Прим. автора
Изначально статья задумывалась намного меньше наполнением, однако по мере написания были затронуты несколько "приближенных" тем, которые имели отношение к первоначальной и был опыт посещения локаций, а дальше все потянуло за ниточки...
Доподлинно установить назначение и тематическую принадлежность данных сооружений не представляется возможным
Все сказанное здесь, это разной степени вероятности и аналитика
"Цитата" - означает в данной статье цитирование из уже не существующей статьи "Последние нерожденные" "погибшего" ресурса "Объединенная сеть Шмурзика"
Статья "Последние нерожденные" была по этому URI:
http://www.shmurzik.net/modules.php?name=News&file=article&sid=81
Осталась в вебархиве:
https://web.archive.org/web/20190602095746/http://www.shmurzik.net/modules.php?name=News&file=article&sid=81
Дальнейшее повествование, это "фьюжн" из статьи выше, моих знаний об объектах, найденной информации из разных ресурсов в разные годы и мое дополнение про близкие к ПВО и ПРО темы - С-25, А-35 и прочие.
Краткая справка о найденных недостроенных вычислительных центрах
Прим. автора - некоторые фото взяты с просторов интернета
Конструктивно КВЦ АСУ ПВО полностью идентичны
Цитата
Начало строительства пришлось приблизительно на 1987-1988 годы
Осенью 1991-1992 года строительство было заморожено, а в период 1993-1998 годов все площадки были брошены и разграблены
Из найденного в открытых доступах, с данным временным диапазоном начала и остановки строительства данных ЗКП совпадает следующая информация
Третий этап развития АСУ
Прим. автора:
- Комплекс средств автоматизации (КСА)
- Пункт управления (ПУ)
---------Источник 1
Третий этап развития АСУ войсками соединения ПВО представлен системами ряда «Пирамида».
Начались разработка более совершенных средств воздушного нападения, действующих как на малых и сверхмалых высотах, так и на сверхбольших высотах с гиперзвуковыми скоростями (гиперзвуковые летательные аппараты, ГЗЛА), создание новых беспилотных и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (БЛА, ДПЛА) и специальных ударных, разведывательных систем.
Автоматизированные системы управления войсками соединения ПВО «Пирамида» были разработаны на элементной базе третьего поколения. Элементной базой являлись интегральные микросхемы. Система стала еще более компактной, увеличилось быстродействие, появились новые типы запоминающих устройств.
Размеры интегральных схем не превышают нескольких сантиметров. Применение таких схем повышает надежность ЭВМ и позволяет увеличить их быстродействие до миллионов операций в секунду.
АСУ «Пирамида» прошла испытания и была принята на вооружение в 1993 г. с КСА КП соединения ПВО «Универсал». В этот период приняты на вооружение КСА КП соединения ПВО «Универсал», который обеспечивал автоматизированное управление частями ЗРВ, ИА, РТВ и РЭБ.
Подробнее: http://www.vko.ru/oruzhie/istoricheskiy-aspekt-razvitiya-asu-pvo
---------Источник 2
Дальнейшая модернизация АСУ «Луч-3» позволила создать и принять на вооружение в 1987 г. АСУ «Луч-4» с КСА КП корпуса (дивизии) ПВО «Протон-2М1».
Началась разработка АСУ «Пирамида».
При создании этих АСУ были сделаны выводы о необходимости предоставления большей самостоятельности командирам соединений, частей и подразделений ЗРВ, ИА и РЭБ в реализации решений, принятых на КП корпуса (дивизии) ПВО; повышения живучести системы за счет увеличения источников информации о воздушной обстановке в КСА КП соединений, частей и подразделений ЗРВ, ИА и РЭБ; расширения перечня автоматизировано решаемых задач.
Были повышены требования к мобильности элементов АСУ за счет создания КСА КП корпуса (дивизии) в подвижном варианте исполнения, определена необходимость построения системы связи и передачи данных на принципах коммутации каналов и сообщений.
Для решения проблем управления войсками и силами ПВО при борьбе с новыми и перспективными средствами воздушного нападения Московским НИИ приборной автоматики проводились интенсивные работы по проектированию КСА стратегического и оперативного звеньев управления Войск ПВО «Рапира-Ц» и «Рапира-П» (главный конструктор А. В. Грибов), продолжению разработки АСУ корпуса (дивизии) ПВО «Пирамида», созданию КСА межвидового применения на базе унифицированных, функционально законченных элементов в рамках НИЭР «Солнце» (руководитель Н. В. Мохин).
