Найти тему
СысоевFM

Что такое томатное пиво и где его пить

Алкогольный критик Антон Обрезчиков пустился изучать это явление. Вот подробный рассказ.

Одна из самых загадочных вещей, произошедшая в российской пивной культуре, — это феноменальная популярность стиля томатный гозе и его вариаций. Добавляет уникальности к истории и тот факт, что стиль этот локального происхождения. Известно, что придумка добавить в гозе томаты в виде пасты первой пришла в голову создателю тульской пивоварни Salden’S Денису Сальникову, который также очень любит томатный сок. Стиль гозе в его традиционном виде происходит из Восточной Германии, из саксонского города Лейпцига. Обычно этот кислый эль варится из несоложеной пшеницы, соложеного ячменя или овса. Также традиционный рецепт включает в себя кориандр и соль. Возможно, именно соленое послевкусие, характерное для многих современных гозе, и навеяло Сальникову мысли о томатном соке. Первые образцы поступили в продажу в феврале 2017 года и поначалу вызвали шок и отторжение даже среди самых упоротых апологетов крафта, но затем новый стиль стал популярным настолько, что и многие другие отечественные пивоварни стали предлагать свои трактовки — среди них 4brewers, Pivot Point, Сoven, Zavod, Konix, Brew Fiction и многие другие.

Salden’S Taphouse 3.0

Сегодня томатная линейка существенно разрослась почти до десятка образцов. Сейчас актуальны шесть из них, какие-то вы всегда можете найти в московском тапруме «Салденса» на Пятницкой. Особенно манят Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition и Tomato Gose Extra Hot Chili Edition.

Craft Republic

В бутылочном разделе можно найти легкий, но бодрящий Bloody Vampirito петербургской пивоварни Rock’n’Beer, в состав которого кроме томатов входят апельсин, грейпфрут, перец и соль.

Craft Station

На кране в данный момент имеется Empress Maria V2.0 — своеобразное выступление пивоварни Zavod в стиле имперский томатный гозе: алкоголь 6,9%, вустерский соус, табаско, соевый соус, чеснок, копчености. Самый мощный образец из томатной серии этой пивоварни.

«Море пива»

На кране — Chesno-Chesno Tomat: гозе с помидорами, чесноком и солью пивоварни Seven Hills.

«Cосна и липа»

В легендарном андеграундном баре стоит пробовать Sangre Fresca Michelada Gose от AF Brew (томат, грейпфрут, лайм, перец острый, соль), который развивает томатную тему в сторону стилистики коктейля мичелада.

Rule Taproom

В бездонном холодильнике с бутылками ищите «Зависимость» пивоварни 4brewers — томатный кисляк с базиликом, тимьяном, чили и солью.

Howard Loves Craft

В банках обнаружен светлый лагер петербургской пивоварни Paradox с добавлением томатного сока, вустерширского соуса и специй. Да-да, это именно то, что вы подумали, — а именно консервированная мичелада.

Beermood

Имеющийся на кране Trickster от пивоварни «Чаща» если и является томатным гозе, то скорее номинально. Главные акценты сделаны на сычуаньском перце и паприке двух видов, сладкой и копченой.

«Главпивмаг»

В холодильниках этого бара и ботл-шопа вы найдете целую россыпь томатных сокровищ. Уже упомянутая томатная серия пивоварни Zavod представлена версией Morning Manya. Линейки «Салденс» и «Зависимость» представлены в нескольких вариантах. Tomato Method от пивоварни Selfmade и Hell Man от Chibis Brewery — также в двух версиях. Обратите внимание на «Багровый закат», сваренный пивоварней «Лунное мерцание» с добавлением малины, лайма, чеснока, имбиря и соуса шрирача. А также на копченого «Инквизитора» с красным перцем подмосковной пивоварни «Аляска».

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются