Найти тему
Полевые цветы

Между полднем и полночью

-Тебе сколько лет-то, подруга? – Виктория Георгиевна усмехнулась, подала Марине чашку с горячим ромашковым чаем: – Связки погрей… после поэзии Серебряного века в 11-Б. Ведёшь себя, – как первокурсница. Твоему Саньке – четырнадцатый? Сказать тебе?.. Вчера с пятого урока – с моей географии – исчез. А Олег Артурович, слышала, рассказывал Ирине Константиновне, что Варька Харютина тоже исчезла с алгебры. Дальше – сама догадайся, Марин.

- Да знаю я… про Варьку. Ещё с пятого класса знаю. За то, что с географии ушёл, – всыплю вечером.

- Не в этом дело, Мариш. Он у тебя в последнее время вообще изменился. То змею какую-то на алгебру принёс, – Олега Артуровича я сама в учительской водой отпаивала… Чуть Кондратий не хватил математика. Ой-ой, как смешно!.. Ну, чего ты? Олежек – интеллигентный парень. – Вика не сдержалась, уколола подругу: – Не всем же подходит… как бы тебе повежливее, – шахтёрский образ жизни… Это Сотников на День Шахтёра – они тогда с позиций вернулись – на берегу Донца пьяный спал, в обнимку с какой-то змеюкой. И змеюка, заметь, спокойно лежала, пока Серёга не проснулся. А Олег – ну, когда бы он со змеями общался. Дытына асфальту, как Лариса Алексеевна говорит… Так вот, Санька твой – то змею на алгебру… то на химии из окна выходит и яблоки – из сада Мельничуков ворованные – пацанам бросает, – в это же окно, прямо в ладони, снаайпер! Лариса Алексеевна пыталась образумить его: сын учительницы и директора всё же… Знаешь, что он ответил? А я при чём, говорит, что они – учительница и директор…

Марина Павловна опустила глаза, скрыла улыбку. А Вика задумчиво продолжала:

- Не думаешь, что Санька знает, – про тебя и про Сотникова?

Марина подвинула стопку контрольных тетрадей с диктантом, открыла первую.

- А что знать-то, Вика?

- А ничего, что Сергей букет ромашек… в угольной пыли, правда, – у террикона собирал, – не хуже твоего Саньки запульнул на второй этаж, прямо на подоконник кабинета литературы… И после родительского собрания дуб подпирал у калитки, – тебя ждал.

- Когда ромашки… урока у меня не было, я тетради в кабинете проверяла. А они тогда… бригада Сергея, – прямо из забоя под Станицу.

- И что, – перед этим обязательно надо чужой жене букет ромашек подарить? Урока не было, а Виталий твой в своём кабинете на первом этаже был… Представляешь, как он это зрелище, – летящий ввысь букет, – наблюдал…

- Вик, ему абсолютно всё равно, что там летело… и куда.

Виктория Георгиевна вздохнула:

- А какая свадьба была! Весь курс наш до сих пор вспоминает. Как мы с Галкой Берёзиной… да и все девчонки! – завидовали тебе! Галка, дура, три рюмки водки подряд хватанула… без закуски. А потом рыдала у меня на плече… Галка – ладно. А ты чего носом хлюпала, тайком слёзы вытирала, – думаешь, я не видела… – до сих пор не пойму. Ты была просто обалденной невестой… – Вика мечтательно прикрыла глаза. – Я потом такого платья ни у одной невесты не видела. А Виталька!.. Уже тогда никто не сомневался, что он в Отделе образования работать будет. А он сюда, за тобой, учителем истории попёрся.

- Лучше бы не пёрся, Викуль…

Вика недоуменно заглянула подруге в глаза: – Мариш, всё так серьёзно?.. Ты точно уверена, что забойщик Сотников … ну, – командир ополчения, – так война восьмой год идёт, толку с его командирства, хата вон так и стоит с разбитой крышей…– в твои тридцать пять тебе больше нужен, чем директор школы, без пяти минут заведующий отделом образования?.. Санькин отец, к тому же.