А не отсылка ли это выше к Недостроенный защищенный узел связи системы "С", тип "А" (он же "4 в 1", "Солнце") , недостроенный и заброшенный приблизительно в те же годы?
Также был разработан и принят на вооружение КСА 60А6 для КП корпуса ПВО системы С-50, обеспечивающей противовоздушную оборону г. Москвы и объектов Центрального промышленного района (главный конструктор Н. В. Мохин, Я. В. Безель).
В это же время НИИ «Восход» разрабатывал КСА системы «Брусок», предназначенной для автоматизации деятельности штабов, и КСА системы «Агат» для КП стратегического, оперативного и оперативно-тактического звеньев управления с меньшим составом решаемых задач по сравнению с КСА «Рапира» (главный конструктор В. И. Дракин).
В составе КСА «Рапира-Ц» предполагалось иметь средства автоматизированного управления войсками ракетно-космической обороны (РКО) 37Ц6 (разработчик – ОКБ «Вымпел»). КСА «Рапира-Ц» обеспечивал единство боевого управления войсками (силами) ПВО и РКО и интеграцию возможностей всех средств и систем при решении всего комплекса задач борьбы с воздушно-космическим противником. В целом проведение этих работ позволяло создать АСУ войсками и силами воздушно-космической обороны, не уступающей по своим оперативно-тактическим характеристикам АСУ силами и средствами воздушно-космической обороны Северо-Американского континента.
По сравнению с КСА системы «Алмаз» комплексы средств автоматизации «Рапира» должны были дополнительно обеспечить автоматизацию процессов:
- доведения команд (приказов) и сигналов боевого управления;
- детализации информации о воздушном противнике и боевой готовности своих войск;
- подготовки исходных данных и рекомендаций по управлению войсками в ходе отражения удара СВКН противника, а также восстановлению нарушенной системы ПВО;
- управления в стратегическом звене войсками (силами) РКО.
Структура построения КСА предполагала создание функционально взаимосвязанных подсистем (командно-сигнальной, боевого управления и информационно-расчетной) на основе реализации принципа децентрализованной обработки информации. Эти идеи построения КСА востребованы и в настоящее время.
На этом этапе развития АСУ главное внимание уделялось исследованию следующих вопросов:
- обеспечению возможности комплексирования информации, поступающей от различных источников: РЛС космического базирования, РЛС загоризонтного обнаружения, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения, кораблей радиолокационного дозора, наземных средств РТВ и средств радиотехнической разведки;
- совершенствованию структуры АСУ войсками и силами ПВО, оптимизации распределения задач между ее элементами, разработке новых методов и способов единого автоматизированного управления войсками ПВО и РКО, повышению живучести системы управления и ее элементов, в том числе созданию сети запасных КП и воздушных пунктов управления;
- созданию рядов унифицированных функционально законченных элементов (вычислительных средств, средств отображения, связи и передачи данных) и разработке на этой основе унифицированных КСА межвидового применения в модульном и малогабаритном исполнении;
- обеспечению эффективного информационного взаимодействия различных КП Войск ПВО с пунктами управления силами и средствами ПВО других видов ВС при совместном отражении ударов СВН противника;
- совершенствованию системы связи, в том числе на базе широкого использования спутниковой связи, цифровых методов передачи данных, коммутации каналов и сообщений, внедрению космических средств навигации и единой системы координат;
- внедрению эффективных мер, обеспечивающих гарантированное противодействие иностранным техническим разведкам.
Однако существенное сокращение финансирования этих работ в начале 1990-х гг., отсутствие элементной базы, отвечающей современным требованиям, и последовавшая затем реформа ВС РФ, разрушившая только начавшую создаваться систему ВКО путем изъятия из Войск ПВО ракетно-космической составляющей, не позволили обеспечить в полной мере практическую реализацию предложений по совершенствованию и развитию АСУ войсками и силами ПВО, а по сути уже АСУ войсками и силами ВКО.
Несмотря на это, результаты исследований тех лет, проведенные Московским НИИ приборной автоматики, НИИ «Восход» и 2-м ЦНИИ МО, могут служить основой развития АСУ войсками и силами ПВО (ВКО) и в настоящее время.
