После прочтения мемуаров Екатерины Максимовой очень захотелось взглянуть на закрытый мир академического театра под разными углами. Но от артистов, которые работают сейчас в театрах, едва ли можно ожидать предельной честности: все-таки театр не терпит «выноса сора из избы», слишком дорого это может обойтись. Но можно обратиться к воспоминаниям тех артистов, которые давно уволились из театров и могут открыто говорить обо всем, что там происходило. В этом поможет книга Анастасии Волочковой «Плата за успех. Откровенная автобиография», к содержанию которой мы сейчас и обратимся.
Любопытно, что сейчас, когда книгу могут издать все, кто имеет медийность, немногие пишут ее самостоятельно. Но этого нельзя сказать о книге Анастасии Волочковой: если вы хоть раз смотрели интервью артистки на телевидении, то убедитесь, что книга действительно написана Анастасией, заметны ее коронные фразы и обороты, и лишь кое-где видна работа корректора.
С первых страниц книга переносит нас в Петербург начала 90-х, время перемен, в которое, как известно, не пожелаешь жить никому. Все-таки девяностые были странным временем для нашей страны, тогда было возможно все, что сейчас кажется немыслимо. Достаточно вспомнить историю поступления Дианы Вишнёвой, которая спустя много лет в интервью Екатерине Гордеевой призналась, что в приемную комиссию были предоставлены снимки позвоночника, не принадлежавшие Диане. Мама балерины понимала, что с поставленным диагнозом Дину в школу не примут, поэтому пошла на такую хитрость. Так, Вишнёва поступила в училище в 1987 году с потерей года.
Примерно в это же время поступала в училище и Анастасия Волочкова, которая, можно сказать, случайно получила протекцию Константина Сергеева, который увидел плачущую в коридоре девочку и дал ей шанс учиться балету. В наше время поступление в балетную школу стало прозрачнее, но вместе с тем жестче, поскольку отказ дается однажды и навсегда. А пока перенесемся в театр 90-х… Как артисты строили карьеру в те годы?
Использовать любой шанс
Как известно, Анастасии Волочковой предложили присоединиться к труппе Мариинского театра за год до окончания Академии балета. В книге балерина пишет, что для нее это был громом среди ясного неба: положение солистки без работы в кордебалете. Конечно, такие предложения льстят, придают уверенности, которая так необходима для достижения успеха. Но стоило ли торопиться?
И снова мы возвращаемся в то время, когда было возможно все. Диана Вишнёва в одном из интервью рассказывала, что после успешного дебюта в балете «Дон Кихот» ей предложили присоединиться к труппе Мариинского театра, и юная артистка отклонила данное предложение. Вишнёва объясняла это тем, что она не хотела подводить своих педагогов, которые многое в нее вложили, понимала, что должна завершить дела и окончить Академию в обычном порядке. Наверное, всем очевидно, что если принять предложение о работе, то учеба отходит на второй план, поскольку работа в театре требует полной отдачи. Вероятно, таких студентов «доучивали» любым способом, но в наше время такое явление встречается все реже. И если раньше можно было «пропустить» учебный год благодаря уникальным данным, как это было в случае со Светланой Захаровой, то сейчас некоторым студентам наоборот предлагают повторить программу какого-либо года обучения для улучшения результата.
Но Анастасия Волочкова приняла приглашение театра и стала совмещать учебу на выпускном курсе и работу в театре. Это можно объяснить тем, что тогда люди цеплялись за все возможности: сейчас или никогда. Здесь играет роль и семья, поскольку на тот момент Анастасия находилась под влиянием матери. Более того, семья Анастасии даже переехала поближе к Мариинскому театру, чтобы дочери было удобнее перемещаться между Академией и театром. Вопрос об успешном завершении учебы, вероятно, даже не стоял, нужно было действовать, и это очень смелое решение, хотя на первый взгляд кажется неразумным.
Работа на стороне
Благодаря успешным выступлениям на сценах Мариинского и Большого театров Анастасия Волочкова заработала хорошую репутацию в профессиональном балетном мире. Это не могло пройти бесследно, и юную артистку стали приглашать к участию в концертах на самых разных мировых площадках. Но в 90-е годы, когда, вероятно, еще далеко не у каждого был мобильный телефон, вся связь с артистами шла через руководство балетной труппы театра.
Так сложилось, что у Анастасии Волочковой был непрекращающийся конфликт с руководителем балетной труппы Махаром Вазиевым. Но именно через него шла вся связь с иностранными хореографами и театрами, поэтому приглашения зачастую не доходили до Анастасии, даже если артистка подолгу сидела без работы. Но иногда все же Волочковой удавалось выступить на таких концертах.
Зачем артистам такие гастроли? Это отличный источник дохода, поскольку участие в сборных концертах оплачивается достойно; это расширяет кругозор и повышает личный рейтинг артиста. Кто-то скажет, что нужно терпеливо работать в театре и не заглядываться на дополнительный заработок вне театра. Да, но если такие предложения действительно интересны артисту, у него может появиться чувство нереализованности, если постоянно их отклонять, а в молодости всегда хочется большего: и славы, и денег.
Для театра это риск, поскольку артист может повредить здоровье на таких гастролях и сорвать работу труппы. За артистом закреплены места во всех спектаклях, разумеется, намного удобнее, когда он не отвлекается на гастроли.
Но не все в жизни получается устроить правильно и логично, а путь за амбициями бывает очень тернист. Снова возвращаемся к тому, что люди выживали и цеплялись за любой шанс проявить себя. История Анастасии Волочковой как раз об этом: хотелось использовать свои успехи в балете на полную, вероятно, отсюда бралась небывалая работоспособность, умение подстроиться под сложные обстоятельства, настойчивость, чтобы просить и требовать. В ситуации, когда человеку простого происхождения хочется устроиться в жизни как можно лучше, нужно использовать все шансы.
Участие в конкурсах
Анастасия Волочкова в своей книге пишет, что неоднократно просила руководителя балетной труппы отправить ее на конкурс, правда, безуспешно: конфликт Вазиева и Волочковой зашел слишком далеко. Но невероятным образом Анастасии все-таки удалось поехать на Международный конкурс им. Сержа Лифаря и победить в нем. В этой истории большую роль сыграла мама артистки, которая тогда помогала дочери использовать все возможности, которые помогут ей продвинуться в профессии. Нужно было оплатить транспортные расходы и проживание во время проведения конкурса, но семья Волочковых в тот момент испытывала большие финансовые трудности. И деньгами помог незнакомый человек из очереди в авиакассу.
Можно проследить закономерность: ранней карьерой Анастасии Волочковой очень плотно занималась мама. На канале уже не раз обсуждалось, насколько велика роль родителей в становлении артиста балета. Данный пример демонстрирует нездоровую погоню за успехом. Но это уже совсем другая история, и о ней поговорим в следующий раз.
В магазине Book24 вы найдете книги о балете, танце и хореографии, а также в любой другой тематике. Доставка осуществляется в самые отдаленные уголки нашей страны. Ознакомиться с каталогом можно по этой ссылке. Приятных покупок!