Найти тему
Капля. Центр

Усадьба Татищева Болдино в Солнечногорском районе поросла борщевиком

В одной из предыдущих статей я уже писала о месте захоронения великого общественного и государственного деятеля, географа, первого русского историка, географа, экономиста, горного инженера, страстного собирателя старинных русских рукописей, лингвиста, естествоиспытателя, дипломата, администратора, философа, политика, просветителя, математика, палеонтолога Василия Никитича Татищева (1686-1750).

Рождественский погост, что в Солнечногорском районе, мало кому известен. Храма уже давно нет, до ближайшей деревни 1,5 километра ходу через овраги и лес. Кладбище кажется давно забытым местом, где забота касается лишь некоторых могил, среди которых иногда встречаются саркофаги захоронений 18 и 19 веков.

Ощущение, что никто сюда не приходит, кроме копателей, ищущих несметные богатства (или что?) на местах бывших домов священников.

И только одна могила с древним саркофагом кажется чуть ухоженнее других. Как сообщает относительно свежая (20 века) табличка, это памятник истории, который подлежит охране как народное достояние.

Могила В.Н.Татищева на Рождественском погосте в Солнечногорском районе. Фото автора
Могила В.Н.Татищева на Рождественском погосте в Солнечногорском районе. Фото автора

Здесь покоится Василий Никитич Татищев. Сюда приходят неравнодушные люди, осознающие масштаб этой личности.

Специалисты (географы, краеведы, историки) исследуют захоронения рядом, вспоминают у могилы великие деяния Татищева, рассуждают о том, как привлечь внимание местных властей к тому, чтобы начать гордиться тем, что последние дни великого человека прошли здесь, на Подмосковной земле.

Но, как часто бывает, сюда доезжают люди из Екатеринбурга (который он основал) и Пскова (близ которого родился), но практически не бывают из ближайших территорий.

Неравнодушные люди приходят к могиле В,Н,Татищева
Неравнодушные люди приходят к могиле В,Н,Татищева
Да кто же знает? – скажете вы – и будете правы. Знают немногие. А хочется, чтобы на вопрос «кто такой Татищев, и где он похоронен?» ответ знал каждый русский человек.

Я, как представитель туристической отрасли, могу сразу сказать, что и могила, и дорога к могиле, по которой когда-то ходил Василий Никитич, или другая дорога – более проходимая и очень живописная – могут стать объектами если не массового туризма, то как минимум, индивидуального, совместно с замечательным музейно-выставочным центром Солнечногорска «Путевой дворец», а также близлежащими усадьбами Блока и Менделеева.

У Солнечногорска есть шансы стать точкой притяжения туристов. Фото автора
У Солнечногорска есть шансы стать точкой притяжения туристов. Фото автора

Могила – это место памяти человека. А вот возможное пространство его усадьбы могло бы стать местом соединения почитателей деяний Татищева, образовательных, научных, общественных проектов. Но, увы, усадьбы практически нет.

Есть название – Болдино. Есть пруды. Есть заброшенный, но ещё угадывающийся великолепный усадебный парк. И есть остатки усадьбы, точнее, руины, которые, как говорят специалисты, восстановлению уже не подлежат. Можно только выстроить заново.

Сейчас остро стоит вопрос о «тропе Татищева», привлекаются регионы, где Василий Никитич оставил свой яркий след (об этом я писала ранее). Однако сделать местом притяжения усадебный комплекс могут только местные жители и власти.

Я уже писала о том, что туризм будет развиваться только тогда в нашей стране, когда каждый живущий в своем городе и регионе будет осознавать уникальность места, будет ценить, оберегать и гордиться объектами, будет в них вкладываться и развивать.

На одних энтузиастах далеко не уедешь. У них есть своя работа, свои семьи, свои заботы. Но и власть без участия людей, которые тут живут и остаются равнодушны к ценности места, тоже вряд ли продвинется.

Команда энтузиастов, исследующих "тропу Татищева". Фото автора
Команда энтузиастов, исследующих "тропу Татищева". Фото автора

Только совместные усилия неравнодушных людей, жителей, инвесторов и власти могут дать ощутимый результат. Главное, осознавать, что всё зависит от каждого из нас. И тогда совместные усилия дадут самый неожиданный эффект и результат. Примеров масса, когда один объект объединял вокруг себя сотни людей.

И как говорила одна удивительная девушка, которая делает невозможное прямо сейчас: кажется, что один человек ничего не может сделать, особенно, когда задача масштабная. Но один человек он может убедить ещё одного, а вдвоём они могут убедить ещё двоих, и таких людей становится всё больше…

И тогда появится сила – сила возрождения своих корней, своей истории, своего наследия. И тогда мы перестанем быть «Иванами без родства», а начнём ценить тот пласт опыта и знаний, который будет помогать в дальнейшем пути нам и нашим потомкам.

Красота в глазах смотрящего. Фото автора
Красота в глазах смотрящего. Фото автора

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные для вас темы.

#история #история россии #путешествия по россии #усадьбы подмосковья #солнечногорск #московская область #капля россии #болдино #тропа татищева #татищев