Подробнее: http://www.vko.ru/oruzhie/5-etapov-razvitiya-asu
---------Источник 3
На следующем этапе развития АСУВ соединения ПВО были созданы системы ряда «Пирамида». Эту систему приняли на вооружение в 1993 году с КСА КП соединения ПВО «Универсал», обеспечивающим автоматизированное управление частями ЗРВ, ИА, РТВ и РЭБ. Созданием КСА КП соединения ПВО «Универсал-1» в 1998 году и современных КСА КП соединений и частей ЗРВ, ИА, РТВ, РЭБ завершилась разработка АСУ соединения ПВО «Пирамида»
---------Источник 4 (Не совсем про этот период, общий смысл)
---------Источник 5
Перевооружению Войск ПВО способствовал значительный прогресс в развитии средств воздушного нападения вероятного противника. В связи с этим было принято совместное постановление ЦК КПСС и Правительства СССР 1988 г. № 1170-294 «О мерах по повышению эффективности работы в оборонных отраслях промышленности».
В нем ставились конкретные задачи по созданию новых видов техники, «превосходящей по тактико-техническим характеристикам соответствующие образцы вооружения вероятного противника, сокращению сроков… разработки вооружений, повышению технического уровня производства…, обеспечению поставки вооружения в количествах, необходимых для оснащения войск, повышению надежности, живучести и ресурса вооружений».
Во второй половине 1980-х гг. в радиотехнические войска (РТВ) стали поступать трехкоординатные радиолокационные станции (РЛС), зенитно-ракетные войска (ЗРВ) получили комплексы С-200 (рис. 1), С-300, авиация оснащалась новыми к тому времени самолетами МиГ-31 и Су-27.
Важной нерешенной задачей оставалось и обеспечение Войск ПВО техникой связи. На 1 января 1989 г. только в радиотехнических войсках некомплект тропосферных радиорелейных станций достиг 40 %, радиоприемников ‒ 53 %, аппаратуры уплотнения ‒ 70 %. Поставки составляли не более 12 % от требуемого количества аппаратуры, что крайне негативно влияло на обеспечение боевой информацией огневых родов войск.
Особенно ощутимый ущерб решению данной проблемы нанес перевод с 1 января 1989 г. промышленности на полный хозяйственный расчет и самофинансирование.
В новые условия работы попали и научно-исследовательские учреждения Министерства обороны, работавшие на Войска ПВО (2 НИИ и 45 ЦНИИ МО).
Это привело к тому, что в конце 1980-х гг. были распылены производственные, опытно-конструкторские мощности и ассигнования на средства ПВО между видами Вооруженных Сил, каждый из которых был вынужден самостоятельно выбираться из создавшейся экономической ситуации.
Сроки разработки новых образцов техники увеличивались, рос ассортимент вооружения и его стоимость, снизилась серийность выпуска средств ПВО, затруднялось их сопряжение с АСУ различных видов Вооруженных Сил. Все это стало следствием того, что к концу 1980-х гг. экономическая и социально-политическая обстановка в стране не способствовала эффективному решению Войсками ПВО стоящих перед ними задач
Создание единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕА РЛС) «двойного назначения», решающей задачи в интересах обороны и управления воздушного движения (УВД), на которую Войсками ПВО в 1991–1992 гг. было потрачено около 250 млн р.
Для полного удовлетворения потребностей войск в ремонте вооружения и военной техники на период до 2000 г. требовалось около 480 млн р. капитальных вложений в ценах 1991 г.
Несвоевременность выделения денежных средств и их недостаточность привели к накоплению неисправного оборудования на объектах и не позволяли обеспечивать устойчивое материально-техническое снабжение частей.
Сокращение финансирования практически привело во втором полугодии 1995 г. к остановке ремонтных предприятий Войск ПВО и не позволило обеспечить их потребности в капитальном ремонте техники даже нового парка.
В 1990-е гг. практически полностью оказалась разрушена электронная промышленность, была утрачена важнейшая часть науки ‒ метрология.
Проблем было много, и решить их Войска ПВО могли только при условии общего восстановления и подъема российской экономики, поступления из ВПК новых образцов техники и вооружения.
Однако во второй половине 1990-х гг. положение с финансированием закупок вооружения и военной техники для Войск ПВО ухудшилось. Командование Войск ПВО неоднократно обращалось к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру обороны РФ с просьбой о дополнительном финансировании ВПК, докладывало о снижении уровня боевой готовности Войск ПВО.
В этой обстановке, в соответствии с новой военной доктриной, основная ставка делалась не на количество, а на качество военной техники. Но решать имеющиеся проблемы можно было только при условии возрождения российской экономики
- Как мне кажется, это и есть та самая разгадка большинства найденных недостроев из этой статьи
Вернемся к найденным объектам
Объекты строились в котлованах под засыпку
Конструктивно заложенная стойкость позволяла выдержать обычную бомбардировку, ядерный взрыв объекты пережить не могли
Вероятнее всего система строилась как совокупность вспомогательных ЗКП родов войск, предназначенных для взаимодействия с космическими средствами управления войсками и дистанционного зондирования земли (проще говоря, спутниками-шпионами)
Отказ от широкого развертывания космической части системы (к слову, чрезвычайно дорогостоящей в выведении и поддержании), сделал ненужными эти ЗКП, и они были брошены как бесперспективные и избыточные...
