Помнится, несколько раз останавливались на трассе в Рязанской области при виде трёхлитровых банок, заполненных красной ягодой с белыми бочками. Именно так продают на трассе клюкву. Цены обычно за такую банку с клюквой были немалые. Продавец обычно рассказывал сказку о том, как, с каким трудом дался ему сбор этой клюквы, как он по колено в воде в болоте, рискуя каждую минуту быть затянутым в болотные недра, эту клюкву собирал. И по этой причине, из-за таких сложностей добывания этой наиполезнейшей ягоды, цена за трёхлитровую банку такая космическая. Я обычно в эти сказки слепо верила, пока сама не начала собирать клюкву в 12-ти километрах от нашего мещёрского пристанища в Горках. Сбор клюквы оказался не таким страшным, как это представлялось продавцами клюквы на трассе.
Возможно где-то и есть те страшные клюквенные болота, описанные продавцами клюквы, но мы приехали на самое обычное болото. Если дожди зарядили на несколько недель, наверное это болото наполнилось бы водой и стало засасывающим. Но мы были на нём в сухую погоду. По нему можно было легко перемещаться в резиновых сапогах. Как в любом болоте, почва под ногами немного пружинила, но мы нигде не провалились. Правда деревенские женщины рассказывали, что были случаи, когда в некоторых местах начинало затягивать. Но я таких мест не нашла, Слава Богу.
Всё болото заросло осокой. Осока - колючая по краям трава. Ей реально очень легко порезать руки, причём сильно, до крови, как иногда режешь руки острым краем плотного бумажного листа. У меня после сбора клюквы все руки были изрезаны до крови.
Клюква растёт на кочках, покрытых мхом. Видно, как всю кочку опутывают ростки клюквы с маленькими листочками. Именно к этим росткам тоненькими ниточками прикреплены ягоды клюквы. Клюква может лежать на поверхности кочки
а может быть спрятана внутри мха, тогда на поверхности кочки видны только клюквенные листочки, а чтобы добраться до клюквы, нужно раздвинуть мох руками.
Внутри мха клюква как правило крупнее. А поздней осенью, когда болото сковывается льдом и на поверхности кочек ягоды клюквы становятся стеклянными (замороженными), внутри мха ягоды ещё долго остаются не замороженными, то есть внутри кочек теплее.
Клюква собирается достаточно легко, так как ягода крупная и быстро заполняет объём.
А здесь видно, как мы лазаем по болоту, собирая клюкву.
Хорошо, когда болото имеет опознавательные ориентиры, как например это, где мы собираем клюкву. Главный ориентир - озеро, расположенное внутри болота и видны все края, обозначенные лесом. А когда такого ориентира нет, то легко заблудится. Собирая ягоду, по сторонам особо не смотришь, всё больше вниз, под ноги. Пару раз крутанёшься на месте и можно заблудится. Непонятно, в какую сторону идти. Особенно это является большой проблемой, когда болото большое и не видно края. При этом осенью, когда идёт сбор клюквы, частенько погода не располагает к ориентированию по солнцу, так как его часто просто нет, скрыто плотной облачностью. Одна старожилка этих мест научила меня ориентироваться в болоте: нужно взять с собой обычные магазинные упаковочные пакеты, только яркие. Их нужно привязывать к деревьям повыше, чтобы от одного дерева с таким пакетом было видно следующее дерево, обвязанное пакетом. И при сборе ягоды всегда нужно держать в поле зрения эти деревья. По ним всегда можно выйти из болота в нужном направлении. Или иметь с собой туристический навигатор типа Garmin, где можно установить точку входа в болото, а потом выйти на неё в обратном направлении. Я без такого навигатора вообще в лес не выхожу, несмотря на то, что уже достаточно хорошо знаю эти места.
Чтобы Вам было легче найти статью на нашем канале, мы сгруппировали их по темам: Содержание канала, сгруппированное по темам