Здравствуйте, уважаемые читатели. Вчера, 16 сентября в кинотеатрах нашей страны состоялась премьера фантастического фильма режиссера Дэни Вильнева «Дюна», экранизация одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, изданного в далекие шестидесятые годы прошлого века. Фильм высокобюджетный, давно ожидаемый в среде любителей фантастики и особенно поклонников Вселенной Дюны Герберта. Сходил на это кино сегодня, спешу поделиться своими впечатлениями.
Фильм я буду оценивать только с позиции зрителя. Со Вселенной Дюны Герберта в качестве читателя я не соприкасался, все еще в планах. Несмотря на то, что в моем читательском багаже значительное количество прочтенной фантастики, о которой я здесь, на ИФ, стараюсь рассказывать (очень редко позволяю себе включать в обзоры книги, которые не читал), так получилось, что откладываю знакомство с Дюной, предпочитая в тот или иной конкретный момент другую фантастику. С одной стороны, я могу без оглядки на литературный первоисточник оценивать только фильм, его удачные и не очень стороны. С другой – не смогу доложить читателю, как Вильнев и Ко смогли отобразить идею и нюансы фантастики Герберта.
Если целевой аудиторией моего отзыва о данном кино будут люди, не соприкоснувшиеся с циклом Фрэнка Герберта (сам роман «Дюна» начальный, в серии «Хроники Дюны» из трех десятков произведений самого Герберта и последователей), значит обязательно нужно пару слов сказать о фантастической Вселенной. И пусть вас не удивляет, что не читал, но в курсе. «По должности» обязан изучать такие вещи.
Итак, человечество осваивает космос многие тысячелетия. Оно создает сложную технику – компьютеры, роботов и пр., которая в определенный момент обретает сознание и начинает войну против своих создателей. Люди сокрушают обретшие разум механизмы, эти войны известны как Баттлерианский джихад. Новая человеческая цивилизация делает упор на развитие математики и ментальных способностей. Организация Орден Бене Гессерит занимается долговременной селекцией человеческой природы, влияя на развитие человечества, в том числе и на политику. Овладение технологиями быстрого перемещения в космическом пространстве приводит к созданию единой космической монархии, возглавляемой падишах-императорами династии Коррино. Еще одной ведущей организацией стала Космическая гильдия, ее навигаторы обладают даром предвидения, что позволяет осуществлять успешную космическую навигацию. Но пользоваться этим даром можно только используя Пряности, добываемые на одной планете галактики – пустынном Арракисе. Таков мир Дюны через одиннадцать тысяч лет после Баттлерианского джихада (вернее, после основания Космической гильдии). Все это очень упрощенный экскурс во Вселенную Дюны, вступление и так длинное.
Кроме падишах-императора и глобальный организаций, упомянутых выше, во Вселенной Дюны большой вес имеют аристократические дома, в том числе сильнейшие из них, Великие Дома.
Великий Дом Харконненов долгое время контролирует добычу пряностей на Арракисе. На момент начала действия сюжета "Дюны", император – падишах передает право управления добычей Пряности Дому Атрейдесов, извечным соперникам Харконненов.
В чем проблема экранизаций мощных и насыщенных литературных миров? Это сложность передачи на экране всех нюансов и хитросплетений, придуманных авторами литературных первоисточников. Вот, допустим, приходит в кинотеатр человек, который не знает ничего о Вселенной Дюны, не читал книг Герберта, и понятия не имеет про отказ от ЭВМ, гильдии, ордена и т.п. Он ведь должен увидеть не только космические корабли, больших червей в песке, сражения и прочую компьютерную графику и спецэффекты, но еще и понять, к чему прилагаются эти дорогие декорации. Вельнев и Ко данную задачу выполнили. Не читая книг, я вполне понял по фильму суть истории, кто кому друг - враг и почему они действуют так, а не иначе. То есть, абсолютно необязательно после просмотра фильма брать в руки телефон и идти на профильные сайты или вызывать пояснительную бригаду в сообществах любителей кино и фантастики. Все понятно.