Еще одной особенностью системы была высокая степень ее автоматизации, и широкого использования вычислительной техники
Смены боевых дежурств должны были состоять из минимально необходимого числа людей
Строили центры в период перестройки и развала СССР, заметно экономили на всем
Виден невооруженным глазом не "классический" капитальный военный принцип строительства, а попытка сэкономить на строительстве
Странность в том, что нигде не найдено и намека на площадку под приемо-передающую аппаратуру...
Центры представляют собой 2х уровневые строения, выстроенные в вырытом котловане с последующей его засыпкой
Здания представляют собой по архитектуре внутри бетон, а снаружи стальные листы
Бункер был способен долгое время находиться в автономном режиме, дежурная смена состояла из 20ти человек
Попасть внутрь обычно можно было через 3 входа-выхода, 2 на нижнем уровне и 1 на уровне
-1 уровень - технологический, на нем размещались системы жизнеобеспечения, дизеля и часть вычислительных мощностей
-2 уровень - основной ("мозг"), наполнялся вычислительной аппаратурой
Общие принципы работы центров со спутниками
Данные для обработки и анализа планировалось получать со спутников
На основе данных со спутников, поступающие данные должны были обрабатываться автоматикой комплекса
Далее должна была происходить связь комплекса с системами ПРО по тем-же спутниковым каналам передачи данных
АСУ ПВО представляют собой:
• Разнесенные на значительной по размерам территории комплексы
• Комплексы являются средствами автоматизации командных пунктов (КП) различных уровней и родов войск
Основные задачи АСУ ПВО:
• контроль воздушного пространства дежурными силами и средствами
• приведение сил и средств ПВО в повышенные степени готовности
• оповещение и взаимодействие с КП соседних группировок ПВО и других видов Вооруженных Сил
• тренировки расчетов
• управление силами и средствами при отражении воздушного противника:
• в т.ч. зенитных и ракетных войск, истребительной авиации, радиотехнических войск и радиоэлектронной борьбы
Появление ПВО под Москвой...
Цитата из учебника
Работы по созданию зенитных ракет с 1946 года стал курировать Л. П. Берия. Вокруг столицы нужен был непробиваемый ракетный щит
Было создано КБ-1, у руля которого встали главными конструкторами П. Куксенко и С. Берия.
Им было дано право переводить специалистов из любых организаций. Советская система ПВО должна была иметь возможность отражать массированный налёт с любых направлений
Советские конструкторы решили разместить всего 56 радиолокаторов секторного обзора, которые в своём секторы выполняли бы всю работу – от обнаружения до наведения ракет
Стационарная система позволяла поставить солидное по весу оборудование и сделать управление максимально простым и быстрым
Такие установки стали называться центральными радиолокаторами наведения (ЦРН)
Разместили их в полузаглублённых бетонированных бункерах, с торчащей вверх парой антенн, которые визировали цели ракеты и передавали управляющие команды.
Сканирование сектора шло за счёт непрерывного и равномерного вращения антенн.
Проект носил условное название «Беркут». Он должен был уметь отбиваться от 20-ти целей одновременно .
До начала строительства в 80х годах объектов КВЦ АСУ вокруг Москвы было так называемое "Золотое кольцо" ЗРС ПВО первого поколения С-25 Беркут, в теории КВЦ АСУ должны были частью модернизированной системы ПВО оборонительных "колец" столицы
Галерея содержит фото и рисунки позиций С-25:
По замыслу система "Беркут" должна была состоять из следующих подсистем и объектов:
1) два кольца системы радиолокационного обнаружения (ближнее в 25-30 км от Москвы и дальнее в 200-250 км) на базе РЛС кругового обзора "Кама"
Радиолокационный комплекс 10-сантиметрового диапазона "Кама" для стационарных радиолокационных узлов А-100 разрабатывался НИИ-244, главный конструктор Л.В.Леонов.
2) два кольца (ближнее и дальнее) РЛС наведения зенитных ракет
Шифр РЛС наведения ракет - "изделие Б-200", разработчик - СБ-1, ведущий конструктор по РЛС В.Э.Магдесиев.
