10 июня 2019 года я отчалил от родной Чебоксарской ГЭС, и отправился на надувной байдарке «Хатанга-1 travel» по матушке-Волге вниз по течению, в сторону Каспийского моря.
И логичным для многих читателей наверное было бы взять с собой удочку, и удить на житнице-Волге рыбу, которой там в изобилии, тем более что не везде на берегах великой реки была возможность купить продукты. Ну и потом - разнообразие, белок, натур-продукт, уха на костре, в конце концов!
Но нет, рыбу я не ловил. От слова «совсем» не ловил. Почему? - Объясню.
Начнем с того, что рыбалку я не любил с детства. Единственный раз, когда, помнится, мы ловили с друзьями рыбу, был в мои лет 8-9. Тогда мы пошли за запретную зону на один из диких берегов в северо-западном районе г. Чебоксары.
Поскольку в нашей большой компании были ребята самых разных возрастов (от 6 до 15), то старшие всегда таскали нас куда-нибудь с собой, и придумывали разные занятия.
Вот они и взяли нас на рыбалку однажды. Тогда, помнится, мы поставили на несколько часов донку, Андрюха (самый старший в компании) отплыл на надувной круге подальше, и закинул донку с камнем на дно. Другой конец донки был привязан к колышку на берегу. По периметру каждые сантиметров 20 были крючки с червяками. И когда спустя несколько часов мы достали конец с камнем из воды, вытащили штук 10 судаков. Это было невероятен, особенно для нас, детей!
Но это, к сожалению, был единственный в жизни раз, когда мы ловили рыбу. Остальное время мы бегали по лесам, лазали по заброшкам, воровали сахарную свеклу с полей - в общем делали все, но только не рыбачили. Как-то не было нам это интересно.
В результате привычка к рыбалке у меня так и не сформировалась. И дожив до своих 28 (когда отправлялся в путешествие на байдарке по Волге), к рыбалке я был по-прежнему абсолютно равнодушен.
И даже желания учиться как-то не было. Поэтому ни спиннинга, ни блесны, ни простой удочки я с собой не брал. А даже если бы и взял, то не думаю, что нашёл бы силы этому занятию научиться. Все потому, что почти всегда после тяжелого 30-километрового перегона на вёслах у меня совершенно не было сил, и я плашмя падал в палатку. А утром - готовка, сборы, всякая суета-мыета, и было ну совсем не до рыбалки.
Но это не значит, что рыбу во время путешествия я не ел. Ел, и ещё как! Если случалось причалить к лагерю рыбаков, то они всегда угощали самой разной рытой - и карпами, и сомами, и рыбаками, и чем только ещё не угощали!
Так что без рыбы во время своего 127-дневного сплава по Волге я не остался. Такая вот история.