Цвет в видеонаблюдении является весьма важным и в тоже время непростым фактором исходной визуальной информации. Цвет предоставляет операторам или пользователям видеоинформации важные сведения об объектах видеонаблюдения. Иногда цвет является единственным ключом к точному определению того или иного предмета или события, кроме того наш зрительный аппарат считывает информацию с цветного изображения гораздо быстрее, чем яркостные или пространственно-временные визуальные подробности. при этом цветное изображение значительно проигрывает монохромному в условиях недостаточной освещённости, тут дело в том, что для формирования цветного изображения на камеры обязательно устанавливают фильтр отсекающий ИК-лучи, а он существенно снижает световой поток поступающий на матрицу. Применение этого фильтра позволило улучшить показатель минимальной рабочей освещённости сцены у цветных камер, ещё несколько лет назад освещённость в 10лк при F1.4 считалась приемлемой, сегодня большинство камер при тех же показателях оптики обеспечивают устойчивое изображение при 1лк и меньше.
Как мы уже говорили, видимые нами цвета на самом деле представляют собой световые волны различной длины - так мы воспринимаем красным объекты, которые отражают лишь красную составляющую спектра попадающего на них света, чёрный цвет означает, что объект поглощает все видимые длины волн, а белый - отражает. Вопросы передачи информации о цвете сами по себе весьма сложны, и сложность эта существенно усиливается с учётом того, что в видеонаблюдении мы пытаемся адекватно воспроизвести естественные цвета при помощи подсветки жидкокристаллических экранов или различных светодиодных комбинаций.
Идея формирования цветных изображений основывается на идее аддитивного смешения трёх основных цветов. Цвета смешиваются в тот момент, когда мы смотрим на поверхность монитора с определённого расстояния, и в наши глаза попадает уже результат смешения опорных цветов, которые представлены на элементах экрана. Аддитивное смешение цветов по принципу своему противоположно субтрактивному, которое используется в полиграфии, печати и изобразительном искусстве. при аддитивном смешении добавление какого-либо из основных цветов приводит к повышению яркости соответствующей группы из трёх элементов (пикселей). Результирующие цвета здесь получаются путём добавления, а для получения белого цвета в пикселе должны быть смешаны все три исходных компонента в соответствующей пропорции.
...продолжение следует