Это одно из самых удивительных озер в мире, которому принадлежит невероятный рекорд – это самое глубокое пресноводное озеро. И, думаю, самое красивое.
В этом посте вы откроете для себя полный список интересных фактов об озере Байкал, удивительном создании природы.
1. Жемчужина Сибири.
Озеро Байкал - огромное рифтовое озеро, образовавшееся в результате движения тектонических плит на юге Сибири в России. Он расположен между Иркутской областью и республикой Бурятия.
Озеро образовалось как древняя рифтовая долина и имеет форму полумесяца. Он окружен Байкальскими горами и Баргузинским хребтом и состоит из 27 островов, включая третий по величине озерный остров в мире, Ольхон, протяженностью 72 километра и площадью 730 квадратных километров.
2. Название озера относится к целому региону.
Название Байкал относится не только к озеру - весь горный регион к востоку от озера иногда называют Забайкальем.
Местность, окружающую озеро, также часто называют Бакалией. У региона нет официальных границ, это довольно расплывчатый термин для определения всего региона.
3. В нем больше воды, чем во всех 5 Великих озерах США.
Озеро Байкал - самое большое озеро в мире по объему. Его общий объем составляет 23 615,39 км³.
Чтобы представить это огромное число в правильном ракурсе, это означает, что в Байкале больше воды, чем во всех 5 Великих озерах Северной Америки вместе взятых, ведь у них общий объём 22 671 км³!
4. В нем содержится более 1/5 всей пресной воды в мире.
Один из самых поразительных фактов об озере Байкал заключается в том, что это не просто самое большое озеро в мире по объему, в нем содержится почти 23% всей пресной поверхностной воды в мире!
Чтобы сделать этот факт еще более удивительным, озеро занимает только 7-е место по площади в мире, хотя его общая площадь составляет аж 31 722 квадратных километра, это почти равно площади такой страны как Бельгия (32 528 кв. км).
5. Нет озера глубже Байкала.
Так как же возможно, что это озеро является 7-м по величине озером в мире по площади, но при этом имеет такой огромный объем воды?
Это потому, что Байкал - самое глубокое озеро в мире! Оно расположено в рифтовой долине с крутыми скалами, что означает, что озеро глубокое почти повсюду. Озеро имеет среднюю глубину 744,4 метра и максимальную глубину 1642 метра.
Из-за того, что озеро такое глубокое, его дно также находится на 1186,5 метра ниже уровня моря.
6. Байкал внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Озеро Байкал находится в списке ЮНЕСКО с 1996 года. Организация описала озеро Байкал, как «самый выдающийся пример пресноводной экосистемы».
Это также мотивировало это тем, что это самое старое озеро в мире, так как оно датируется 20-25 миллионами лет назад, и это означает исключительную ценность для эволюционной науки.
7. Зимой озеро покрыто толстым льдом.
Средняя температура в большей части озера зимой составляет около -19° C. Это означает, что с января по май поверхностные воды замерзают.
Лед, покрывающий озеро в этот период, может составлять от 0,5 до 1,4 метра, а в некоторых местах достигает толщины более 2 метров.
Так можно ли зимой просто пересечь Байкал пешком?
Технически вы можете, но вероятность того, что вы замерзнете из-за очень холодного ветра, очень высока, поэтому это делать определенно не рекомендуется!
8. Уникальный животный и растительный мир.
Из-за своих уникальных характеристик озеро Байкал отличается очень богатым биоразнообразием. Это буквально мечта ученого, потому что на Байкале и рядом с ним растет более 1000 видов растений и более 2500 видов животных. И это только те, о которых мы знаем!
Один из самых интересных фактов об озере Байкал и его биоразнообразии заключается в том, что более 80% видов, обитающих в озере и вокруг него, являются эндемиками, что означает, что они обитают только в этой области в мире.
Один из них - «байкальский тюлень», всего лишь один из 3 пресноводных тюленей в мире, которых можно встретить по всему озеру!
9. Это животное очищает воду озера каждые 23 года.
Со всеми этими животными, живущими на Байкале и вокруг него, вы не поверите, что есть одно животное, которое составляет более 80% биомассы всего региона. И особенно не то, что это животное является микроскопически маленьким типом беспозвоночных, называемым Epischura Baikalensis.
Этот тип зоопланктона, который плавает в озере имеет уникальное качество, как это предполагается, что вода фильтруется полностью за 23 года.
Это гарантирует, что Байкал является одним из самых чистых озер в мире с прозрачностью от 30 до 40 метров зимой и от 5 до 8 метров летом.
10. Первые русские увидели озеро в 1643 году.
Озеро Байкал и его окрестности были населенными на протяжении тысячелетий. Это было доказано, когда древний человек, известный как МА-1, был найден в районе к северо-западу от озера, относящийся к периоду верхнего палеолита между 50 000 и 12 000 лет назад.
Первым русским, кто открыл и нанес на карту озеро, был Курбат Иванов в 1643 году, русский исследователь, который путешествовал по этой местности после русского завоевания Сибири в 16-17 веках.
Тогда это озеро называлось не Байкал, а «Байкальским морем».
11. Озеро Байкал стало популярным туристическим направлением.
Открытие Байкала не вызвало большого наплыва людей, посещавших его в последующие века. Только после того, как в этом районе была получена огромная прибыль от природных богатств, были приняты меры по привлечению посетителей к озеру.
Гостиницы и санатории были построены в 2000-х годах, а в 2007 году правительство России объявило Байкальский регион особой экономической зоной. В 2009 году в северной части озера была проложена 100-километровая тропа, названная Приключенческий трек «Фролиха».
С тех пор более 100 000 туристов посещают этот район каждый год, чтобы увидеть его удивительное биоразнообразие и пейзажи.
12. У озера Байкал удивительное прозвище.
Это озеро - одно из 7 чудес подводного мира и уникальное место в мире. Из-за этого у него также есть очень особенное прозвище.
Озеро Байкал называют «Жемчужиной Сибири».
Читайте так же - 10 ярких фактов о Большом театре
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!