Найти в Дзене
Полевые цветы

Между полднем и полночью (Часть 2)

Дом Викиных родителей тоже показался Марине простым и светлым счастьем. Она с интересом огляделась: не было здесь ни модной мебели, ни блестящего ламината, как в их городской квартире. На полу лежали домотканые половички, – они прямо излучали разноцветное веселье, дышали свежей чистотой. Весь дом тоже дышал свежестью – в отрытые окна вплывал запах недалёкого Донца, прибрежных трав, желтеющих дубовых и кленовых листьев. Марина невольно вспомнила бездушный, синтетический запах, что прочно установился в их квартире на четвёртом этаже. Татьяна Ильинична, Викина мама, обняла девчонок:

- Хорошие вы мои! Сейчас обедать будем. – С ласковой и внимательной усмешкой оглядела дочку и её подружку, головой покачала: – А на учительниц пока не больно похожи!

Георгий Андреевич тоже улыбнулся, поторопил жену:

-Давай, мать, корми девчонок, они же с дороги. Потом рассмотришь, похожи они на учительниц или нет.

Татьяна Ильинична разлила в тарелки борщ. Марина залюбовалась: борщ переливался всеми оттенками красного и оранжевого цвета и так подходил к весёлой свежести и чистоте этого дома! И совсем не напоминал вечные безвкусные и бесцветные пудинги Марининой мамы… Мама была сторонницей английской кухни, и дома чаще всего на обед были какие-то одинаково протёртые, скучные блюда. И с первой же ложки Марина поняла, что борщ этот тоже входит в счастье. Так интересно: вкус и запах морковки, свёклы, лука и капусты, едва уловимого чесночка составляли одно целое, и в то же время и морковь, и свёкла, и капуста с луком и чесноком чувствовались по отдельности. Потом пили чай – Вика заварила сухие цветы зверобоя и ромашки, красиво нарезала яблочный пирог.

До позднего вечера подружки занимались, готовились к завтрашним самостоятельным урокам. Просматривали конспекты лекций по методике, составляли поурочное планирование. Когда легли спать, Вика почти сразу задремала. Марина смотрела в тёмное окно, слушала шелест яблоневых и вишнёвых листьев, задумчиво улыбалась. Тихонько спросила:

- Викуль, а он кто?

Вика не поняла:

- Это?.. Да кот, наверное. Стёпка наш хулиганит по ночам на крыше… с котами окрестными. Спи, завтра вставать рано.

- Викуль… парень этот, на мотоцикле…

-Ааа!.. – Вика уютно подтянула коленки к животу, получше укрылась, зевнула: – Да одноклассник мой, Серёга Сотников. Шалопай страшный. Не дай Бог таких учеников! Чего он только не вытворял! Мог вдруг войти в класс через окно на втором этаже: долго никто не понимал, как он поднимался, – без лестницы! Потом выяснилось: взбирался на тополь, что рос напротив окна физкабинета, хватался руками за отлив, подтягивался и оказывался на подоконнике в классе. Как он только дотягивался руками до отлива, – до сих пор секрет: тополь рос где-то в метре от окна. А математичка у нас жалостливая такая была… Однажды Серёга записал на диктофон – специально у двоюродной сестры выпросил на день, она студенткой журфака была, – мяуканье котёнка, Шурика своего, когда он нагло клянчил добавки рыбы. Установил диктофон в кустах сирени под окнами кабинета математики, – а у нас годовая контрольная по алгебре… Лидия Петровна услышала, насторожилась, заволновалась. В окно выглядывала. Потом не выдержала: вы, говорит, решайте, а я на секунду выйду, заберу котёнка, – вон, с минуты на минуту дождь пойдёт, а он, видно, совсем маленький…

Секундой, понятно, не обошлось: Серёжка предусмотрительно записал мяуканье минут на пять. За это время, пока математичка искала в кустах котёнка, Серёга с пацанами успели списать из её тетради с поурочным планированием все решённые задания – и первого, и второго вариантов. Потом запись на диктофоне закончилась, расстроенная математичка вернулась в класс, – понятно, без котёнка, сокрушённо руками развела: убежал, наверное… Хоть бы под дождь не попал! То-то удивлялась Лидия Петровна, когда проверяла контрольные! Даже двоечники Скориков и Дуванский на четвёрки решили! Потом Серёга отслужил в ВДВ, вернулся в посёлок. Поумнел, знаешь. Сейчас в самом забое работает, машинистом ГВМ.

