Я его слепила из того, что было: как голод и нужда помогли британским хозяйкам изобрести блюдо, ставшее классикой английской кухни.
Для приготовления яблочного крамбла с орехами вам понадобится:
- Мука — 80 г
- Сахар — 120 г
- Овсяные хлопья — 80 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Изюм — 30 г
- Фундук — 30 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яблоки — 400 г
- Мята — 2-3 лис.
Распространено мнение, что история возникновения крамбла уходит корнями в глубокое прошлое. Но на самом деле этот десерт появился во времена Второй мировой войны в ХХ веке. Английским хозяйкам приходилось придумывать блюда из минимального количества ингредиентов. В то время яйца, мука и масло были непозволительной роскошью. Поэтому начинку сверху посыпали всем, чем только возможно. Например, крошкой из овсяных хлопьев. Отсюда и возникло название крамбл, что в переводе с английского означает «крошка».
Сейчас, к счастью, мы не ограничены в выборе продуктов и можем попробовать этот простой, но очень вкусный рецепт.
Время приготовления 30-35 мин.
Приступим к готовке:
- Разогрейте духовку до 200 гр. В чаше блендера соедините 4/5 холодного сливочного масла, 70 г. сахара, овсяные хлопья и муку. Измельчите в крошку.
- Положите орехи в пакет и растолките их с помощью чего-то тяжелого или порубите орехи ножом. Яблоки разрежьте на 2 половины. Удалите семечки. Нарежьте на дольки. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте каплю растительного. Добавьте яблоки, 50 г. сахара, корицу. Жарьте 3-4 мин. на среднем огне, помешивая. Добавьте орехи и изюм. Прогрейте 1 мин.
- Переложите яблоки и орехи в форму для запекания. Сверху засыпьте крошкой из теста. Запекайте 25-30 мин. при температуре 200 гр. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Перед подачей украсьте мятой. Подавайте теплым.
Приятного аппетита!
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.
_____________________