Жизнь в Крыму прекрасна, но и здесь есть свои особенности, под которые приходится постепенно подстраиваться. Например, такая простая вещь, как квашение капусты, здесь совсем не так проста. Дело в том, что капуста и морковь с местных рынков не сочные. То ли дело Нижегородская губерния, где я прожила свое детство и юность, - там капуста на срезе плачет, как берёза весной, нарежешь её, начнёшь трамбовать и она вся соком покрывается, как будто её водой залили.
В Крыму капусту трамбуй не трамбуй, а своего рассола в ней всё равно будет недостаточно для нормального квашения.
Однако на крымском рынке можно купить вполне приличную квашеную капусту. У одной женщины капуста бывает особенно хороша. Поинтересовалась как из не сочной местной капусты она умудряется получить так много вкусного рассола.
Секрет прост: капусту при засолке здесь заливают солёной водой.
Сегодня я готовила капусту нового урожая и сейчас коротко расскажу, как квасить несочную капусту.
На небольшой вилок капусты (около 2 кг) нужно взять 3 средних морковки, 2 столовых ложки соли и литр воды. От себя я в этот рецепт добавила большое ароматное яблоко, т.к. с молодости привыкла ко вкусу квашеной капусты с антоновкой, и столовую ложку сахара, чтобы ускорить процесс брожения.
Сначала нашинковала капусту тонкой соломкой:
Натёрла морковку на крупной терке:
Вышла в сад, сорвала красивое красное яблоко, которое на меня смотрело. Увы, антоновка здесь не растет и не продается на рынке, но местные яблоки тоже ароматные:
Натерла яблоко на крупной терке и перемешала в тазу капусту, морковь и яблоко:
Приготовила рассол: на литр холодной кипяченой воды добавила 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Укладывала капусту и по мере заполнения банки трамбовала её, но не особо плотно. Потом залила рассолом, накрыла горло банки марлей и поставила кваситься при комнатной температуре. По мере брожения пену нужно будет снимать. Через три дня капуста готова. Храню её в холодильнике.