Найти в Дзене
Ветер с моря

Варенье из черноплодной рябины с грушами и имбирем.

Черно-плодная рябина или по другому арония это декоративный кустарник, весной обильно распускающий белые мелкие цветы, собранные в кисти, а осенью его листья становятся ярко - красными до бордового. Ягоды черноплодной рябины имеют сладкий вкус с кислинкой и небольшой терпкостью, насыщены витаминами и микроэлементами и обладают рядом полезных свойств.

Поэтому не стоит отдавать эти ягоды на лакомство птицам, лучше собрать их до заморозков и приготовить вкусные, полезные заготовки. Хорошо добавить горсть ягод в компоты (особенно в яблочный) или сделать пряное, необычное варенье, например с грушами и имбирем.

На 1 кг ягод потребуется:

-500 грамм груш

-200 мл воды

-кусочек свежего имбиря длиной 1.5-2 см

-столовая ложка лимонного сока

-700 грамм сахарного песка

-10 грамм пектина

-2

Ягоды рябины освобождаем от веточек, промываем водой.

-3

Груши очищаем и режем на небольшие кусочки. Часть груш можно заменить на яблоки.

Имбирь трем на мелкой терке.

-4

Ягоды, фрукты и имбирь отправляем в кастрюлю, наливаем туда воды и варим на среднем огне до размягчения.

-5

Измельчаем блендером до однородной массы.

-6

Добавляем сок лимона и сахарный песок с пектином. Массу тщательно перемешиваем и даем ей прокипеть 5 минут.

-7

Разливаем варенье горячим по чистым банкам и закрываем крышками.

При желании разваренные ягоды можно было протереть через сито, а воду заменить на фруктовый сок.