конца X века у села имени Коста Хетагурова — архитектурный памятник византийской эпохи и место паломничества. Крестово-купольный храм относится к Аланской епархии и немного похож на Северный Зеленчукский храм в Нижне-Аланском городище Архыза. Стены церкви украшают орнаменты, православные иконы, остатки древней декоративной росписи.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Сентинский храм

На левом берегу реки Теберды в 965 году был построен христианский однокупольный храм. На внутренних стенах святыни сохранилось много фрагментов древних фресок. В отличие от Шоанинского Сентинский храм заброшен и посещается в основном ценителями старинной архитектуры.

Фото: © Наталия Семчина
Фото: © Наталия Семчина

Мухинское озеро (Шобайдак)

Путь к озеру Шобайдак сложен и тернист, из-за чего туристы посещают высокогорный водоем нечасто. Самых смелых ждет награда в виде живописного Мухинского ущелья, покрытого вековыми соснами.

Мухинское озеро, окруженное холодными скалами со снежными шапками, привлекает суровой красотой. В нем нет рыбы, а вода слишком холодна для купания, но все же отважные путники каждый год выходят на маршрут.

Фото: © Evgenii09, wikimapia.org
Фото: © Evgenii09, wikimapia.org

Азгекские озера

К карстовым озерах в бассейне реки Азгек лучше идти в компании проводника. Путь чаще начинается из Теберды, но есть и те, кто отправляется в дорогу из Домбая. Азгекские озера делят на две группы — восточную и западную.

Восточные водоемы более доступны, к ним проложена удобная тропа, которую под силу пройти даже детям. А вот к западным озерам протоптанной дороги нет, к тому же в лесах легко наткнуться на диких животных.

Фото: © vladvadimable, wikimapia.org
Фото: © vladvadimable, wikimapia.org

Озеро Уллу-Кёль

Уллу-Кёль — одно из самых больших озер Северо-Западного Кавказа. Его площадь около 16 гектаров. Водоем простирается над Махарской поляной на высоте 2500 метров над уровнем моря и поражает цветом воды: иногда она кажется изумрудно-зеленой, иногда лазурно-синей, а бывает и розового оттенка.

Фото: © fp222w, wikimapia.org
Фото: © fp222w, wikimapia.org

Пик Инэ

Инэ — пик Главного Кавказского хребта в ущелье Домбай-Ульген. Его высота составляет 3455 метров. Иногда Инэ именуют “Иглой”. Со стороны кажется будто угол подъема настолько острый, что вершина недосягаема. Однако каждый год находятся смельчаки, желающие оспорить это утверждение. Восхождение на пик Инэ — опасная затея, рельеф горы очень сложен и покоряется только опытным альпинистам.

Фото: © LxAndrew, лиц. CC-BY-SA-4.0, commons.wikimedia.org
Фото: © LxAndrew, лиц. CC-BY-SA-4.0, commons.wikimedia.org

Текст: Туристер.ру