В год, когда столица Армении праздновала 2750-летие со дня основания, был открыт музей Эребуни. Здание было построено архитекторами Б. Арзуманяном и Ш. Азатяном, скульптором стал А.Арутюнян. Музей Эребуни без преувеличения можно назвать отправной точкой современного Еревана. Именно отсюда берет начало история древнего города.
Символично, что он был основан в юбилейный год, с которого и началось ежегодное празднование дня Еревана. Музей находится на холме Арин Берд, Именно на этом месте в 782 г. до н.э. была построена крепость Эребуни. Более подробно об этом месте я рассказывала в статье Крепость, от которой берет начало история Еревана.
Паспорт Еревана
Некоторые части крепости были восстановлены, и было принято решение не размещать их в музее, а оставить снаружи. В крепости представлены история и культура одного из древнейших городов мира. Не поверите, но у Еревана есть свой паспорт! Это клинописная надпись, которая была найдена в ХХ веке и хранится здесь.
Музей расположен у подножья холма, поэтому в него можно войти, поднявшись по лестницам. У основания лестничного марша вас встретят две небольшие скульптуры, крылатые символы Эребуни.
Уже при входе в здание можно остановиться и рассмотреть фасадную часть музея. По центре высечен бог Халди — главное божество Урартского царства. По левую сторону — изображения воинов, по правую — мужчин, занятых в быту.
Как только вы войдете в здание, прямо перед собой увидите вот такую огромную картину на стене. На ней изображено время цартвования Аргишти I. Это холм Арин Берд, на которой стоит крепость Эребуни. Наверху стоят воины - защитники крепости. Внизу - жители города-крепости. Это люди, занимающиеся земледелием и скотоводством, а также ремеслами. На правой и левой стороне картины изображены крылатые существа - символы Эребуни.
Музей Эребуни. Конструкция
Археологический музей Эребуни включает в себя 12235 экспонатов и состоит из нескольких частей: Арин Берд, Кармир Блур и Шенгавит. В них хранится огромная коллекция артефактов: керамические и стеклянные изделия, бронзовые браслеты, полудрагоценные камни, небольшие и огромные карасы. Карас — это глиняный сосуд, в котором в древние времена виноделы изготавливали и хранили вино.
Основная часть артефактов находится на втором этаже. Слева от входа вы сразу увидите базальтовый камень с известной клинописью Аргишти I об основании Эребуни (Второе фото). По центру, на стене можно увидеть карту древнего государства Урарту, выполненную из камня.
К счастью археологов, царь был большим педантом. Он повелевал фиксировать не только все значимые события его царствования, но и различные бытовые подробности. К примеру, наименования зданий и имена их строителей, вместимость зернохранилищ и многое другое. Фрагменты этих клинописей хранятся на территории музея.
Первый отдел рассказывает о поселении, существовавшем на берегу реки Раздан 3 тысячи лет до н.э. Мелкие украшения, к примеру, золотые серьги, броши, булавы, выставлены под специальной лупой. Их можно рассмотреть вблизи. Когда вглядываешься в эти драгоценные украшения, поражаешься, каким мастерством, какими секретами литья и гравировки обладали ювелиры урартского времени!
Вторая часть музея показывает историю крепости Кармир Блур, его жизнь и культуру. Кстати, коллекции из этого отдела были представлены в знаменитых музеях мира: Лувре, Эрмитаже, Британском музее в Англии.
Богатая коллекция артефактов — от стеклянных изделий до бронзовых браслетов и золотых сережек — рассказывает нам о жизни города-крепости, о быте и привычках его обитателей.
Сохранившиеся части крепости Эребуни, или Музей под открытым небом
После того, как вы посмотрите все в музее, вам предложат выйти и взобраться на холм, чтобы осмотреть то, что осталось от крепости Эребуни. До того, как подняться на холм, можно изучить несколько клинописей, выставленных под открытым небом.
Подняться на холм можно по удобной лестнице. Надо собраться силами - взбираться придется минут 10-15. Через каждые 50 м. есть скамьи: можно присесть и отдохнуть. Но воду и бутерброды нужно взять с собой.
Наконец, вы на вершине холма. Не забудьте заснять прекрасную панораму города с высоты холма! А если повезет, и день будет ясный, можно увидеть также великолепный вид на Арарат.
Бродить по холму, изучая крепостные стены, сохранившиеся части внутренних помещений, храмы древних богов, а также бытовые тонкости древнего города, можно часами.
Время от времени здесь продолжаются раскопки. Все зависит от спонсоров. До сих пор находятся уникальные артефакты, изучать которые приходится годами. Такие места раскопок можно отличить по свежим следам и мягкой глине.
Чтобы успеть посмотреть все артефакты музея, а также взобраться на холм и побродить у древней крепости, рекомендую прийти сюда с утра.
Понравилась статья? Тогда поставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях! И обязательно подпишитесь на канал — впереди десятки других историй и интересных фактов о музеях Еревана.
Читайте также статьи о 12 столице Армении Ереване:
Визитная карточка Еревана. Почему главный символ страны находится на территории другого государства
Кто основал город Ереван. История города и памятник Аргишти I у входа музей Эребуни
Крепость, от которой берет начало история Еревана. Почему День города празднуется как Эребуни-Ереван
12 столиц Армении
Если вам понравилась статья, поддержите работу канала по ссылке:
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
#ереван #история еревана #исторический музей #музеиеревана
#интересные факты #интересные рассказы #древняя история #путешествия