Просмотр фильма является для меня мощнейшим стимулом взяться наконец за литературную Вселенную Дюны. Друзья, кто читал Герберта, если не трудно, напишите пару строк в комментариях про «Дюну» и дальнейшие книги цикла. Все же блог у меня литературный, хоть статья и о фильме.
Вернусь к фильму. Раз уж заговорил о спецэффектах и динамике, - все это присутствует в фильме в должной мере. Космос, космические корабли, батальные сцены и пр. Снято на высшем уровне. Впрочем, этим никого не удивить в современном кино. По мне, так главное, что все это вставлено по делу. Битва идет не ради битвы, как таковой, а как логичная часть замысла картины. Иными словами, еще и сопереживаешь героям, а не только тому, как идет рубилово – махалово.
Понравилась атмосфера фильма: костюмы героев, облик интерьеров, дизайн космических кораблей. Все это подчёркивает мистицизм Вселенной Дюны, культы гильдий. Получилось по-настоящему иное, чем мы, человечество. Действительно здорово. Причем замечательно, что вся эта оккультность не выходит за рамки научной фантастики. Никакого «колдунства» и прочих сверхъестественных штук, вроде Силы джедаев или Темной вселенной некромонгеров, здесь нет. Даже дар предвидения условно относится к научно-фантастическому феномену, а не к запредельному, фэнтезийному.
Много времени создатели уделили фону действия – планете Арракис, пустыне и ее антиподу – планете Атрейдесов Калладан, покрытой морями. Вода и песок – почти полноценные участники действа.
Великолепно музыкальное оформление. Музыку к фильму написал композитор Ханс Циммер (музыка к «Интерстеллар», «К звездам» и многим другим известным фильмам). Нотки фантастики сплетаются с пустынными, восточными мотивами и создают неповторимый фон, сопутствующий действию. Очень здорово.
Мне осталось только коснуться персонажей. Шикарно выглядит в фильме леди Джессика, наложница герцога Лето и мать Пола Атрейдеса (актриса Ребекка Фергюссон). Мимика актрисы конечно запоминающаяся. Мне кажется, ей удалось передать двойственность этого персонажа: безусловная преданность своему мужу и сыну и принадлежность к ордену Бене Гессерит. Герцог Лето (Оскар Айзек), в рамках сюжетной канвы фильма, показан достаточно. Иными словами, отец главного героя, есть отец главного героя. Антагонисты – злодеи тоже раскрыты согласно своему месту в действии. Немного больше, сугубо на мой взгляд, можно было уделить внимания второстепенным персонажам – помощникам главных героев. Имею в виду Дункана Айдахо (Джейсон Мамоа) и Гурни Халлека (Джош Бролин). Показались убедительными и персонажи – фримены и вообще, как показана культура уроженцев Арракиса. Главный герой, наследник герцога Пол Атрейдис может быть выглядит несколько плывущим по течению. Но не надо забывать, он только в начале пути, парню всего 15 лет.
Еще раз подчеркну, литературный первоисточник я не читал, сравнить персонажей романа Герберта и экранизации Вильнева не могу. Пишу о впечатлениях с «чистого листа».
По итогу: фильм понравился. Не сказать, что он стал для меня большим откровением. Однако, «Дюна» - масштабное голливудское фантастическое кино, классно снятое. Рекомендую всем поклонникам фантастики. Единственное, если вы любите только картинку и сплошное действие, в духе приключений киногероев Вселенной Марвел, пожалуй, потеряете время.
И да, нужно сказать, что этот большой 2,5 – часовой фильм (155 мин.), по большому счету, завязка истории Пола Атрейдеса. Нас ждет продолжение.
Остается добавить ссылку на обзор моего коллеги по фантастическому блогингу с канала «Прочтение». Он написал обзор с позиции автора, читавшего роман Ф. Герберта. Дописав свою статью до последнего абзаца, глянул и сравнил впечатления. С оценкой музыки Ханса Циммера в фильме они совпадают. Впрочем, это неудивительно. Не буду больше спойлерить, сравните сами - Статья о фильме "Дюна" канала "Прочтение".
На этом все. Читайте и смотрите фантастику (я пошел читать «Дюну»).
Подписывайтесь на ИФ Вконтакте https://vk.com/infantastika - ссылки на все новые обзоры ИФ на Дзене и многое другое.