Марина слушала и не слушала, по-прежнему смотрела в темнеющий сад за окном, а перед глазами – красивые и сильные руки на руле мотоцикла… прищуренный насмешливый взгляд… Но Марина успела рассмотреть: за нагловатой и самоуверенной насмешкой в карих глазах проглядывала весёлая ласковость…

А в субботу девчонки-практикантки целый день просидели над конспектами уроков на следующую неделю, исправляли замечания строгого руководителя педпрактики, устали так, что мечтали об одном: выспаться… После ужина Маринка вспомнила:

- Викуль, а дискотека!

Вика вскинула полусонные глаза:

- Какая дискотека, Мариш?

- Нас же… парень этот, ну, Сергей, одноклассник твой, на дискотеку пригласил.

Вика непонимающе смотрела на подругу:

- Сотников, что ли?.. Да он уже забыл про нас: знаешь, сколько желающих… на дискотеку с ним пойти. – Вика усмехнулась: – Ты ж видела, какой он. Можно сказать, – первый парень на деревне. Ой, Мариш, я с ног валюсь. Спать давай, – завтра снова на целый день работы!

В понедельник Сергей подъехал к школе. Была переменка. Сотников подозвал соседа, шестиклассника Мишку Полещука, серьёзно спросил:

- Михаил! У вас, говорят, учительница новая… по русскому.

Мишка подумал, махнул рукой:

- Ааа!.. Так это студентка. – Со знанием дела объяснил: – Она у нас на практике.

Сергей кивнул:

- Ты вот что, Мишка. Ты позови её… пусть выйдет. Дело у меня… Важное.

Мишка измерил Сергея взглядом, понимающе хихикнул:

- Гы-гыы!.. Знаю я твои дела. Влюбился?

Сергей улыбнулся: что за малые пошли!

- Да нет, Миш. Мне спросить у неё кое-что. Ну, по русскому, – как слово одно правильно пишется.

Михаил задумался:

- У меня велик сломался. Цепь слетела. Сделаешь?

- Конечно. Сегодня и сделаю.

Мишка убежал. Сергей волновался: перемена заканчивалась… Наконец, на школьном крыльце появился Мишка. Кивнул на Сергея:

- Марина Павловна! Вот он Вас ждёт. Хочет спросить про какое-то слово… ну, как пишется. Вы скажите ему, – Мишка явно беспокоился о своём велике…

Сергей улыбнулся: Марина!.. Какое красивое имя…

Пошёл навстречу практикантке:

- А я так и знал, что тебя Мариной зовут. Ты красивая… И имя у тебя красивое. А на дискотеку в субботу почему ж не пришли? Я ждал.

А она не могла поднять на него глаза… Голос его… насмешливый, уверенный, всё же чуть охрип и вздрагивал от волнения. У Марины даже голова закружилась.

- Работы много было. Мы с Викой допоздна сидели…

Сергей взял её за руку:

- А сегодня когда у тебя уроки заканчиваются? Мне в третью. Давай после уроков к Донцу съездим. Я тебе такие места покажу!

Марина растерялась:

- Мне к урокам готовиться надо…

- А мы – на часок. Ты такой красоты нигде больше не увидишь, как у нас на Донце. Я подъеду?

Марина чуть кивнула, прошептала:

- К двенадцати.

Прозвенел звонок. Марина торопливо пошла к школе. Оглянулась, – Сергей смотрел ей вслед…

Остальные уроки Марина Павловна провела на одном дыхании: легко и весело, и всё получалось, как никогда. У Вики – пятый и шестой уроки. Марина пришла к подруге в кабинет географии, виновато и счастливо улыбнулась:

- Викуль! А меня Сергей… одноклассник твой, пригласил на Донец съездить. Сказал, – места красивые покажет.

Вика озадаченно посмотрела на Марину:

Когда успел… пригласить?

- На большой перемене…

- Ох, Сотников!.. Ну, Серёга! – Вика беспокойно свела брови: – Смотри, Марин! Он у нас котяра известный! На провокации не поддавайся!

- Мы на полчаса всего. Я потом в школу вернусь, домой вместе пойдём.

Сергей, казалось, не ехал, – летел над землёй. Марина держалась за его плечи, лицом касалась затылка. Волосы его, как и всё здесь, едва уловимо пахли угольной пылью и полынью. И от этого запаха… от того, что она держалась за его сильные плечи, Марине было неповторимо хорошо и спокойно, хотя она впервые на мотоцикле ехала… да ещё – с такой скоростью. Потрясающе защищённой себя чувствовала…

Сергей остановил мотоцикл. Берег здесь полого спускался к воде.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»