Тема реконструкции Большого - особая и очень интересная. Ведь есть официальная "версия", а есть... Та самая правда, о которой не принято говорить. Расскажу то что знаю. Но не сегодня.
Сегодня мой рассказ о...
8 ноября 2012 в Большом театре состоялась премьера балета "Ивана Грозного". Ну как премьера. Скорее возвращением балета на "Историческую сцену". Последний раз спектакль в Большом шел в 1990 году. Это, кстати, был один из моих любимых балетов. За два дня до премьеры должна была пройти Генеральная репетиция. Но...
19:07, 19:10, 19:15, 19:20... И Генеральная репетиция по техническим причинам была отменена. А зал... Как у Пушкина - Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, всё кипит... Вот только занавес не взмыл. Дело в том, что накануне вечером с колосников что-то упало на декорации и повредило их.
Только раньше это вряд ли бы помешало, а после реконструкции... Раньше все декорации поднимались, опускались, передвигались в ручную. А теперь при помощи компьютера. И если повреждается какая-то деталь - техника не работает. А на ремонт может уйти приличное время, что собственно и произошло во время Генеральной "Ивана Грозного". В общем через 30 минут ожидания репетиции зрителям объявили, что репетиция переносится на следующий день, билеты действительны.
При чем тут реконструкция? Ну ведь, как я написала, до реконструкции такого не было.
Другая ситуация была при переносе (возвращении) на "Историческую сцену" балета "Щелкунчик". Я, кажется, об этом уже писала. Шли репетиции, на которых присутствовал Юрий Николаевич Григорович. И вот в первом акте, в момент когда елка начинает расти, Юрий Николаевич останавливает репетицию и говорит, что елка начала ползти вверх раньше музыки. Один раз, другой. Вышедший на авансцену режиссер, ведущий спектакль, объясняет что "забивали" в компьютер метки по клавиру, так как было раньше. Но, видимо Юрий Николаевич решил чуть чуть поменять. Пришлось останавливать репетицию, давать артистам 40!!! минут перерыв, чтобы внести в компьютер исправления и перезагрузить его.
А раньше... Елка поднималась "вручную" )))
Так что технический прогресс - это не всегда, скажем так, удобно