Доменико Андреа (по другим сведениям — Доменико Джованни) Трезини родился примерно в 1670 году в семье небогатых итальянских дворян, живших в швейцарском городе Астано. О ранних годах его жизни почти ничего не известно. Учился он в Венеции — в то время это был один из центров европейского художественного образования, наравне с Римом. В годы учебы Трезини застал расцвет венецианского искусства, которое основывалось на традициях и ценностях Ренессанса. Это оказало заметное влияние на стиль молодого архитектора. Но свое имя он смог прославить не в древних итальянских городах, а в только что основанной столице далекой и таинственной на тот момент России.
Гуляя по Васильевскому острову в Петербурге, мы обязательно встретим скульптуру мужчины в кудрявости парике, осматривающего открывшийся перед ним вид на Неву и противоположный берег города. Это и есть Доменико Трезини, один из самых известных архитекторов начала 18 века. Именно с его именем связано начало застройки города, немалая часть из которой сохранилась до сих пор. Какое же культурное наследие он после себя оставил? И чем привлёк внимание Петра I?
Любопытно, что сам Трезини писал свое имя как «Доминико», показывая тем самым не итальянское, а швейцарское происхождение. Хотя семья его и испытывала значительные финансовые трудности, они все же не забывали о своем знатном происхождении и над входом в дом поместили заметный родовой герб. Понимая, что единственный способ вернуть благополучие - это построить Доменико отличную карьеру, его отец отправил сына учиться на архитектора. Выбор профессии был самым простым вопросом, так как Кантон Тессина, где они жили, давно славился своими зодчими и имел ряд именитых архитектурных школ.
Известно, что после учебы Доменико Трезини вернулся в родной город, где обвенчался с Джованной ди Вейтис. Однако вскоре ему вновь пришлось уехать: в поисках заработка Трезини отправился в Данию. Он слышал, что датский король собирается возводить оборонительные сооружения вокруг Копенгагена. Но пока Доменико добирался до места, власть в Дании сменилась, и новому правителю уже никакое строительство было не нужно. Трезини пришлось искать другое направление, где бы его могли взять на службу.
На работы Доменико обратил внимание русский посол при датском дворе Андрей Измайлов. Он, по велению царя, присматривал за границей таланты, которые могли бы помочь развитию российского государства. 1 апреля 1703 года Измайлов заключил с «господином Трецином» договор. Предложенное жалованье по тем временам выглядело совершенно сказочным. Изначально планировалось, что молодой архитектор проявит себя в создании оборонительных сооружений, покажет свое мастерство, а уже дальше российский государь будет решать, что с ним делать. Трезини, не раздумывая, согласился и вскоре оказался в Петербурге.
Одной из первых российских работ архитектора стал форт Кроншлот. До наших дней он не сохранился, но остались эскизы, позволяющие восстановить его внешний облик. Оборонительное сооружение представляло собой восьмигранную башню, очертаниями напоминавшее традиционную русскую колокольню, но более приземистую и широкую. Всего через 2 месяца после окончания строительства Кроншлоту пришлось выдержать первое «боевое испытание»: на форт напала шведская эскадра. И крепость выдержала штурм без особых повреждений. Для архитектора это был огромный плюс, принесший уважение и доверие.
В 1706 году Петр I задумал перестроить Петропавловскую крепость: из земляной ее следовало превратить в каменную. Работа была масштабная. Начальником назначили Ульяна Сенявина, а Доменико Трезини (которого к тому моменту уже звали на русский манер Андрей Якимович Трезин) был назначен его главным помощником.
К 1716 году крепость достроили, а Трезини приступил к возведению Петропавловского собора на ее территории. Самой высокой точкой архитектурного ансамбля стала Петропавловская колокольня с ее знаменитым иглоподобным шпилем. Сам Трезини считал строительство крепости своей главной работой.
Петропавловская крепость стала далеко не единственной работой Доменико. С этого все только началось, ведь Трезини стал главным архитектором Петербурга. Он занимался планировкой типовых зданий для городских жителей, так как царь Пётр хотел, чтобы все фасады были созданы по образцу и подходили и к друг другу, и ко всему внешнего виду столицы. Одновременно Доменико мог вести до 30-40 построек, чертил их планы и фасады, а все остальное довершали его помощники. Таким образом, почти все каменные здания того времени так или иначе были связаны с его именем. При этом формально он был инженером-фортификатором, за что получил в дальнейшем чин полковника от фортификации, красный мундир и шпагу.
С 1710 по 1714 год Трезини проектировал Летний дворец Петра I. Резиденция вышла довольно скромной по тем временам, но зато в точном соответствии со вкусами императора: в ней было всего 14 комнат и 2 кухни. Фасад здания украшали аллегорические барельефы на тему событий Северной войны.
В 1715 году Трезини создал проект Александро-Невской Лавры — симметричный архитектурный ансамбль, расположенный между Невой и Черной Речкой. Монастырь строили до 1723 года, и все это время он «обрастал» рабочими поселениями, садами и огородами.
А где же жил сам архитектор? В Греческой слободе, где он изначально поселился, обитали иностранцы всех мастей. Конечно, каждый из них отличался разным темпераментом, отчего споры были неизбежно. За способность быстро и спокойно решать конфликты Доменико избрали старостой. Но вместе с известностью пришло желание создать себе более презентабельное жилье, что он и сделал. Домом Трезини называют здание, которое расположено на Университетской набережной. Его архитектор спроектировал самостоятельно и поселился в нем вместе с семьей, учениками, личным писарем и прислугой. Сейчас оно перестроено, но его основы все еще хранят память об известном градостроителе. Именно рядом с ним и стоит сейчас знаменитый памятник Доменико.
Уже находясь в России, Трезини женился второй раз, оставив свою первую супругу в Астано. Однако только в третьем браке архитектор смог обзавестись наследниками: у него родилось 4 сыновей и дочь.
Еще одна знаменитая петербургская постройка Трезини — Дом двенадцати коллегий. В его основе - соединение барокко и классицизма, что было навеяно модой 18 века. Его возводили в 1722–1742 годах. В то время в нем располагались высшие органы государственного управления. После расформирования коллегий здание передали во владение Главному педагогическому институту, а в наши дни оно принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету.
Многие богатые дворяне хотели видеть именно Трезини архитектором своих домов. Кроме прочего, Доменико спланировал архитектурный облик большей части Васильевского острова, который Пётр I видел центром новой столицы, в том виде, какой сохранился и поныне: строгие геометрические линии в планировке улиц, сдержанная роскошь в оформлении фасадов. Именно Трезини стал основоположником стиля, который именуют петровским барокко. Благодаря работам Доменико Петербург стал часть европейской культуры и приобщился к моде своего времени.
Многие известные архитекторы следующего поколения брали за основу работы Трезини или вовсе были его учениками. Часть из построенных по его проектам зданий не сохранилась (например, Гостиный двор на Васильевском острове), но в свое время имя Доменико можно было найти чуть ли не на каждом втором здании в Петербурге.
Доменико Трезини умер в 1734 году и был похоронен на кладбище Сампсониевского собора в Петербурге. Могила его не сохранилась, но сохранилась память. Именем Трезини названа площадь в Василеостровском районе Петербурга, но самым главным наследием архитектора, конечно же, остаются созданные им здания.