Всем привет! Сегодня я расскажу о нашем походе на гору Чалба.
В июне прошлого года я со старшим сыном Алексеем и его друзьями, специально приехавшими из Приморья, собрался в поход на гору Чалба под руководством опытных инструкторов - Дениса и Валеры. Чалба входит в состав хребта Мао-Чан и является его наивысшей точкой, имея высоту 1562,8 метров над уровнем моря. Путь наш пролегал через Комсомольска-на-Амуре в сторону посёлка Горный. За Горным пересекли карьер и взяли направление вдоль реки Левая Силинка. Через пару километров остановились на ночёвку.
Ранним утром мы были готовы выдвигаться. Со слов проводников, предстояло пройти 17 километров и пересечь 5-6 бродов. Даже в июне вода в горных реках холодная, и не верилось, что это говорят серьёзно.
Но вскоре стало ясно – всё всерьёз! Перейдя реку раза 3-4, мы вышли на дорогу. Ещё пару раз пересекали реки вброд, затем дорога всё больше набирала высоту и стала суше.
Мы наслаждались красотой природы - всю дорогу нас сопровождали звуки журчащей воды и пение птиц.
А какая прозрачная и вкусная вода в ручьях! В местах, где сопку покрывала каменная осыпь, появлялись заросли багульника, наполняющие воздух эфирным ароматом.
Встречался и можжевельник, и рододендрон даурский, и небольшие кустики брусники.
Придя на место бивака засветло, мы разбили лагерь и приготовили ужин.
На запахи еды вышел бурундук. Видимо, привыкший к угощениям, сел в ожидании своей порции. Отсыпав ему жменьку семечек, стали наблюдать, как он прячет её себе в щёки.
На рассвете снова отправились в путь. Предстояло пройти 7 км до вершины Чалбы, включающий в себя переход вброд одноимённой реки и набор высоты почти на всём протяжении пути.
Очень интересна флора горы. Здесь можно встретить и кедровый стланик, и курумник, и рододендрон золотистый. Моему восторгу не было предела - раньше такого не встречал, только слышал о нем и мечтал увидеть! Отсюда же открывались завораживающие виды на сопки хребта Мао-Чан.
Вершина горы была скрыта туманом. Зайдя в него, мы будто оказались в облаке из висящих в воздухе капель воды.
Растительный мир резко сменился и стал напоминать тундру. Всюду растут мхи и лишайники, образуя мягкий ковёр. Также встречаются брусника и шикша (водяника).
И вот наконец мы достигли вершины. Немного прозябшие, но довольные собой. Мы смогли, мы это сделали! Ещё одна вершина в копилку побед. Попив горячего чаю из термоса и перекусив решили возвращаться в лагерь.
Каково было наше удивление, когда в этой мгле, в ста метрах от вершины горы, мы обнаружили группу туристов, стоящих здесь не один день. Как можно в этой сырости, под холодным ветром стоять лагерем несколько дней? Надо быть экстремалом, чтобы согласиться на такие испытания.
В лагере нас ждал сюрприз. Еда, оставленная на столе, отсутствовала. Котелок перевёрнут. Судя по отверстию, прогрызенному в контейнере с салом, орудовал бурундук и, не один, а целой бандой. Одного не пойму - зачем им тетрапак с майонезом? Так как все ужасно устали, после ужина рано разошлись спать.
Как выяснилось на обратном пути, дорога вела прямиком до нашего первого лагеря, и можно было обойтись всего тремя бродами. На наши недоумённые вопросы проводники отвечали, что забыли дорогу. Но мне кажется, это было сделано специально, чтобы мы прочувствовали всю прелесть походной жизни. И мы прочувствовали! Получили столько эмоций, такой заряд энергии от единения с природой, что их хватит надолго.
На обратном пути заехали полюбоваться на популярное среди туристов озеро Амут.
А на этом всё. Спасибо всем кто дочитал и до новых встреч.
Пы.Сы. Если понравилась статья можете ещё почитать о нашем восхождении на гору Пидан здесь.