Найти тему
Курочка и дурочка

Яблочный чатни

Яблочный чатни - это, конечно, гораздо более традиционная модификация, чем брусничный, о котором я вам уже рассказывала. Но и он - сплошная импровизация, в каком-то смысле, расширение границ и знакомство со своим собственным вкусом.

Ссылка на пост со списком всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

В сущности, любой ингредиент вы можете заменить любым другим, каким вам захочется. Кроме яблок. Именно сейчас лучшее время для яблочного чатни, потому что, конечно, предпочтительно, чтобы яблоки были местные, сезонные, с настоящим яблочным вкусом и запахом.

Мой второй важный ингредиент в этом чатни - лук. Очень желательно, чтобы это был сладкий и сочный красный лук, хотя, в крайнем случае, сгодится любой.

-2

Режем луковицу мелко.

-3

Я использую помас - это не в полном смысле оливковое масло, а масло из оливкового жмыха, поэтому его вкус не такой яркий.

-4

Отправим мелко нарезанный лук карамелизоваться в сотейнике на очень среднем огне.

-5

А тем временем яблоки очистим от косточек и нарежем довольно крупно. Шкурку, в которой весь вкус и цвет, конечно, снимать не будем!

-6

Постараемся не пропустить момент, когда лук станет прозрачным и едва-едва зазолотится.

-7

Добавим в сотейник яблоки, перемешаем, пусть они там тушатся.

-8

А мы займемся сборкой букета.

В моем букете будут:

  • корица обязательно, как же яблоки без корицы!
  • довольно приличное количество натертого свежего имбиря для яркости
  • несколько горошин душистого перца
  • несколько гвоздичин
  • немного розового перца
  • немного куркумы для цвета, жара и экзотической ноты
  • пучок красного базилика, точнее, только его листья, палки отбросим

И это еще не все!

-9

Когда сок, который дали яблоки, начнет выпариваться, добавим все это в сотейник.

-10

Соли нам понадобится относительно много.
Сахара тоже.
Это тот крайне редкий случай, когда в качестве кислоты я использую не лимон, а прямо настоящий уксус - лимон тут будет слабоват. Но все-таки обыкновенным уксусом мне бы не хотелось принижать эту историю, поэтому возьму винный греческий.

Я показываю вам наглядно, чего и сколько беру, точней тут определить невозможно. Ориентируйтесь на такую пропорцию и берите чуточку меньше - в конце обязательно нужно попробовать чатни и выправить его на вкус, тогда и добавите, чего вам покажется недостаточно.

-11

Добавляем все это в сотейник. Есть идея, что чатни нужно томить буквально часами - я не вижу в этом необходимости. Как только он уварится до состояния густого джема, так и можно выключать.

А вот пробовать его и доводить до вкуса нужно не сейчас! Пусть он остается в сотейнике до завтра, его вкус проявляется постепенно, дайте ему немного времени.

Если назавтра, сняв пробу, вы решите, что вам чего-то не хватает, добавьте это, на медленном огне снова доведите чатни до кипения и дайте пару минут прогреться вместе с новыми ингредиентами.

-12

А вот тогда уже, убедившись, что вкус такой, как надо, можете сложить его в банку и убрать в холодильник. Имейте в виду, что он имеет свойство созревать, доходить, через недельку его вкус сбалансируется и станет еще лучше.

-13

Как и брусничный, яблочный чатни фантастически прекрасен в сочетании с сырами.

Не менее шикарно он идет к любому мясу.

-14

И даже унылый и суховатый кусок вчерашней индейки в сочетании с яблочным чатни превращается в маленький праздник.

-15

Если сам чатни и идея дополнения мяса чем-то сладко-фруктовым для вас слишком непривычна, просто не готовьте его много! Попробуйте сделать минимальную порцию, ну, в конце концов, если совсем не понравится, то цена за эксперимент не так уж высока.

Но я почему-то уверена, что вам понравится. Не только результат, но и сам процесс варки этого зелья, отличное упражнение по развитию креативности и знакомству со своими собственными вкусами. О которых вы, возможно, до сих пор многого не знаете!

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

#яблочный соус #соус #что приготовить из яблок #пошаговый рецепт #яблочный чатни