Марина Павловна на секунду приподняла глаза от тетради Вани Трошина.

- Ну, вот скажи: чего тебя из Луганска в посёлок-то понесло. Свекруху чуть до инфаркта не довела. Да и папа твой сильно изумился, помню… когда ты получила распределение в нашу школу…

Марина взглянула на часы:

- У тебя следующий урок – в десятом? Две минуты до звонка. Чего вдруг ты в воспоминания погрузилась?

Виктория Георгиевна вскочила:

- Ой, да! Побежала, Мариш, – у меня практическая.

…Самая красивая невеста… – Марина грустно усмехнулась.

А тогда, пятнадцать лет назад, они с Викой Лагодиной – подружки, студентки последнего курса педуниверситета – приехали на практику в Викулин родной посёлок на берегу Северского Донца. Вика убедила:

- Посмотришь, какими бывают дети, когда растут не среди асфальта, а в степи и на берегу Донца. И вообще, Мариш!.. У нас там осень сейчас. Листья красными и жёлтыми звёздами в Донец падают. А в степи полынь пахнет, – ты и не знаешь, как это. А надо узнать.

Мариша рассмеялась:

- Викуль, кто из нас литературу будет преподавать, а кто – географию? Про листья у тебя – прямо поэзия!

- А там, Мариш, у нас во всём поэзия. У терриконов ромашки цветут.

Тогда впервые и услышала Марина про ромашки, что у терриконов растут, – те самые, что Сергей Сотников так по-мальчишески отчаянно бросил ей в окно второго этажа…

От подружкиного предложения – поехать на практику в шахтёрский посёлок – даже дух захватило. Словно перед каким-то, пока неизвестным, большим-большим счастьем. Марина – мамина и папина дочка, дальше своего двора в луганской пятиэтажке да педунивера нигде не бывала, – вот так, чтобы одна, чтобы утром самостоятельно решить, брюки надеть или юбку… Бутерброд съесть на завтрак или овсяную кашу…

Ошеломлённым маме с папой сумбурно объяснила, что для написания дипломной работы по педагогике просто необходимо собрать материал в какой-нибудь сельской или поселковой школе. Вика серьёзно кивала головой:

- Иначе дипломная лишь на троечку потянет. Кому нужны сухие и затрёпанные факты из чьих-то скучных учёных трудов!

Мама с папой переглянулись: нет-нет, Марине не нужна троечка. Только диплом с отличием – папа уже договорился о месте будущей Мариночкиной работы, поэтому на нашем флаге не должно быть ни единого пятнышка... в виде тройки по дипломной работе!

Мама растерянно пролепетала:

- Но как же ты там одна будешь, Мариночка! Так далеко ( Викин посёлок был в получасовой езде от города…), без нас с папой!

Вика и тут нашлась, как успокоить Анну Андреевну и Павла Дмитриевича:

- Жить у нас будем. Вы не беспокойтесь: у меня папа очень строгий. Горный мастер на шахте. И с нами ничего не случится.

В посёлок девчонки приехали в середине сентября. И сразу – счастье, и предчувствие ещё большего счастья. Марина до сих пор помнит запах той осени: терпкая угольная пыль, горьковатая полынь, уже подсохший донник и пресная свежесть речной воды смешались в один запах счастья – потому что около них с Викой неожиданно притормозил мотоцикл. Темноволосый парень с весёлым прищуром карих глаз кивнул Вике, внимательно посмотрел на Маринку. Улыбнулся Вике:

- Что ж ты, одноклассница, такую подружку прятала-скрывала от меня! А мне ж такая и нужна! – ещё раз, с какой-то бесстыдной смелостью, оглядел покрасневшую Маринку. – На дискотеку её приведёшь? – И уже просто и серьёзно пригласил: – Приходите, девчонки, в «Дубраву», – только не завтра, а в субботу: я эту неделю во вторую работаю.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»