Как то увидел этот станок для бритья на барахолке и причем за менее, чем 100 рублей, не удержался и купил его ))
Бритвенный аппарат, как написано на упаковке, изготовлен в 1987 году на МИНЛЕГПИЩЕМАШ ЛМО "Спутник" в городе Ленинград. Упаковка хоть и не идеальная, но в хорошем состоянии. Название Спутник 3, наверное до этого был просто Спутник и Спутник 2, но я таких не видел и не нашел (если кто знает, напишите в комментариях, какой же кассетный станок был первый в СССР).
С обратной стороны упаковки имеется инструкция по использованию.
Станок, а точнее ручка или просто держатель, куда вставляется кассета, изготовлен из пластика, кассета с двумя лезвиями
На кассетах написано, что изготовлено в СССР. Собирается очень просто, так же как и разбирается.
Голова естественно не плавающая и без смазывающей полоски.
По росту щетины срезает уверенно, не дергает и не тянет волос, против роста тоже вполне хорошо идет, но немного тянет щетину, лезвия хоть и острые, но все же не достаточно для меня. Если например сравнить эти лезвия с современной Рапирой, то Рапира проиграет, она немного тупеет советского Спутника ))
Станок очень безопасный, порезаться или получить раздражение почти невозможно, но и эффективность не высокая, может быть около R89 или даже слегка меньше. Даже без смазывающей полоски станок скользит прекрасно.
Из минусов могу выделить, что не очень удобный угол у головы бритвы, в том числе и из-за конструкции, а чтобы она брила более менее нормально, нужно держать голову станка только в одном положении, полностью прижатой к лицу, малейшее отклонение и она уже не бреет и приходится делать много движений. В итоге я побрился все же в хороший дфс, но затратил больше времени, чем с классическим станком.
Станок интересный и вполне годный для того времени, да и наверное даже лучше многих современных дешевых кассетных станков.
#Бритье #классическое бритье #станок для бритья #кассетный бритвенный аппарат #кассетный бритвенный аппарат спутник #советский станок для бритья #СССР