Кому интересно, почему я полез в трюм, отсылаю в пятничную историю «В черной, жаркой Африке».
Ну а я Второй, значит грузовой помощник капитана, лазаю с фонарем по трюмам, ищу ящик с известным мне номером и маркировкой. Каргоплан в порту погрузки составлялся «от балды» поэтому веры ему нет. Ищем старинным дедовским способом: там, где он теоретически мог быть положен.
Выгрузка идет несколько дней и вынуто из четырех трюмов так себе, во многие углы просто не пробраться, груз практически не крепили а раскрепляли ящики и коробки самими ящиками и коробками. Аналогия с детскими кубиками. Пролез все твиндеки. Не нашел, полез по трюмам. Запросил у Старпома подмогу – боцмана и матроса с фонарями и ломами. Стало легче пробираться.
В трюмах, нагретых солнцем, не смотря на нигерийский декабрь, за сорок по цельсию. Пот течет градом и ручьем, ест глаза, порезы на руках. Фонарь постоянно гаснет, комбинезон цепляется за стальные ленты окантовки и углы ящиков, откуда-то точащие гвозди. Душно, воняет химией, мазутом, сольвентом, всем сразу. Хорошо хоть не дохлой рыбой, как прошлый рейс, когда везли рыбную муку в мешках из Анголы и испугались течи в балластном танке...
К концу дня, нашли наконец, в третьем трюме искомое «грузовое место», это десятифутовый железнодорожный контейнер. Номера совпадают, описание тоже. Смотрим куда выходят его дверцы и можно-ли сдвинуть приваленные к ним деревянные ящики. Энтузиазма у боцмана не увидел, желание пробраться к дверям тоже. Тогда открываю ему страшную тайну, что в контейнере водка. Маленькие, серенькие, эстонские глазки становятся шире и приобретают стальной блеск. Теперь его мысль работает ясно и коротким путем. «Как быстро освободить двери контейнера не дожидаясь, когда очистится твиндек и откроются его крышки.
Боцман просит разрешения подключить к очистке дверей еще пару своих головорезов . Совместно родили способ, как отодвинуть тяжелые ящики. Теперь я спокоен, народ будет работать до победного конца и ничто ему не помеха. К концу рабочего дня спустили в трюм люстры, стальные троса, стропы, гаки, блоки, талёвки свои и машинные, домкраты с аварийных постов. Чтоб на учениях по борьбе за живучесть так старались!
Молодцы, подготовились по-взрослому. Опускаю описание заводки всего принесенного имущества по положенным ему местам и углам. Зацепились, закрепились, напряглись и в течение полутора-двух часов раскидали грузовые места, загораживающие доступ к дверям заветного контейнера. Пошел наверх, докладывать Капитану и радовать получателей этой контрабанды.
Получатели расчувствовались от радостных вестей и попросились в трюм. Своей властью объявил им, что не положено. Тогда они скромно попросили ящик своей водки из своего же контейнера и опустить его в багажник их машины, стоящей на причале у трапа. Рабочий день уже закончился грузчики и портовые воры разбрелись, полиция следом за ними, лишних глаз не было.
Наступило мое время. «Чем будете рассчитываться с судовым экипажем за труды?» Ответ всем был ясен изначально, а Капитану вдруг что-то срочно понадобилось на мостике, и он выбежал из своей каюты, оставив меня завершать торговлю и переговоры.
Доходчиво объясняю береговым товарищам, что залезть в их контейнер с висячим амбарным замком может любой грузчик – негр, с проволочкой в руке. Описал им последствия для официальных лиц, указанных как получателей сего грузового места, когда там обнаружат не задекларированную, контрабандную, по сути, водку. И сколько дней, ответственные лица, проведут в яме – узилище, с местной воровской кодлой, на 2 банана в день. В общем запугал, но честно.
Получил ответ «мы согласны» на свой вопрос и сказал ждать, пока выйдет груз из твиндека и дойдет очередь до трюма. Но поскольку доступ к дверям уже открыт, а негр, что твой таракан, залезет везде, куда пролазит его голова, то объявил товарищам, что вынув причитающуюся нам долю товара, мы заварим створки дверей секретным сварным морским невидимым швом, под которым мы сами прячем контрабанду, когда приходится, но навесим для виду свои замки, которые замки будет можно отрыть только болгаркой. Согласны?
Так и поступили. Лишнего не брали, все по справедливости. Своей долей «Московской» 0.75 я поделился с товарищами - штурманами. Капитану не положено – у него свои запасы, дай Бог каждому. Боцман награждал и миловал палубную команду по своему разумению. Не обидели машину. Их талевки, их электроды, их сварной, варил лучше боцмана. Удачное приобретение к приближающемуся Новому Году. Повар начал сочинять праздничное меню, буфетчица и дневальная, под руководством судового врача, наладились клеить бумажные гирлянды.
Для «знатоков» : на Советском флоте не было слова «Кок» в штатном расписании. Только повар, или шеф-повар, если два и более, или второй повар, третий и так далее. Кок ( Сооk) это как жаргонное, как Старший механик – «Дед», Старший помощник «Чиф», (Chief), Токарь – «точило», далее по списку. Про Новый Год напишу завтра, или после завтра.