Найти тему
SAMSONOWA & Partners

Аутсорс R&D - возможность или угроза?

Понятие аутсорса прочно закрепилось в современном корпоративном мире. Мы давно привыкли к тому, что такие функции, как финансы или маркетинг, можно и даже нужно отдавать профессионалам. А вот с функцией R&D все сложнее. Многие считают R&D сердцем компании, а как можно отдать на аутсорс сердце?

Но если вернуться к языку бизнеса, что именно останавливает компании от использования аутсорса для своих R&D подразделений? Как вообще устроен аутсорс в мире R&D? Когда стоит его использовать, и какие есть подводные камни? За ответами на все эти вопросы мы обратились к Станиславу Слустовскому, руководителю R&D в Gauss Group и эксперту по управлению R&D с более чем 20-ти летним стажем.

-2

Сегодня мы выбрали для разговора довольно неочевидную тему для тех, кто напрямую не работает с R&D. Расскажи, почему сейчас аутсорсинг R&D процессов - это актуально и важно?

Для нас, как для R&D специалистов, это довольно очевидная сложность. Наша компания Gauss Group образовалась из более крупного R&D подразделения другой компании. Мы как раз предоставляем услуги по исследованиям и профессиональной разработке. От наших потенциальных заказчиков мы часто слышим, что топ-менеджмент категорически против любого аутсорса R&D. Особенно, если говорить о крупных российских компаниях. Как будто есть такое базовое убеждение: “мы будем все-все-все делать сами, лучше наймем новых людей и создадим новые подразделения под каждую задачу, чем привлечем к нашему R&D кого-то со стороны”. Аутсорс вызывает скорее отторжение и негативные чувства. Это болезненная тема для российского рынка. Возможно, это происходит от недостатка знания того, как это работает. Поэтому я понимаю, что важно рассказывать о возможностях аутсорсинга, чтобы понимания и прозрачности в этой теме становилось больше.

Будучи руководителем R&D подразделения крупной компании, я видел, как нам не хватало человеческих ресурсов. В какой-то момент мне стало очевидно, что необходимо в том числе работать и с аутсорсом. Привлечь и взрастить новые кадры – гораздо более сложный и затратный процесс, чем найти специалистов и обратиться к ним. Люди – это всегда востребованный и всегда ограниченный ресурс, и эта проблема есть у многих R&D департаментов. Компаний, которые могут себе позволить полный цикл разработки внутри каждого проекта, очень мало, может, всего несколько в мире. Всем остальным решать эту проблеме помогает аутсорс.

Аутсорс в R&D предоставляет огромные возможности. Это дешевле и быстрее, чем полноценная самостоятельная разработка, а вдобавок дает конкретный результат и не требует полноценного внутреннего менеджмента. Главное – понимать, какие задачи и части стоит отдавать на аутсорс, а на чем фокусироваться самим.

А как понять, какую часть R&D задач можно отдать сторонним компаниям, а что всегда стоит делать только своими усилиями?

Никогда нельзя отдавать на аутсорс свое ноу-хау - то, что дает вам конкурентное преимущество. Это, пожалуй, единственное правило. Например, если софтовая компания обладает уникальным алгоритмом, то никакие его куски отдавать третьим лицам нельзя. А если мы говорим о дополнительных аксессуарах, оболочках, технологическом оборудовании для поддержки основного продукта – это все как раз должно делаться вне компании. Компания должна хранить свое ноу-хау в главном продукте и фокусироваться на его совершенствовании. Именно так сейчас в мире работает большинство компаний. Все, что не является секретным и относительно просто исполняется, делается отдельными профильными компаниями. Каждый фокусируется на том, что умеет делать лучше всего.

Кейс “Фальшивые купюры”

Рассмотрим довольно специфическую и узкую область – технологии проверки подлинности банкнот. В любой валюте на наличных деньгах есть определенные признаки подлинности, но никто не знает, какие они. Эти признаки проверяются специальными датчиками, и вот эти датчики могут разрабатываться любой сторонней компанией, даже иностранной. Им передается четкое ТЗ, где указано, какой должен быть датчик, с какими характеристиками, что он должен уметь, по какому принципу работать. Но как именно будут обрабатываться данные с этого датчика в будущем, компания-разработчик не знает. Они только разрабатывают его согласно требованиям. И уже потом в готовый датчик компания-заказчик зашивает свой уникальный алгоритм.
-3

Допустим, компания приняла решение частично отдавать R&D на аутсорс. Какие есть плюсы такого решения?

