Читая комментарии к моей статье, задумалась над вопросом о возрасте наших деревьев. Захотелось разобраться в причине того, почему на самом деле в России нет лесов с деревьями больше 200 лет. Ведь на самом деле довольно большая территория нашей страны покрыта лесами (около 45%).
Например, согласно Википедии: "Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России."
Так где же они - дубы-колдуны или сосны, чей возраст может достигать 800-1000лет? Где эти могучие кедры, живущие 800-850 лет? Почему на всей огромной территории России зафиксировано всего несколько деревьев почтенного возраста.
Самое старое дерево находится в Калининградской области. Это Грюнвальдский дуб. Его возраст более 900лет.
Среди других долгожителей известны:
- Лиственница на острове Ольхон (о.Байкал) – 778лет. Там же растет сосна, возрастом 607лет.
- Сосна в Хакасии -754года
- летний платан в Дагестане - 700лет
- дуб в Чувашии - 480лет
- дуб на Дону - 400лет
Листайте галерею ниже
Однако это всё одиночные деревья. А где же леса с таким возрастом?
Единственное, что мне удалось пока найти – это лес, который был обнаружен в Якутии. Это участок из лиственниц Каяндера. Среди них есть более десятка деревьев возрастом 755-890 лет.
Все объяснения, рассказывающие про катаклизмы и катастрофы, память о которых якобы стёрта из нашего сознания бог знает кем, не вызывают во мне положительный отклик.
И тут я натолкнулась на статью с интересным взглядом на этот вопрос. Объяснения в ней мне показались вполне разумными.
Автор довольно логично объясняет причину, почему только одиночные деревья могут дожить до их крайнего возраста. Постараюсь сейчас изложить его мысль.
Начнем с возраста человека. Уже давно доказано, что люди могут жить до 120 лет. И о таких долгожителях все знают. Однако мы не встречаем их ежедневно, несмотря на все достижения нашей науки. Это единицы. Это же мы видим и в мире деревьев.
Я много раз наблюдала, как засаживаются парки, скверы. Вы когда-нибудь обращали внимание, как близко сидят при этом деревья (иногда расстояние между ними не достигает и 1 метра). Логично, что в процессе роста и борьбе за территорию при таких посадках выживают сильнейшие. Из пять стоящих рядом, остается всего пара самых крепких деревьев.
То же самое происходит и с лесами. Пока лес молодой, мы наблюдаем его густоту.
Проходят десятки лет и слабые деревья чахнут и умирают. Лес становиться реже.
В борьбе за жизненной пространство побеждают сильнейшие. Они сначала доминируют над общей массой.
Но вот деревья достигают 100-150 лет и их рост вверх прекращается. Они все еще растут, но уже в ширину. Далее они, как и люди, становятся все более уязвимы перед различными болезнями и паразитами.
К тому же вокруг появляются молодые, более сильные деревья, которые постепенно ведут к гибели дряхлеющих долгожителей.
У дерева есть шанс дорасти до почтенного возраста, если оно растет одно без конкурентов на территорию вокруг.
Еще давайте будем учитывать наш климат и сложившийся образ нашей жизни. Издревле мы используем деревья как основной материал для наших домов, их отопления. Вырубка деревьев ведется веками. Конечно же, чаще вырубали самые большие экземпляры.
P.S. Вчера, проезжая по Чуйскому тракту, я обратила внимание на березы, растущие вдоль дорог, на одном из участков трассы. Конечно у них нет шанса вырасти даже до их среднего максимума 100-150 лет. И уж тем более до 400 лет!
Сейчас в процессе написания статьи вспомнила, как часто я видела леса, пораженные болезнью. Кедры с желтой хвоей. Они сохнут со временем и становятся легким источником для пожаров в летнее время. Я много раз наблюдала, как у нас в Сибири огромные территории леса в один миг охватываются пожарами.
Возможно, вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что основные причины отсутствия вековых лесов на территории России это
- Естественный отбор с учетом нашего климата
- Деятельность человека
Мне будет интересно узнать ваш взгляд на этот вопрос. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.