Гнев, значок и дробовик. Золотая классика детективно-исторического триллера.
(L.A. Confidential, 1997, США)
Сегодня любого школьника разбуди ночью и спроси, что отправило на дно "Титаник", и он без запинки расскажет вам про айсберг, коварно перебежавший дорогу легендарному судну в неположенном месте.
А вот что однажды взял и потопил сам "Титаник", этот вопрос поставит в тупик даже взрослого человека с дипломом кораблестроителя. И не только разбуженного ночью, но и сидящего среди бела дня перед раскрытой Википедией.
Однако завзятых любителей кино эта загадка вовсе не смутит.
- Разумеется, речь идет о картине Кертиса Хэнсона "L. A. Confidential", снятой по одноименной книге Джеймса Эллроя, - воскликнут эти славные ребята. - У которой были все шансы отхватить в 98-м аж 9 Оскаров, включая генеральный. Были - да сплыли! Ведь в том же году сошел на воду "Титаник" Джеймса Кэмерона, попав под чьи винты, шансы Кертиса тотчас обратились в пыль на воде. И лишь в двух второстепенных номинациях "Секретам Лос-Анджелеса" повезло: Адаптированный сценарий и Женская роль второго плана (Ким Бейсингер). Хотя, разумеется, потом-то ему подкинули наград на других фестивалях, но утешало это плоховато. Вероятно, именно из-за этого Хэнсон так огорчился, что больше не снял ничего столь же выдающегося. Ну, может быть, кроме "8 мили" с Эминемом, но всё равно, там такого замаха на Оскары и близко не оказалось.
Как бы то ни было, но даже сегодня "Секреты" радуют вполне современной картинкой и монтажно-операторским драйвом. И разве что молодые да розовощекие Кроу, Пирс, Спейси, Бейсингер, ДеВито и остальные говорят нам о том, что кино снято почти четверть века назад. Тогда, когда - трудно поверить по нынешним временам, - Голливуд мог вложить 35 миллионов в детективно-исторический триллер в антураже Америки середины 20 века. То есть - в эпоху мешковатых костюмов, шляп, неповоротливых автомобилей, стрекочущих кинопроекторов, джаза и расцвета себя-любимого - Голливуда. Пускай лишь в границах Лос-Анджелеса, но тем не менее.
Впрочем, начинаясь вальяжно и вразвалочку, под звуки джаза и кадры старой кинохроники, вскоре картина сбрасывает с себя ретро-покрывало и демонстрирует свой истинный норов.
А он у нее такой, что временами даже свирепые боевики ей позавидуют. Вот почему её и поныне хочется пересматривать и пересматривать: стильная картинка вкупе с разгорающимися страстями и отлично сбалансированным темпом щекочут у зрителя правильные рецепторы, а это чертовски приятно. На нас как из мешка вываливают всё новые и новые конфликты, загадки и остросюжетные ситуации. Коих так много, что на их основе можно было бы снять пару сезонов криминального сериала, а их тут утрамбовали лишь в 2 часа 20 минут.
Подобные ощущения от идеального сплава стильности той эпохи (20-30-40-50-е) и сюжетной динамики дарят, к примеру, те же "Неприкасаемые", "Герой-одиночка" или "Самый пьяный округ в мире". Только у Хэнсона, в отличие от них, "гангстерская" тема отодвинута куда-то на третий план. То бишь она, конечно, присутствует и мафиози иногда появляются в кадре, однако местные герои-копы противостоят совсем не им, а...
...Да вот так, в двух словах и чтобы не наспойлерить, и не расскажешь. Тем более, что помимо трех всё время пересекающихся сюжетных линий - офицера Уайта (Кроу), детектива-лейтенанта Эксли (Пирс) и детектива-сержанта Винсенса (Спейси), тут задействована ещё целая уйма персонажей, добавленных отнюдь не для антуража и порой радикально меняющих ход повествования.
Само же оно крутит свои акробатические фигуры на шесте одного громкого массового убийства. Которое расследовалось довольно долгий срок, приоткрывая раз за разом улики и факты все мрачнее и мрачнее. А заодно втягивая в себя другие громкие преступления, казалось бы, изначально не имеющие к нему отношения.
Приплюсуйте сюда непримиримые (до поры до времени) конфликты среди героев-копов, а также их амбиции, слабости и незаконные делишки - и вот вам такой гремучий коктейль, что развязка его обещает быть ну очень крутой.
Что ж, именно такой она и будет - не сомневайтесь.
***
В общем, мощное и сокрушительное кинополотно, для которого даже гордого определения "шедевр 90-х" будет маловато. Потому что этот шедевр с замахом на гораздо более долгий исторический промежуток времени. Который, к слову, длится и по сию пору. А с учетом того, что нынче конкурентов в жанровой нише у "Секретов" и подавно нет (ведь не считать же ими всерьез каких-нибудь "Охотников на гангстеров" или "Город гангстеров"?), им явно суждено быть актуальными ещё долго.
А уж если по какой-то уважительной причине вы с этим фильмом еще не сталкивались, тут меня даже зависть к вам берет. Ибо впереди у вас, возможно, знакомство с одной из лучших картин в вашей жизни и в придачу - целый вагон наилучших впечатлений.