3) зенитные управляемые ракеты В-300, располагаемые на стартовых позициях в непосредственной близости от РЛС наведения, разработчик ракеты ОКБ-301, Генеральный конструктор - С.А.Лавочкин
Стартовое оборудование поручалось разработать ГСКБ ММП Главного конструктора В.П.Бармина
4) самолеты-перехватчики, шифр "Г-400" - самолеты Ту-4 с ракетами Г-300 класса "воздух-воздух"
Разработка комплекса воздушного перехвата велась под руководством А. И. Корчмаря, разработка перехватчика прекращена на ранней стадии
Ракеты Г-300 (заводской шифр "210", разработчик ОКБ-301) - уменьшенный вариант ракеты В-300 с воздушным стартом с самолета-носителя
Справка
Система включала в себя группировку зенитно-ракетных комплексов (полков) со средствами обнаружения, управления, обеспечения, базы хранения ракетного оружия, жилые городки, казармы для офицеров и личного состава
Взаимодействие должно было осуществляться через центральный командный пункт по спецканалам связи
Поставки боевых элементов настройка аппаратуры для С-25 в войсках прошла в 1954г
В начале 1955 года закончились приемо-сдаточные испытания всех комплексов под Москвой, Система была принята на вооружение
В соответствии с Постановлением СМ СССР от 7 мая 1955 года первое соединение зенитных ракетных войск приступило к поэтапному выполнению боевой задачи: защите Москвы и московского промышленного района от возможного нападения воздушного противника
Система поставлена на постоянное боевое дежурство в июне 1956 года после опытного дежурства с размещением на позиции ракет без заправки компонентами горючего и с весовыми макетами боевых частей
При использовании всех ракетных подразделений системы принципиально был возможен одновременный обстрел около 1000 воздушных целей при наведении на каждую цель до 3 ракет
В ходе эксплуатации неоднократно проходило усовершенствование системы с заменой отдельных ее элементов качественно новыми
Система С-25 (модифицированный вариант - С-25М) снята с боевого дежурства в 1982 году с заменой комплексами зенитной ракетной системы средней дальности С-ЗООП"
С-300ПТ - буква Т в названии обозначает «транспортируемый»
Дальнейшая эволюция на слайде систем ПВО была от с-25 - с-75 - с-125 - с-200 - с-300 и т.д.
Ныне кольца "Беркута" абсолютно полностью расформированы, покинуты и руинированы, на большинстве из них земля освоена под СНТ, склады и прочие гражданские объекты
К одной из позиций уже ездил военгородок Мишинка, позывной "Комик":
Для интересующихся представлю несколько карт "колец" ПВО С-25 "Беркут", обращаю внимание, карты не секретные, представлены в музеях, так-же открытые источники в интернете
Появление противоракетной обороны...
Системы А-35, А-35М, А-135, А-235
А-35 - советская система ПРО, предназначенная для защиты административно-промышленного района г. Москвы от ударов межконтинентальных баллистических ракет
Справка
Строительство объектов системы А-35 было начато в 1962, завершено в 1967 году
Планировалось развернуть 18 стрельбовых комплексов «Енисей»
В ходе работ над проектом планы были существенно сокращены
Первая очередь системы А-35 успешно прошла комплексные государственные испытания 25 марта 1971 года, принята на вооружение 10 июня 1971 года и поставлена на боевое дежурство 1 сентября 1971 года
Окончательный ввод в строй и в опытную эксплуатацию всей системы ПРО Москвы (включая РЛС в Чехове) состоялся в 1974 году
По оценке западных экспертов, вокруг Москвы на момент ввода системы в эксплуатацию было размещено 67 противоракет системы А-35
Состав А-35:
главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ) с вычислительным комплексом (Кубинка)
РЛС ДРЛО «Дунай-3М» (Кубинка-10)
РЛС ДРЛО «Дунай-3У» (Чехов-7)
4 позиционных района (ОПРЦ: Клин-9, Загорск, Наро-Фоминск, Нудоль) со стрельбовыми комплексами «Енисей» и «Тобол» (по 2 комплекса в районе, по 2х4 ПУ каждый — первого и второго пуска);Комплекс Енисей (Клин-9)
64 противоракеты А-350Ж
техническая база подготовки ракет АТП-35 (Балабаново)
система передачи данных «Кабель», позже — 5Ц53
Комплекс стрельбы «Енисей», объединял противоракеты с радиолокаторами канала цели и радиолокаторами канала изделия, куда менее крупными РЛС, накрытыми шарами («сферическими радиопрозрачными укрытиями») диаметром 36 метров
Радиолокатор канала цели (РКЦ) с дальностью действия 1500 километров получал от РЛС «Дунай» координаты цели, отслеживал ее траекторию и выдавал соответствующие целеуказания для противоракет
Радиолокатор канала изделия (РКИ) сопровождал противоракету в полете и выдавал поправки ее траектории
Каждая цель изначально рассматривалась как парная: противоракета в полете не могла отличить головную часть межконтинентальной ракеты с ядерным зарядом от ее последней ступени
В результате РКЦ вынужден были вести и собственно боеголовку, и средство ее доставки
РКИ же мог сопровождать лишь одну противоракету, поэтому в каждом «Енисее» было по два радиолокатора канала изделия, ведь для гарантированного поражения парной цели (и боеголовки, и последней ступени) требовалось запускать сразу две противоракеты
Поэтому один «Енисей» комплектовался восемью противоракетами и мог уничтожить четыре потенциальные американские МБР
К 1971 году в существовало уже несколько американских подводных лодок, на борту которых находились ракеты Polaris A-3 с разделяющимися боевыми блоками
Полного залпа всего лишь одной подлодки было достаточно, чтобы в системе А-35 просто не хватило бы противоракет для ликвидации всех боеголовок
Был и целый ряд других изъянов...
