Найти тему
История нашего мира 2.0

Семейная идиллия

1444-1449 годы. Франция

В конце 1444 года двор правителя Франции короля Карла VII (1) посетила Изабелла Лоренская, супруга Рене, герцога Лотарингии (2) и герцога Анжу (3), имевшего титулы короля Сицилии и Иерусалима. В свите Изабеллы оказалась двадцатидвухлетняя девушка по имени Агнесса Сорель. Король Карл увидел ее и влюбился.

Агнесса Сорель. Фрагмент портрета XVI века, вдохновленный Девой Марией кисти Жана Фуке
Агнесса Сорель. Фрагмент портрета XVI века, вдохновленный Девой Марией кисти Жана Фуке

Анесса была дочерью Жана Соро, советника герцога Клермонского, и Катерины Меньелей, владелицы замка Верней. В пятнадцать лет она стала фрейлиной Изабеллы Лоренской. Считалась одной из самых красивых девушек и дам своего времени.

Король Карл не смог пройти мимо такой прелестницы. Госпожа де Жуаез была забыта (смотри публикацию «Не вздумай отказать королю»). Цель была избрана. Началась охота.

Некоторое время Агнессе удавалось спасаться от короля (в основном бегством: девушка сбегала – стоило королю появиться на горизонте). Однако, в конце концов, дичь попала в расставленные силки, и у короля наступили счастливые дни.

Несколько месяцев все только и говорили о романе короля Карла и Агнессы Сорель. Одна королева Мария оставалась в полном неведении.

Королева Франции Мария являлась дочерью правителя Анжу, Мэна и Прованса герцога Людовика и Йоланды Арагонской. Она была на полгода младше своего супруга. Когда Марии, невзрачной и довольно глупой девочке исполнилось девять лет, ее обручили с десятилетним Карлом. И хотя король весьма равнодушно относился к своей, имевшей весьма серую внешность, жене, он оказывал ей уважение как королеве.

Глаза у королевы на похождения супруга открылись в тот день, когда королева случайно столкнулась во дворце с Агнессой, увешанной драгоценностями и в весьма открытом платье. Королева заподозрила неладное и решила проследить за супругом. Но тот действовал весьма осторожно. Ни разу при свидетелях не позволял себе лишнего в отношении Агнессы или какой-нибудь иной дамы.

Мария Анжуйская
Мария Анжуйская

Правда вскрылась в 1445 году, когда Агнесса Сорель родила дочь. Король не смог скрыть своей радости и королева все поняла.

Понимая разницу между своей внешностью и внешностью Агнессы, королева отправилась к своей матери за советом: что делать?

Йоланда Арагонская как опытная, умудренная жизнью дама, посоветовала дочери принять все как есть, более того, найти общий язык с подружкой короля.

Как пояснила Йоланда четырнадцать детей, которые королева родила Карлу к этому времени (всего она родила королю пятнадцать детей), привязывали короля к ней крепче любых цепей.

Королева Мария послушалась матери, и вскоре двор с изумлением взирал, как королева и Агнесса вместе гуляют, слушают музыку, вместе обедают, беседуют на разные темы. Король нарадоваться не мог на такое согласие и взаимопонимание между его супругой и его подружкой.

И лишь дофин (принц наследник) Людовик (4), которому к тому времени исполнилось 22 года, мрачно взирал на эту пару.

И такая идиллия продолжалась до самой смерти Агнессы Сорель, которая наступила в начале 1449 года, после рождения Агнессой четвертой дочери.