Найти в Дзене

Пять самых успешных молодых актёров отечественного кино, играющих главные роли в популярных фильмах. 3. Максим Матвеев

Высокий худощавый парень с хитринкой в серых глазах обращает на себя внимание неким примером благородного мужского образа, овеянного в мечтах романтической особы. Он и появился вначале на экранах, как красавчик, во всех смыслах положительный. Но так, как ему свойствен искромётный юмор, некая реактивность в движениях и способность к гибкой пластике перевоплощения, то такой актёр быстро занимает свою нишу. Вначале это просто герой-любовник, потом - разбивает чувствительные сердца, и далее набирает обороты - от сокрушительного сердцееда до отъявленного, но обаятельного негодяя.

Максим Матвеев.
Максим Матвеев.

Максим Матвеев родился в 1982 году в городе Светлогорске Калининградской области. По гороскопу Лев-Собака (властитель строгий, но справедливый). Отца своего Максим не помнил, поэтому воспитывал его дедушка по матери. Дед был творческим человеком и развивал у внука креативное мышление. А бабушка работала билетёром в кинотеатре, и в детстве Максим мог беспрепятственно ходить на все фильмы, какие хотел. Если учесть, что как раз в этот период (конец 80-х, начало 90-х) в нашу страну хлынуло обилие голливудских фильмов, то можно было понять радость маленьких пацанов.
Максиму было 10 лет, когда его мама вторично вышла замуж, и его отчим увёз семью в Саратов, ближе к своим родителям. Здесь мальчик продолжил своё обучение в школе. Кроме основных уроков, Макс посещал художественную школу, а также проявлял интерес к внеклассным занятиям по актёрскому мастерству.

Юный Максим.
Юный Максим.

Школу Максим закончил с Серебряной медалью. И собирался поступать в Поволжскую академию государственной службы им. П.А. Столыпина, однако Судьба решила по-другому. На выпускной бал медалистов был приглашён театральный педагог из местного института, который обратил внимание на юного Матвеева во время игр и конкурсов. Он предложил свежему выпускнику школы сделать выбор в сторону театра. Долго не раздумывая, Максим подал документы в оба вуза - в академию государственной службы и на актёрский факультет Саратовской консерватории, который закончил в 2002 году.
Саратовских знаний Максу показалось мало, и в том же году он уехал в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. После окончания школы актёр Максим Матвеев был принят на работу в Московский художественный театр им. А. П. Чехова.

Максим Матвеев.
Максим Матвеев.

Сниматься в кино Максим начал буквально через год после окончания учёбы актёрскому ремеслу. Его пригласил на главную роль в свой фильм "Тиски"(2007 г.) Валерий Тодоровский. Драматический триллер повествовал о наркомафии, в тиски которой попал молодой диджей Денис Орлов, которого было предложено сыграть Матвееву. Это была серьёзная работа, где сотрудниками являлись очень известные на тот момент актёры Фёдор Бондарчук и Алексей Серебряков.
В том же 2007 году Максим работал ещё в одном фильме (также в главной роли) - "Спасибо за любовь!" Константина Худякова. Здесь Матвееву довелось работать на одной площадке с Еленой Яковлевой и Екатериной Гусевой. По сюжету конфликт разгорался между женщинами из-за парня, которого играл Максим. Но он того стоил. Молодой человек был безупречен настолько, что за него даже подраться можно было, а не только поругаться.

Матвеев.
Матвеев.

Много шума наделал фильм Тодоровского "Стиляги"(2008 г.), где Матвееву довелось сыграть одного из стиляг - Фёдора, ставшего впоследствии дипломатом. Здесь партнёрами по ролям выступили Александр Шагин и Оксана Акиньшина. Фильм комедийно-музыкальный, смешной и грустный одновременно.
Кроме ролей, где актёр выступает в положительном качестве, у Матвеева неплохо получаются образы бездушных негодяев, каким можно увидеть в фильме "Бесы"(2014 г.) по роману Ф. М. Достоевского. У писателя-классика встречаются много сложных характеров, но в данном случае герой Матвеева зашёл настолько далеко, что покончил с собой.
Широкоизвестный фильм "Мата Хари"(2016 г.), где у Максима была роль русского капитана Владимира Маслова, также принёс Матвееву опыт международного значения. На знаменитую танцовщицу-шпионку положил глаз офицер из России, но не спас её от возмездия со стороны иностранных государств.

Максим Матвеев.
Максим Матвеев.

Одна из самых заметных ролей Максима Матвеева в последние годы - это роль Алексея Вронского в фильме Карена Шахназарова "Анна Каренина. История Вронского"(2017 г.). Надрывный фильм получился, в котором больше жаль Алексея Вронского, а не саму Анну. По сюжету герой Матвеева мучается вопросом, отчего погубила себя любимая женщина, и не находит ответа. За него отвечает война, на которой он погибает.
Также интересная работа у Максима в "Триггере"(2018 г.) - играет Артёма Стрелецкого, психолога-психотерапевта. Его метод в работе с пациентами сводится к провокациям, которые вызывает врач-психолог, и которые убирают кризис больного. Но сам Стрелецкий попадает в ловушку, где его обвиняют в гибели человека, и ему приходится защищаться с помощью своих методик.
Одна из последних ролей Матвеева - это образ Шерлока Холмса в фильме "Шерлок в России"(2020 г.). Занимательный приключенческий сериал с авантюрной жилкой, но благородными поступками. Мир наполнен не только злодеями и проходимцами, но также интеллектуальными сыщиками, способными искоренить нахлынувшее зло. И у Максима Матвеева это очень неплохо получается.
Хороших ему ролей в соответствии со статусом и талантом.

Максим Матвеев  в роли Алексея Вронского.
Максим Матвеев в роли Алексея Вронского.