Созопольский полуостров не ровненько выступает в море, а имеет много изгибов. И в каждом береговом изгибе - песчаный пляж. Но и на тёплые камни тоже становятся пляжами.
Центральный пляж не самый большой в городе. Расположился он между старым и новым Созополем на краю приморского парка. Кстати, традиционно в примоских городах есть приморские парки.
По мнению историков, приморский парк - это насыпная территория, соединяющая остров старого Созополя с берегом. Упирается полоса с парком, Центральным пляжем и пристанью в отвесную скалу. Центральный пляж всегда чистый. Мелкий светлый песок нагревается и прогреть себя на песочке очень приятно.
Пляж Хармони длиный, широкий. Дети любят купаться в пенных волнах, которые на пляж набегают частенько. Но сильных течений нет и заход в воду мелкий, потому безопасный.
Подросших детей, однако, смущает дальний краешек пляжа, где обосновались нудисты, причём совсем не молодые.
Половина пляжа находится под высокой скалой и отделена от прискальной территории дюной. И это замечательно потому, что на прискальной полосе растут колючки, никто их не косит. В этих колючках руины, остатки древних строений, вроде как рыбацких домиков. Похоже эти камни никого не интересует, даже зимой.
Пляж Бамбу очень уютный. Песочек здесь достаточно крупный. Зато самое чистое море здесь. В летний сезон здесь много людей, а пляж небольшой.
Поэтому люди ходят на Каваци. Его ещё называют Каваците - в смысле the Cavatsi. Пляж такой длинный, что у него много названий. Аполония бич, Смокиня, Грин Лайф.
Интересно, что Смокиня - это название бывшего военного санатория. Потом его огромная территория была молодёжным лагерем, позже очень расхваленным отлем в 3 звезды. Ещё в 2012 отель пользовался популярностью, а в 2020 стал совсем заброшенным. От Смокини на пляж ведёт единственный в Созополе подземный переход, ведь отель не на первой линии от моря, может поэтому он и зачах.
Но основное название этого пляжа Каваци и он очень удобный, самый приятный песок и морская вода именно здесь.
Есть небольшой пляж Буджака под горой, сюда надо спускать по лестнице, как и на Бамбу, на который можно перейти по песку и камушкам под скалой. Это пляж на котором нет лежаков с зонтиками и кафешек.
На всех крупных пляжах есть лежаки с зонтиками и кафе. Стоят местечки над песком в тени достаточно дорого в 2021 году, аж 16 лев. Но и в предыдущие годы здесь не было заполнения отдыхающими, свободных топчанов всегда полно. Перед этими кроватками на пляже растелить полотенце и полежать нельзя. Вернее можно, но надо заплатить. Людей на свободных от лежаков пространствах гораздо больше. Теплый песок привлекает сильнее. Рекламные посты об удобных лежаках не срабатывают. Выбор всегда есть, на любителя... так много пляжей.
В Созополе есть ещё пляжи, не менее примечательные, но не в шаговой доступности. Про Райский залив уже было, о других - отдельный рассказ.
Фото на twenty20 от @perekosova_ma