Возделывание оливы европейской имеет многовековую историю. Плоды и древесина этого дерева издавна имели широкое применение в быту множества народов мира. Более 7000 лет тому назад стали выращивать масличные деревья. Однако, первоначально это делалось для того чтобы получать древесину, обладающую значительной ценностью, а вовсе не ради плодов этих деревьев. Позже народы Древнего Мира начинают выращивать оливковые деревья для получения именно ее плодов – оливок.
Оливки в те времена давили ногами (с помощью дробилок на деревянных сандалиях), каменными или деревянными ступами, каменными жерновами, а также прессами. Первые механические прессы для оливок известны с 6 века до н.э. (были обнаружены на территории Малой Азии). В их конструкции использовалась балка на якоре и вес камня для увеличения давления.
Один из хорошо сохранившихся оливковых прессов был найден в эллинистическом Аргилосе в северной Греции, здесь в конструкцию уже была добавлена лебедка (дабы сбивать балку.
Отрасль достигла своего апогея при римлянах, когда масло стали производить чуть ли не в промышленных масштабах. Катон, например, в своем «Земледелии» свидетельствовал, что одно поместье могло выдавать на гора от 50 до 100 тысяч литров масла в год.
Изначально римляне использовали круговой каменный пресс (трапетум), состоявший из большой каменной чаши, в которую помещали оливки, а затем давили под двумя вогнутыми камнями, прикрепленными к центральной балке, прикрепленной, в свою очередь, к железной опоре.
Затем механизм усовершенствовали - этот аппарат вставили в центральную стойку, установленную в чашу, которая позволяла поворачивать камни внутри нее. Эти роторные каменные мельницы функционировали в основном на животной тяге (чаще всего использовали мулов).
Римляне также перешли от традиционного ленточного и лебедочного к винтовому прессу, что значительно увеличило производительность.
После отжима масло сливалось в большой каменный резервуар, расположенный на полу, где жидкая смесь воды, оливкового сока и масла отстаивалась. В итоге масло поднималось на поверхность, где его можно было снять с помощью ковша или слить все лишнее с помощью крана в основании резервуара.
Готовое масло хранили и перевозили в терракотовых амфорах, на которых часто проставлялись клеймы с информацией о производителе, месте и дате производства.
Если Вам было интересно - обязательно подпишитесь на наш канал, мы будем публиковать интересную и полезную информацию!
#оливковоемасло #исторические факты