Николай Васильевич Гоголь до сих пор остается писателем-классиком, любимым миллионами. Почти все его произведения проникнуты духом мистицизма, связаны со смертью, а самого писателя подозревали в том, что он практиковал черную магию.
И до сих пор ходят легенды о том, что в его гробу нет головы покойного, и разгадать эту тайну сейчас не представляется возможным.
Гоголь был захоронен на территории Свято-Данилова монастыря. А в 1931 году, решено было упразднить кладбище, на котором было еще несколько захоронений.
Сам монастырь собрались отдать беспризорникам, для которых тут должен был быть устроен приют. Для гроба с телом великого литератора приготовили место на Новодевичьем кладбище, и комиссия, состоявшая из известных людей того времени, отправилась на эксгумацию.
С этого момента показание свидетелей и тех, кто слышал впоследствии их рассказы, начинают разниться. Одни утверждали, что голова в гробу была, но она лежала от туловища отдельно. Говорят, что так хоронили людей, подозреваемых в колдовстве, и делалось это для того, чтобы черная душа колдуна не смогла после смерти вернуться в его тело.
Другие же стали рассказывать всем, что головы не было вовсе. Уже в 1988 году обнаружились записи некоего Яросева, который это утверждал, и его свидетельство было напечатано в газете, которая в те годы называлась «Советская Россия».
Но другие свидетели перезахоронения говорили, что череп все же был, только вот голова лежала не так, как обычно, а была повернута. Говорили даже, что Николай Васильевич при жизни очень волновался, что может очнуться после смерти в закрытом гробу, и это свидетельство того, что он беспокоился не напрасно.
Разговоры о странностях с захоронением Гоголя ходили в Советской стране, но многие уверены, что Сталин запретил об этом говорить совсем, поэтому официальной версии того, что произошло, тогда не было.
Оказывается, еще в 1909 году могилу вскрывали. Писателю исполнилось тогда 100 лет со дня рождения, и могилу реставрировали. Рабочие, которые занимались раскопками, заявили, что череп все же из гроба был изъят. И сделал это Алексей Бахрушин.
Состоятельный человек, меценат, который основал музей Театрального искусства. Он-то и решил, что такому раритету место как раз в этом музее. Якобы это он заплатил могильщикам, которые и достали для него из гроба череп Гоголя. Говорилось о том, что это был третий череп из тех, которые в этом заведении хранились.
И после того, как в нем появилась голова писателя, у самого Бахрушина с этим музеем начались большие проблемы. Он посчитал, что это произошло из-за нового экспоната, и решил передать его родственнику Николая Васильевича. Вскоре Бахрушин умер, и никто не мог уже сказать, что происходило на самом деле.
Но поверить в то, что голова этого гениального творца исчезла, все же можно. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые из тех, кто занимался реставрацией могилы в 1909 году, не постеснялись взять себе в качестве сувениров такие вещи, как например, кость от скелета, лоскут от жилета, и даже сняли сапоги с покойного.
Вполне можно поверить, что один из этих людей мог прихватить с собой и голову писателя. Все это зависело только от степени влиятельности того или иного человека, занимавшегося перезахоронением.
В любом случае сегодня доподлинно не известно, что произошло с телом Гоголя после его смерти, и эта загадка обросла уже многими невероятными слухами.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!