Противоракеты были наземного базирования, их можно было эффектно провезти по Красной площади на очередном параде, но они не были никак защищены от возможной атаки, в особенности ядерной, с воздуха, тем более если речь шла о ракетах с разделяющимися головными частями
Построенная с большим трудом система уже к моменту своей постановки на боевое дежурство была фактически неэффективна
В том-же 1971 году было принято решение о модернизации системы, некоторые конструкторы считали, что система безнадёжно устарела и её следует полностью заменить перспективной
Тем не менее, работы по проекту продолжались до 1974 года, пока не выяснилось, что проект модернизации не способен справиться с ракетами, оснащёнными разделяющимися головными частями
Для А-35М недалеко от старой станции «Дунай-3М» (также прошедшей необходимое технологическое обновление) была построена новая РЛС «Дунай-3У»
Обновленная система А-35М была избавлена от главного недостатка своего предшественника, новые РЛС были способны вести множество целей и противоракет
Кроме того, были заменены ЭВМ, оборудование - обновлено на отвечающее требованиям времени, были переписаны боевые программы, что позволило повысить эффективность противоракетного комплекса
Теперь он был способен эффективно противостоять новейшим американским МБР Poseidon и Minuteman с разделяющимися боевыми частями
Однако конструктору Кисунько это не помогло - в 1975 году его сняли с должности
В 1975 году работы по модернизации были перезапущены на новой основе, модернизированная система под обозначением А-35М была принята на вооружение 28 декабря 1977 год, а снята в последствии с вооружения в декабре 1995 года
Состав А-35М:
Главный командно-вычислительный центр (ГКВЦ).
8 стрельбовых комплексов в составе радиолокатора канала цели (РКЦ), двух радиолокаторов канала изделия (РКИ) и четырёх подъемно-стартовых установок.
Противоракеты А-350Р (боекомплект — 32).
Радиолокационный узел дальнего обнаружения «Дунай-ЗМ».
Секторная радиолокационная станция дальнего обнаружения «Дунай-ЗУ».
Система передачи данных.
Внешняя система передачи данных в Центр контроля космического пространства и Командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении.
Техническая позиция.
