Фагофобия – это страх глотания в широком смысле. Когда вы боитесь пить жидкости или кушать еду (любую или какую-то конкретную). Фагофобия – это всего симптом, всегда результат какого-либо расстройства (невроз, травма, депрессия и т.п), который практически никогда не уходит от того, что вы пытаетесь убедить себя в том, что с вами все в порядке и ничего плохого не будет, если вы будете кушать и пить как обычный человек.
А что делать?
Задачи психотерапевта в таком случае будут такими:
Первая задача – важно завершить (отпустить) некоторое травмирующее воспоминание (если оно, конечно было), когда вы серьезно подавились и напугались.
Второе – это отключить гиперконтроль телесных ощущений (этакую слежку) конкретно в области горла и конкретно в моменты приемов пищи или питья.
Третье – важно отключить негативные ожидания, когда вы заранее начинаете думать о том, что МОЖЕТ произойти во время очередного приема пищи или следующего стакана жидкости.
Четвертое – важно создать активный процесс выброса эмоций, так как некоторые эмоции (конкретней – обида) могут усиливать нервно-мышечные зажимы в области горла, тем самым проблему более хронической.
Пятое – важно снизить страх социальной оценки, так как часто фагофобия всплывает в местах, где на вас смотрят люди.