Найти тему
kino-and-more

Не самый известный фильм по Чехову: "Моя жизнь" с Любшиным, Тереховой и Фрейндлих

"Моя жизнь", 1972
"Моя жизнь", 1972

Главный герой этого трехсерийного фильма, как и повести Чехова "Моя жизнь (записки провинциала)", - Мисаил (не Михаил) Полознев. Деспотичный влиятельный отец устраивает его на разные должности, но сыну тоскливо сидеть в конторе. Он размышляет о смысле жизни и хочет заниматься простым трудом на земле. В конце концов, Мисаил становится маляром, за что слывет большим оригиналом. Отец же знать его больше не желает.

"В жизни всё зло, мне кажется, от праздности, от скуки, от душевной пустоты, а всё это неизбежно, когда привыкаешь жить на счет других".
"Моя жизнь", 1972
"Моя жизнь", 1972

Сестра Мисаила, Клеопатра (Алиса Фрейндлих), оставаясь под влиянием отца, тоже по-своему выходит из под контроля - влюбляется в женатого человека и тайно встречается с ним.

Мисаил, находясь в гуще народной, не становится среди мужиков своим и воспринимается ими как блаженный, дурачок. Но продолжает трудиться, чем вызывает уважение и интерес у скучающего провинциального общества. В него влюбляется дочь богатого инженера Маша Должикова (Маргарита Терехова), которая проникается идеями сельского труда и осмысленной простой жизни. Мисаил также влюбляется, и пара играет свадьбу. Но, как это часто бывает, кто-то искренен в своих желаниях и заблуждениях, а кто-то играет в них, как, например, многие интеллигенты играли в хождение в народ.

"Моя жизнь", 1972
"Моя жизнь", 1972

Вот тут обращусь к фильму и показанной в нем семейной жизни героев. Мисаил, работая наравне с мужиками, получает копейки, которых едва хватает на еду. Отец лишил его наследства. Однако молодые живут пусть и в запущенном, но в немаленьком и точно не в крестьянском доме. У них всегда чистая одежда, белые рубашки, у Маши изящные платья и шляпки. Кто все это спонсирует, ее отец? Кто поддерживает идеальную чистоту рубашек? Тогда это уже не совсем простая жизнь на земле. И, глядя на царственную Терехову, сложно предположить, что ее героиня сама стирает и убирает. Хотя в начале семейной жизни она пытается помогать мужу пахать поле с помощью плуга и это ее очень смешит.

Клеопатра в исполнении Алисы Фрейндлих - растерянная влюбленная девушка, в которой есть и неуверенность, зависимость от отца, и внутренняя сила, которую дает ей любовь. Самой актрисе на момент выхода фильма было 38 лет, но выглядит она моложе.

"Моя жизнь", 1972
"Моя жизнь", 1972

Полознев же в исполнении Станислава Любшина - этакий Иисус провинциального разлива. Мисаила с детства прозвали "Маленькая польза", и в этом основа его убеждений - что каждый должен приносить посильную пользу, здесь и сейчас. Но он заблуждается, отвергая прогресс и интеллектуальный труд. Вообще Полознев кажется человеком, склонным к депрессии. Сейчас такому стоило бы посетить врача и, возможно, назначенное лечение вывело бы его из состояния вечного сплина. А так ему приходится барахтаться самому.

"Моя жизнь", 1972
"Моя жизнь", 1972

И, конечно, эта история, как и многое у Чехова, на все времена. Можно и сейчас представить возмущенного отца, который вложил в своего сына средства, платил за репетиторов, "поступил" его в престижный вуз, а тот, дурак этакий, не хочет работать в приличной конторе. Ни копейки больше не дам, неблагодарный! И сын, помыкавшись, идет в таксисты, автослесари или строители. И, кто знает, может, даже будет счастлив и без папиных денег (и давления). А может и нет. Других персонажей тоже легко обнаружить в современной реальности.

Фильм "Моя жизнь" кажется несколько затянутым даже для экранизации Чехова. Но всё равно я рекомендую его всем чеховофилам, любителям экранизаций классики и почитателям милых сердцу советских актеров и актрис, которые здесь еще так молоды. Самый лучший фильм по Чехову из мною виденных - "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова. Но есть и другие хорошие, хоть и малоизвестные. Например, "Володя большой, Володя маленький".

А вот три фильма о самом Чехове, тоже любопытно!