Довольно "баянистое" место с так называемыми "загадочными шарами" - позиции ПРО А-35 под Наро-Фоминском я уже посещал и описывал:
Цитата из Википедии
Система противоракетной обороны А-35 была советской военной системой противоракетной обороны (ПРО), развернутой вокруг Москвы для перехвата баллистических ракет противника, нацеленных на город или его окрестности
А-35 был единственной советской системой ПРО, разрешенной Договором о противоракетной обороне 1972 года
Разрабатываемая с 1960-х годов и находившаяся в эксплуатации с 1971 по 1990-е годы, она была оснащена экзоатмосферной ракетой-перехватчиком A350 с ядерной боеголовкой
А-35 поддерживался двумя радарами Dunay (НАТО: Cat House и Dog House) и советской системой раннего предупреждения
В начале 1990-х за ним последовал А-135
И моя статья с фото при посещении заброшенной А-35:
А-135 "Амур"
17 февраля 1995 года модернизированная система А-135 (очередная версия старого изобретения конструктора Кисунько - система А-135 «Амур») противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района встала наконец на боевое дежурство
Она уже очень напоминала американский Safeguard образца 20-летней давности
Первый «Дунай-3М» к тому времени сгорел и был частично разобран (над Кубинкой исчез знаменитый «космический шалаш»)
Вместо него уже работала новейшая РЛС «Дон-2Н» под Софрино, так похожая на «пирамиду Никсона» в Северной Дакоте
Компанию «Дону» составили противоракеты (уже шахтного, а не наземного базирования) и их двухэшелонная система (к заатмосферным противоракетам добавились внутриатмосферные)
Состав системы ПРО А-135:
- РЛС ДОН-2П, обеспечивающая обнаружение, сопровождение целей и наведение на них противоракет
- командно-вычислительный пункт (КВП) 5К80 под Софрино, в котором располагаются вычислительные средства, средства управления системой, а также технологические системы обеспечения работоспособности КВП и РЛС
- стрельбовые комплексы, в состав которых входят шахтные пусковые установки противоракет, защищенные сдвигающимися крышками
Всего было развернуто 7 комплексов: 2 комплекса системы А-35М, "Тобол" и "Енисей", переоборудованные под ПР 51Т6 и 5 новых комплексов, развернутых вдоль МКАД для ПР 53Т6
- противоракеты дальнего действия 51Т6 являются дальнейшей модификацией противоракеты А-350Р системы ПРО А-35М, способна поразить баллистическую цель в ближнем космосе на дальности до 350 км, компонуется ядерной боеголовкой
- высокоскоростные противоракеты 53Т6, развивающие скорость около 5,2-5,5 км/с, по своей конструкции напоминает ЗУР 9М82 и 9М83 системы ПВО С-300В, способны поразить баллистические цели на высоте от 5 до 30 км и на дальности до 80 км
В ракете используется ядерная боевая часть, мощностью ок. 10 кт. По расчетам специалистов при подрыве одной боеголовки сразу же погибнет до 10% населения столицы, электромагнитным импульсом будут выведены из строя все энергосистемы региона, проводные линии связи и каналы боевого управления, плутонием-239 будет заражено 200 кв.км. Кроме того, и в мирное время хранение ядерных боевых частей противоракет АА-84 - дело дорогое и весьма рискованное: они крайне пожаровзрывоопасны (сообщалось, например, что в 1993 году на эти цели было израсходовано свыше 30 млрд. руб.)
- системы передачи данных, связывающей все боевые средства системы в едином боевом цикле
В теории вычислительные центры (КВЦ АСУ ПВО) так-же должны были иметь взаимодействие с данными системами
О противоракетах 51Т6 и 53Т6
Один из козырей Амура стала противоракета 53Т6 (по натовской кодификации GAZELLE), которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие со скоростью до 6-7 км/с на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса
Примечательно, что до сих пор, по ряду параметров эта ракета не имеет аналогов во всем мире, а по переносимым нагрузкам и тяговооруженности она более чем в 1,5 раза превосходит лучшие иностранные образцы
53Т6 находятся в постоянной готовности к боевому применению и готовы к использованию в течение всего срока эксплуатации без осуществления подготовительных технологических работ и в любых климатических условиях
Так-же, для надежности поражения баллистических целей ракеты 53Т6 были оснащены ядерным зарядом.
Наследник советской А-135 - российская ПРО А-235 «Нудоль»
в 2015 году впервые был опубликован в открытом доступе рисунок предположительно подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной российской системы ПРО по теме «Нудоль»
Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и далее было замечено на выставках вооружения
Справка
А-235 - засекречена, предполагается, что новые противоракеты смогут использовать для поражения баллистических целей как ядерный, так и кинетический заряд
Кроме того, благодаря увеличению их дальности противоракеты будут способны поражать и спутники на околоземной орбите
Ракеты поместят на транспортные пусковые установки, которые будут мобильными
Система в теории способна оперативно перемещаться, а значит, при определенных обстоятельствах спокойно спать сможет уже не только Москва
При этом в системе ПРО А-235 скорее всего будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью
Скорее всего предполагается использование двухступенчатых противоракет, оснащаемых как обычными, так и ядерными боевыми частями
Маленький "оффтоп" по РЛС
Обнаружение и сбор данных о воздушной цели в картинках
Что удалось найти из заброшенных недостроев КВЦ АСУ ПВО 80х?
