Черно-плодная рябина или по другому арония это декоративный кустарник, весной обильно распускающий белые мелкие цветы, собранные в кисти, а осенью его листья становятся ярко - красными до бордового. Ягоды черноплодной рябины имеют сладкий вкус с кислинкой и небольшой терпкостью, насыщены витаминами и микроэлементами и обладают рядом полезных свойств.
Поэтому не стоит отдавать эти ягоды на лакомство птицам, лучше собрать их до заморозков и приготовить вкусные, полезные заготовки. Хорошо добавить горсть ягод в компоты (особенно в яблочный) или сделать пряное, необычное варенье, например с грушами и имбирем.
На 1 кг ягод потребуется:
-500 грамм груш
-200 мл воды
-кусочек свежего имбиря длиной 1.5-2 см
-столовая ложка лимонного сока
-700 грамм сахарного песка
-10 грамм пектина
Ягоды рябины освобождаем от веточек, промываем водой.
Груши очищаем и режем на небольшие кусочки. Часть груш можно заменить на яблоки.
Имбирь трем на мелкой терке.
Ягоды, фрукты и имбирь отправляем в кастрюлю, наливаем туда воды и варим на среднем огне до размягчения.
Измельчаем блендером до однородной массы.
Добавляем сок лимона и сахарный песок с пектином. Массу тщательно перемешиваем и даем ей прокипеть 5 минут.
Разливаем варенье горячим по чистым банкам и закрываем крышками.
При желании разваренные ягоды можно было протереть через сито, а воду заменить на фруктовый сок.