Это зависит от вида аутсорса, которым вы пользуетесь. Если говорить в целом, то аутсорс – это потенциальный ресурс, который готов начать работать в любой момент за оговоренный гонорар и выполнить задачу к оговоренному сроку. То есть, это оперативный ресурс, которым можно научиться пользоваться. И если его правильно применять, это может сильно облегчить жизнь всей R&D команды

Кейс “Быстрая биоаналитика”

Могу привести еще один пример. В Польше есть компания, чей бизнес построен на проведении специфических исследований, связанных с химией и биологией. Крупные FMCG компании, которые не готовы сами заниматься исследованиями узких специфических рынков, заказывают эти исследования на аутсорсе. Получается, что маленькая компания выполняет конкретные научные исследования на заказ по четко сформулированным ТЗ, а крупные заказчики таким образом получают высококлассные профессиональные исследования быстрее и дешевле, чем если бы они нанимали или обучали специалистов сами.
-4

Ты уже упомянул разные виды аутсорса. Расскажи подробнее об этих видах, какие они бывают и чем отличаются?

Единой общепринятой классификации тут нет. Скорее это наше внутреннее разделение, которое помогает нам лучше ориентироваться на рынке. Мы выделяем 3 вида аутсорса для R&D:

  1. Фриланс
  2. “Гаражное строительство”
  3. Профессиональная разработка

Фриланс

Обычно это один или два человека, которые готовы выполнить небольшую четкую задачу за короткий срок. Этот вариант стоит использовать, когда у вас есть конкретное задание, не требующее длительного погружения или полноценной разработки чего-то нового.

Например, у вас есть определенная электронная схема, а чтобы ее реализовать, нужно переложить эту схему в реальный физический мир: развести печатную плату. Эта задача вполне может быть отдана внешнему фриланс-специалисту, который по четкой схеме в определенной CAD-системе и по конкретным требованиям (к габаритам, материалам, и т.д.) выполнит ее за пару дней.

Что важно при работе с фрилансом – отдавать только те задачи, которые вы хорошо понимаете и можете сделать сами. Потому что, когда вы не понимаете что-то и надеетесь, что за вас разберется и поймет другой, вы не сможете потом проверить результат, и в итоге можете сделать себе только хуже. Еще важная рекомендация – искать специалистов заранее, а не в последний момент, когда сроки поджимают, и задачу необходимо “сделать уже вчера”. Лучше заранее найти нескольких потенциальных специалистов и дать им какие-то несрочные задачи, чтобы таким образом протестировать формат взаимодействия с ними. Это не требует больших затрат, но очень поможет сэкономить время и нервы в будущем.

“Гаражное строительство”

Термин не очень удачный, но он у нас прижился. На сегодня это самый распространенный тип аутсорса в России. К нему часто прибегают заказчики, когда не до конца понимают задачу и не хотят погружаться в R&D процессы достаточно глубоко. Такой заказчик нанимает внешнее R&D, чтобы для него разработали какое-то устройство или алгоритм, часто даже без четкого ТЗ и не понимая, как именно проект должен быть завершен. Для него достаточный критерий успеха – это какая-то материальная форма, изделие, которое будет работать. На самом деле, это с трудом можно назвать R&D, это скорее персонализированный сложный заказ.

Как правило, в таких случаях заказчик не задумывается о будущем, а находится в настоящем. Он не думает о документации к изделию, которая может понадобиться в будущем, или об интеллектуальной собственности на свой заказ, он сфокусирован на решении проблемы здесь и сейчас. Если вдруг с изделием что-то случится: оно сломается, или потребуется его доработка, то в будущем это будет очень сложно сделать. Повторно обратиться к тем же разработчикам бывает невозможно, а новые подрядчики не смогут разобраться с изделием без соответствующих технических документов.

Это не значит, что к такому виду аутсорса нельзя прибегать. Просто важно понимать, что такие решения всегда временные. Это может быть полезно в случае неотложной проблемы, когда нет времени на долгосрочную плановую разработку. Но обязательно нужно держать в голове, что в будущем эту работу надо довести до ума.

Профессиональная разработка

Профессиональная разработка отличается от “гаражного строительства” наличием документации, хотя бы ее минимального комплекта. Иногда даже самого изделия при этом может не быть, хотя обычно все-таки есть прототип или опытный образец. Он подтверждает корректность принятых технических решений, описанных в документации. Набор документации может быть разным, обычно он оговаривается заранее в начале проекта. Есть несколько составляющих, которые должны присутствовать всегда: это чертежный пакет документов, список всех использованных элементов, методика тестирования изделия и протокол испытаний, а также руководство по эксплуатации. Другие элементы могут добавляться или изменяться в зависимости от конкретного проекта. Часто прописывают особые требования к коду программ, например, наличие комментариев в коде не менее стольких-то процентов. Это делается, чтобы любой другой разработчик смог разобраться в коде. Вообще основное назначение документации в том, чтобы другие специалисты с ее помощью смогли понять, как устроено данное устройство, и при необходимости изменить его.

<...>

Читайте полную версию статьи на сайте SAMSONOWA & Partners