Найти в Дзене

Осенние каникулы в Израиле

Сабрисы - плоды кактусов. Съедобны и полезны. Считается, что улучшают потенцию
Сабрисы - плоды кактусов. Съедобны и полезны. Считается, что улучшают потенцию

Сукка - праздничная палатка на Суккот
Сукка - праздничная палатка на Суккот

Бедуины в городе. Столовая и спальня - в одном месте
Бедуины в городе. Столовая и спальня - в одном месте

Солнечная батарея выдает современность древнего племени
Солнечная батарея выдает современность древнего племени

В Израиле наступила череда осенних праздников. Сначала мы встретили новый год Рош-аШана. Он также носит название Праздник труб. После приходит Йом киппур. Это - день молитвы и примирения с Творцом. Все замирает. Народ постится. Дети ездят на велосипедах и гуляют по проезжей части. Движение транспорта запрещено.

Вот и мы пошли в наш местный лесопарк. Давно уже не гуляли в нем - днём жарко, вечером - страшновато. Змеи, скорпионы и прочие дикие обитатели не особо любят, когда их тревожат. Зато тут очень комфортно себя ощущает бедуинская община - наши израильские "цыгане". Бродячие племена бедуинов издревле пасут барашков, не врастают корнями ни в какую землю. Иногда приторговывают услугами проводников для нелегалов в пустыне. К Израилю относятся лояльно. В нашем городе для оседлости племени был давно построен жилой райончик прямо в парке. Но это не сработало. Люди ушли. Строения развалились. По старой памяти приходят сюда несколько семей на свежую зелень со своими баранами и козами. А сейчас зелени нет, все пожухло от зноя. Баранов немного. Бедуинов тоже совсем мало. Запах и блеяние барашков, кочевой скарб, полевая кухня - все, как было века. Только электрогенераторы да солнечные батареи выдают наши дни. Женщины в черном готовят еду на костре. Играют босоногие детишки.

Вчера вечером сразу после Йом Кипур соседи начали строить шалаш - сукка. К празднику Суккот. Он проходит 7 дней. В память о блуждании евреев по Синайской пустыне, когда Господь вывел народ из египетского плена. Положено проводить время в шалашах, там есть и молиться. Некоторые в них даже спят. По сути это - небольшие палатки, на крыши которых положены традиционные пальмовые ветви или тростник.

В прошлые годы такой шалаш ставили впритык к нашей веранде. И долгие ночные разговоры соседей, дым сигарет и храп неразрывно вплетались в нашу жизнь. Никто так не радовался окончанию Суккота, как мы. И сказать ничего нельзя - они за заборчиком. И праздник ведь.

В этом году зачинщик ближнего шалаша съехал, и павильончик соорудили совсем вдали от нас. На радостях мы даже не возмущались крикам и шуму, которые сопровождали вчера строительство сукки.