Найти тему
Кругозор дилетанта

Как Франция с США поссорилась, и причём тут Австралия

Ох и обидчивыми оказались французы. Подумаешь, американцы им контракт на 66 миллиардов долларов сорвали. Чего сразу обижаться-то? Как принято говорить в таких случаях в некоторых странах процветающей демократии - ни чего личного, просто бизнес.

Приветствую вас на канале «Кругозор дилетанта», где я пишу с иронией о том, о чём серьезно писать не получается. В статье отражено мнение автора, которое может быть ошибочно. Приятного чтения! Надеюсь, будет интересно. Буду рад вашим лайкам и комментариям!

А они сразу губки надули, шумят, грозятся послов отозвать. Причём сразу двух - из США и Австралии. А Австралия-то чем им не угодила? Она всего лишь отказалась от достигнутых с Францией договорённостей о строительстве для Австралии подводных лодок. Ну, так и другие поступают - и ни чего.

Да та же Франция в 2015-м году сама расторгла контракт на поставку России двух "Мистралей" - универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев. Ничего, пережила Россия.

Теперь, видимо, пришло время переживать и самой Франции. Что называется - эффект бумеранга в действии. Хоть существование этого эффекта не доказано, но в данном случае он проявился на все сто процентов.

Так из-за чего же весь этот сыр-бор разгорелся? Как мне, дилетанту, кажется - всё из-за денег и любви к власти. Великобритания, США и Австралия надумали создать новое партнерство в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. И название красивое придумали - AUKUS (по первым буквам входящих в него государств).

Почему-то мне кажется, что инициатором этого партнёрства выступили именно США. И тому есть мои, дилетантские, логические объяснения. Америка понемногу теряет хватку в Евросоюзе, как показывает ситуация с «Северным потоком-2». Уже не так слушается Германия, не думает о своей энергобезопасности, своевольничает.

А тут ещё и Китай голову поднимает, авианосцы строит. Тайваню не даёт демократию развивать. Безобразие! Надо с этим что-то делать. Но не воевать же Америке с Китаем за демократию на Тайване! Это, в конце концов, может плохо кончиться для всего мира!. Да Бог с ним, с миром - для США в первую очередь. Кто тогда понесёт огонь демократии?

А вот будь у США надежные партнёры в том регионе, так Америка бы их в войне с Китаем поддержала. Ни чего бы не пожалела. Однако, втроём веселей. Вот и вышло партнёрство AUKUS на троих.

Ну а чтобы не показалось кому, что партнерство это - всего лишь пустые слова, новоиспечённые партнёры сразу же перешли к делу - приняли решение оснастить Австралию атомным подводным флотом. А заодно наверно и денег заработать.

Ну и скажите, на кой ляд тогда Австралии сдались французские подводные лодки? Кто она такая, эта Франция? Она Австралии не партнёр. А то, что она партнер америке - по НАТО, так НАТО в данном случае не пострадает. Ей (НАТО) Австралия не угрожает.

Вот и пришлось Австралии отказаться от договорённостей с Францией, достигнутых в результате нескольких лет переговоров. Чего здесь такого? Мне по этому поводу жук из мультфильма "Дюймовочка" вспомнился:

Жук: - Увы, мы должжжны расстаться.
Дюймовочка: - Но почему?
Жук: - Потому, что кроме меня, Вы никому не понравились. Жжжелаю успеха!

Французская душа оказалась настолько ранимой, что назвала этот австралийский поступок ударом в спину. Да, это больно, неприятно, а иногда смертельно опасно. Причем как для пострадавшего, так и для нападающего, в случае его ошибки.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова не смогла остаться в стороне от боли французов, и как могла, утешила их добрым словом:

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции, вроде бы, дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?»

Обидело французов ещё и то, что узнали они об этой "зраде" (предательстве по-нашему) AUKUS-овской только из СМИ.

«Нас не проинформировали об этом проекте до появления первых публикаций в СМИ США и Австралии, которые в свою очередь появились за несколько часов до официального заявления Джо Байдена»

Могли бы понять и простить дедушку Байдена. Ну запамятовал. В его возрасте хорошо, что вообще вспомнил да уведомил. Вот неблагодарные! Да, как-то плохо новое партнёрство стартовало - со скандала.

А вообще, французы зря обижаются. Они за такое решение Австралию благодарить должны. Австралийцы Франции в очередной раз глаза на американских партнеров по НАТО открыли.

Вот только сами Австралийцы, похоже, из этого пока ни каких выводов не сделали. Но иногда бумеранг возвращается. Не подведут ли США и их в самый неподходящий момент?