Осенью начинается время тыкв. Признаюсь честно, это один из моих любимейших «осенних даров» И причин тому много.
Во-первых — тыквы красивые. Они как солнце. Они украшают кухню, покуда ждут своей очереди попасть на тарелку, и украшают стол, когда попадут.
Во-вторых тыквы очень вкусные.
В третьих — они очень многофункциональные.
Тыкву можно использовать как емкость для запекания мяса, и получается обалденное блюдо — и гарнир и мясная часть в одной тыкве!
Тыкву можно использовать для гарниров отдельно.
Тыкву можно использовать как составляющую для десертов или даже как основной их ингредиент. А можно из тыквы приготовить блюдо не десертное, а обычное, и вот тогда сочетание сладости тыквы с соленостью и пряностью приправ, оно…удивительно!
Рецепт фаршированной тыквы я уже как-то публиковал, поэтому сегодня будет вариант тыквы запеченной ломтиками. Несмотря на наличие сахара и корицы, это совсем не десерт!
Берем:
- Маленькую тыкву (нам нужны будут кругляши)
- Штуки три маленьких (но не крошечных) луковицы — не острых. Лучше бы шалот взять, но он стоит как-то совсем не милосердно, потому просто небольшими сладковатыми луковками удовольствуемся
- Три ложки сахара (столовых, без горки)
- Чайную ложку молотой корицы. Если есть возможность — поищите настоящую, цейлонскую, у нее не такой выраженный кондитерский аромат, да и вкус немного другой
- 50 — 100 граммов миндальных хлопьев или миндаля
- Щепотку острого кайенского перца
- Щепотку соли и немного свежесмолотого черного перца
- Масло для запекания
Как готовим:
Тыкву моем, нарезаем на круглые ломти толщиной пару сантиметров. Из серединки ложкой удаляем мякоть, укладываем на противень. Отправляем в духовку на 15 минут при 190 градусах, потом достаем, даем немного остыть и осторожно снимаем кожуру. Стараемся не повредить ломтики, сами ломтики оставляем на противне.
Режем луковчики на четвертинки, а потом — тонкими лепестками. Нагреваем пару ложек масла на сковороде, отправляем туда лук и жарим до мягкости. Добавляем к нему сахар, корицу, кайенский перец и карамелизуем. Соль и черный перец тоже в этот момент идут.
На другой сухой сковороде обжариваем миндальные лепестки или рубленый миндаль, если у вас они не обжаренные, и тоже добавляем в луковую смесь.
Перемешиваем, и выкладываем на наши тыквенные ломтики, начиная с серединки. А потом запекаем еще 15 мин при 190 градусах.
Едим сразу!
Приятного аппетита!