Ближайшей ночью пройдет церемония награждения премией «Эмми» — международной телевизионной премии, присуждаемой за лучшие сериалы. Победителей в основных номинациях огласят уже скоро, однако самые красивые сериалы прошлого года фактически уже названы. Их огласили на предварительном шоу Creative Arts Emmy Awards, посвященном так называемым техническим номинациям. Именно эти — «технические» — люди — художники-постановщики, декораторы, художники по костюмам, операторы, художники по свету и многие другие скромные профессионалы своего дела — уже получили свои премии, но этого практически никто не заметил, ведь все больше всего озабочены, кто, с кем и в каком платье появится на ковровой дорожке перед Театром Майкрософт 19 сентября.
Итак, что точно стоит смотреть ради эстетичной картинки? Давайте пробежимся по главным художественным номинациям и победителям.
Лучшая работа художника-постановщика
«Эмми», в отличие от «Оскара», эту категорию делит на несколько подкатегорий, что, на мой взгляд, вполне оправдано: фантастику и современную драму точно нужно оценивать по разным критериям.
Среди современных драматических сериалов победил художественный отдел криминальной драмы «Мейр из Исттауна», где Кейт Уинслет сыграла детектива.
Самым «художественным» сериалом в историческом или фантастическом жанре назван «Ход королевы» про талантливую шахматистку в декорациях midcentury modern. Поздравляем команду Ули Ханиша с заслуженной победой. [Хотя я про себя болела за роскошных «Бриджертонов» с их совершенно выдающимися историческими интерьерами.] О декорациях и интерьерах «Хода королевы» я уже писала ЗДЕСЬ
В мини-сериалах победил художественный отдел супергеройского сериала «ВандаВижн» от Disney+, хотя и «Эмили в Париже», и «Хитрости» были этого достойны.
Лучшая операторская работа
Оператор-постановщик «Хода королевы» Стивен Мейцлер получил статуэтку «Эмми» в категории «Лучшая операторская работа в мини-сериале».
Вообще в операторских номинациях деление идет не по жанрам, а по длительности и технологии съемки. Отдельно выделяют сериалы многокамерной съемки (это, как правило, недорогие в производстве ситкомы) и более художественные и сложные сериалы однокамерной съемки, которые подразделяются на две подкатегории: получасовые (здесь победил «Мандалорец») и часовые («Корона»). Опять «Бриджертоны» остались без приза, но им, скорее всего, непременно вручат что-нибудь повесомее вроде лучшей режиссуры.
Лучшие костюмы
Современные костюмы. Тут вполне логично победили художники сериала «Поза» о дрэг-культуре Нью-Йорка 80-90-х. Персонажи очень яркие, пестрые, блестящие, загляденье. (Только не вздумайте так ходить по нашим улицам — вас скорее всего не поймут.)
Исторические костюмы. Еще одна награда в арсенале «Хода королевы».
Фантастика и сай-фай. Безумные наряды в «ВандаВижн» удостоились еще одной «Эмми».
Визуальные эффекты
В этой категории отмечены самые технически совершенные спецэффекты, и здесь космическое кино впереди планеты всей. «Эмми» за спецэффекты «по совокупности» — за работу над всем сериалом или сезоном полностью — досталась «Мандалорцу», а награда за визуальные эффекты в отдельном эпизоде ушла серии «Цитадель» из сериала «Звездный путь: Дискавери».
Какие сериалы прошедшего года выделили бы вы? Интересует в первую очередь художественная составляющая.