Найти тему
Удивительная Грузия

Как приготовить отменный шашлык: что нужно знать, если не хотите получить сухое мясо?

Одна моя подруга, вернувшись с отдыха из Адлера, сказала мне: «В Адлере – одни армяне, но Господи, какой там божественный шашлык готовят на каждом углу!». Согласитесь, с этим сложно спорить!

Шашлык уже давно интернациональное блюдо, но только на Кавказе его делают таким уникально вкусным, сочным, с идеальным соотношением соли, перца, оптимальным уровнем жирности мяса. В Грузии, Армении умение готовить шашлык присутствует, кажется, на генетическом уровне. В чем их секрет?

Ошибка №1: выбор мяса

Прежде все – в выборе мяса. Если вы допускаете ошибку на этом этапе, дальнейшие манипуляции с мясом к хорошему результату все равно не приведут.

Мои друзья в России при покупке мяса для шашлыка выбирают более «постную» свинину – лопатку или вырезку. Такой шашлык получается сухим, даже если вы мастер по работе на мангале. Многих пугает жирность мяса, но ведь шашлык – это не про правильное питание, а про гастрономическое удовольствие.

Следует забыть о диете, договориться с печенью и выбирать более «сочные» кусочки – шейку или даже грудинку. Шейка должна быть мраморной, грудинка не должна состоять из одного жира, она должна быть мясной. Многие любят погрызть шашлык из ребрышек – такое мясо тоже получается сочным.

Ошибка №2: маринад

Уксус, майонез, кетчуп, даже аджика – забудьте обо всем этом. Секрет настоящего шашлыка – соль, перец, репчатый лук. Все остальное чаще всего – попытка замаскировать несвежее мясо (если вы покупаете готовое замаринованное мясо в магазине) или способ сделать сухое мясо более сочным.

Ошибка №3: спешка

Не торопитесь – шашлык не терпит спешки, иначе вместо равномерно прожаренного мяса вы получите обуглившиеся кусочки. Не спешите пожарить шашлык к началу застолья – начните его вместе с разведением огня, и тогда процесс станет не менее увлекательным, чем результат!

Залог вкусного шашлыка – это хорошее мясо, свежие овощи в качестве гарнира, вкусный хлеб, подогретый тут же, на мангале, бокал красного вина или холодного пива, и душевная компания!

Еда
6,93 млн интересуются