Найти тему

Wi-Fi «знает», что в комнате – люди, сколько их и что они делают. И это жутко

Исследователи из Калифорнийского университета нашли способ использовать Wi-Fi для подсчета людей в помещении. Это позволит отслеживать посетителей в общественных заведениях – чтобы было проще принимать меры по сдерживанию ковида (ну, так они говорят по крайней мере).

Если бы мы могли видеть сигналы Wi-Fi, то каждый наблюдал бы дома такую пугающую картину. Визуализация фотографа Луиса Эрнана
Если бы мы могли видеть сигналы Wi-Fi, то каждый наблюдал бы дома такую пугающую картину. Визуализация фотографа Луиса Эрнана

В российском офисе Google, кстати, с социальной дистанцией все идеально, даже людей считать не надо: там сидит всего один сотрудник. Правда, недавно его самоизоляцию нарушили судебные приставы – и очень удивились тому, куда их послали. Куда именно и чем дело кончилось – читайте здесь.

Вообще-то Wi-Fi уже давно «умеет» считать людей – только раньше для этого ему было нужно, чтобы в кармане у каждого из них находился телефон (а телефоны, как известно, любят поискать открытые сети без ведома хозяина). В 2015 году его «обучили» обходиться без «костылей», но возникла новая проблема: техника требовала, чтобы все люди ходили в определенном пространстве и создавали, таким образом, перебои. А уже измеряя эти перебои, технология говорила: «Здесь прошел человек».

Способность обходиться без таких измеримых перебоев – новое слово в технологии: сегодня Wi-Fi «научился» считать даже неподвижных людей. На самом деле мы не можем оставаться совсем уж без движения: как минимум, мы дышим, моргаем, у нас бьется сердце… именно эти крошечные сигналы и ловит сеть. 47 экспериментов показали: 96,3 % времени количество людей, сидящих в пространстве, оказывалось при подсчете сетью либо точным, либо отклонялось на единицу. Точность снижалась до 90 %, если приходило считать сквозь стену.

Технологию, конечно, обещают использовать во благо – прежде всего для подсчета количества посетителей в помещении, где установлены ковидные ограничения.