Казалось бы, широкая тема всем интересна, например, спорт, здоровье, новости. Однако, в этой сфере большая конкуренция, плюс Яндекс Дзен проверяет тексты на плагиат и полезность. Конечно, вы можете писать о разном, но, если текст, по мнению Яндекс Дзен, неинтересен, — монетизации не будет. Второй минус широкой темы – трудно выйти в «лучшие каналы» Яндекс Дзен.
Обобщим вышесказанное:
- Тема должна быть уникальной.
- Автор должен хорошо разбираться в тематике и грамотно подавать контент.
- Пишем о том, что интересно аудитории.
Каких тем лучше избегать
Не стоить тратить силы на темы, которые будут заблокированы Яндекс Дзен, среди них:
- Азартные игры, запрещается рекламировать казино, рассказывать, как ставить ставки, как можно выиграть и заработать. Исключение делается для лотерейных билетов. Вы можете рассказать, как купили и что выиграли.
- Описание трагедий, аморально зарабатывать, рассказывая о трагедиях. Ваша статья будет опубликована, но на ней не будет рекламы, а значит, и выплат не будет.
- Запрещенные законом, это темы о наркотиках, оружии (где достать, цена). Но вы можете писать, например, об истории создания оружия.
- Лечение абсурдными способами. Статьи «Как вылечить рак хозяйственным мылом» или «Как стерилизовать кошку в домашних условиях» заблокируют. Но, если вы врач, то можете написать статью «Как снять боль при помощи гимнастики».
Какие темы будут заранее провальными:
- политика, Госдума, президент;
- религия;
- новости;
- пришельцы, мистика;
- из области «Очевидное-невероятное»;
- про тещу, такие каналы в свое время Яндекс Дзен заблокировал.
Также не получают своей аудитории каналы на тему маркетинга, здорового образа жизни, литературные, музыкальные направления, анекдоты.
Недооцененные направления
Перспективными могут быть каналы:
- про животных;
- о ремонте, дизайне (уникальные тексты с авторскими фотографиями);
- дачные советы;
- исторические, можно выбрать тему «малоизвестные факты из жизни»;
- воспитание детей, читателей интересую темы разбора конфликтных ситуаций, рекомендации по воспитанию в семье.
Все начинается с заголовка
Как читатель выбирает из огромнейшего списка статей, самые интересные? По заголовку. Это как название магазина, как обертка конфеты. Правильное название привлекает аудиторию. Но не стоит придумывать кликбейт, который подталкивает читателей к просмотру, статья с таким названием не будет пропущена. Название должно быть цепляющим, но не кликабельным.
Второе правило красивого заголовка – соответствие содержанию статьи. В Яндекс Дзен платят за прочитывание контента до конца, а не только за открытие страницы. Чем быстрее люди уходя с вашей страницы, тем ниже в ленте Дзена ваша публикация.
Название канала
Представьте, что в создаете нечто уникальное, бренд, и у него должно быть свое уникальное название. Несколько советов, как назвать свой канал:
- придумайте название на русском языке, оно больше всего будет понятно для нашей аудитории;
- воспользуйтесь SEO оптимизацией, между названием и содержанием должна быть прямая связь;
- придумав название, проверьте на уникальность, если такое название уже существует. Продвинуть свой канал будет намного сложнее.
Примеры успешных каналов
Разборка успешных каналов поможет правильно выбрать свою тему.
Канал «Супер»
Его автор – Иван Гусев, журналист по профессии. Автор выбрал близкую себе тему из категории «Юмор и развлечения», он пишет о комиксах, разных играх, кинофильмах. В 2018 году, когда только канал образовался, популярности не было, но интересные публикации, оригинальные картинки, переводы иностранных комиксов сделали блог популярным.
На сегодня публикации Гусева напирают до 400 тыс. дочитываний. Начинающим блогерам автор дает свои рекомендации:
- Не пытаться под кого-то подстраиваться, просто писать интересный контент.
- Уважительно относится к аудитории, не публиковать неправдивую информацию.
- Проводить аналитику своего блога, заниматься поиском новых идей.
- Не выбирать тактику подражания, создавать копии чужих каналов, найдите свой оригинальный стиль.