В современном мире работа педагога многогранна. Она не ограничивается проверкой тетрадей и проведением уроков в школе. Молодой преподаватель может выбрать для себя иную перспективу развития. Например – стать преподавателем по робототехнике.
Что же такое робототехника?
Робототехника – область техники, связанная с разработкой и применением роботов, а также компьютерных систем для управления ими, сенсорной обратной связи и обработки информации. Роботы и робототехнические системы предназначены для выполнения рабочих операций от микро- до макроразмерностей, в том числе с заменой человека на тяжелых, утомительных и опасных работах. Существует много типов робототехнических устройств: роботы-манипуляторы, мобильные роботы, шагающие роботы, средства помощи инвалидам и др.
С какими конструкторами работают ученики?
Как правило, образовательная робототехника проводится на базе эко-системы Лего. Все конструкторы Лего выстроены в иерархии (от более простого, к более сложному). На сегодняшний день образовательная робототехника в российском образовании осваивается учащимися в школьных кружках, а также на элективных курсах посредством образовательных конструкторов: Lego WeDo, Lego Mindstorms NXT, Lego Mindstorms EV3, Fischertechnic, Arduino, Roborobo, Bioloid и др. При этом конструктор Lego Mindstorms NXT является наиболее распространѐнным, поскольку позволяет решать широкий класс задач для школьников от 8 до 18 лет.
Также проводятся занятия на базе РОБОТРЕКА.
РОБОТРЕК — это российские разработки в области шести образовательных инновационных цифровых технологий: образовательная робототехника, нейротехнологии, программирование, нейросети, компьютерное зрение, 3D моделирование и печать. Конструкторы, используемые в обучении: Малыш, Стажер А, Базовый и т.д.
Почему именно робототехника?
Сегодня практически каждый ребенок рождается с телефоном в руках. С каждым днем создаются новые технологии и программы. В связи с этим, наше будущее поколение неразрывно связно с еще большей компьютеризацией. Так почему бы нам не ругать ребенка за то, что он «целыми днями сидит в компьютере», а научить его грамотно обращаться с технологиями будущего?
Может быть именно ваш ученик будущий Илон Маск?
Источники:
· Учебно-методические материалы для организации и проведения занятий по робототехнике в образовательных организациях «Робототехника – от простого к сложному». Составитель – А.Л. Бускина – Пермь:2016. – 37 с.
· Т.В. Никитина ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ. Учебное пособие.