Мне удалось найти четыре идентичных бункера ПВО МВО
Напрашивается пятый, однако его найти не удалось, если кто-то имеет о нем информацию - поделитесь
Возможно его просто не успели начать строить или был готов только котлован, следов со спутника не нашел
Догадка насчет пятого
Микрорайон Горка (Бронницы)
По снимкам разных лет, по масштабу и типу исполнения сверху очень похож на найденные ранее вычислительные центы
Никаких фото в интернете обнаружить не удалось
На момент 2021 года абсолютно разрушен
Координаты: 55.402210, 38.293801
Недостроенный командный пункт ПВО "Север"
Координаты: 56.397222, 38.319167
Полностью разрушен, ничего не осталось, находился в ранней стадии постройки
Самые старые фото из "погибшей статьи"
Недостроенный командный пункт ПВО "Северо-Запад"
Координаты: 56.312595, 36.532510
Судя по старым фото был в начальной стадии как и "Север"
Самые старые фото из "погибшей статьи"
Недостроенный командный пункт ПВО "Юго-Запад"
Координаты: 55.668333, 36.281389
Уже снимал отчет:
И статья с фото:
У местных в 90е почему-то носил название "бункер Ельцина или Горбачева"
Цитата
Предусмотрены средства обеспечения длительной автономности объекта по электроэнергии
На территории объекта есть две артезианские скважины, две насосные станции, водонапорная башня, трансформаторная подстанция, гараж, общежитие дежурной смены
Данный объект предназначался для замены региональных (местных) центров ПВО смежных областей в системе боевого управления
Для связи с объектами на местах предусматривались средства связи через спутниковую группировку
Управление и принятие решений производилось с обширным использованием автоматизированных средств, за счет чего и удалось свести к минимуму вспомогательный персонал
Самые старые фото из "погибшей статьи"
Недостроенный командный пункт ПВО "Южный"
Координаты: 55.020556, 37.403056
Имеет самую высокую степень готовности из объектов выше
У "Южного" есть котлован, в нем почти готовый бункер, фрагмент начальной засыпки с одной из сторон, останки противовеса строительного крана в бункере и шпалы
Снимал видео и писал статью о посещении Южного
Территория когда-то была огорожена бетонным забором, вокруг бункера есть несколько недостроев:
• скважины водоснабжения
• насосные станции
• трансформаторная подстанция
• водонапорная башня
• гаражи для техники
• общежитие дежурной смены
• столовая
Недостроенный запасной командный пункт Северного флота ВМФ
Координаты: 56.896389, 37.043611
Находится дальше от столицы, чем все остальные, возле г. Кимры
Возможно никак не был связан с предыдущими четырьмя
Цитата
В отличии от других объектов, стены сооружения выполнены не из блоков, а омоноличиванием на арматурной решетке, с суммарной толщиной подушки восемьдесят сантиметров
Качество строительства весьма высокое
На первом этаже должны были быть дизеля, компрессора системы охлаждения ЭВМ, системы кондиционирования воздуха, аккумуляторные, генераторные, компрессорная
Второй этаж - залы ЭВМ, рабочие помещения дежурной смены. Рядом подготовлена площадка под строительство общежития офицеров и антенного комплекса для обеспечения связи со спутниками
После остановки строительства осенью 1991 года котлован с объектом полностью затопило
Вообще, это было озеро из которого торчали только остатки крыши и решетка арматурных прутьев
В какую то из суровых зим местные жители срезали подъемные краны по уровень льда... Площадки медленно зарастали ивняком...
В конце августа 2007 года, некие предприимчивые джентльмены разровняли дорогу, установили бытовой городок, охрану, частично осушили котлован и начали резать объект на металл
Работа кипела без выходных, машины заезжали, загружались и уезжали
Полностью разрушен, находится в затопленном котловане, старые фото с викимапии и из "погибшей" статьи:
Из интернета:
15 января 2013 юра69 из Петрозаводска
Я служил здесь 1988-1990
Мы строили этот бункер
Должен был быть запасной командный пункт сев.мор.флота.(сколько бетона туда ушло...)
А котлован выкопан практически вручную, техника тонула в болоте
Недостроенный защищенный узел связи "С" тип "А" ("4-в-1", "Солнце")
Координаты: 55.327439, 37.041901
Известен как "Вороновский бункер"
Автоматизированный защищенный узел связи с выдвижными антеннами для связи со спутниковой группировкой
Трехэтажное здание построенное в котловане под засыпку
В теории должен был быть связан с найденными вычислительными центрами
По строению отличается от остальных бункеров из списка
Верхний этаж для аппаратуры приемников, передатчиков, административных помещений
Нижний этаж - системы жизнеобеспечения (подготовка воздуха, дизеля, компрессоры, трансформаторы, холодильные машины)
Система "С"
Предназначалась для связи с особо важными точками через спутники
Имела два независимых канала приемник-передатчик для спутниковой связи
Антенные системы выполнены выдвижными и размещаются в шахтных сооружениях, напоминающие шахты ракет
Четыре шахты встроенные непосредственно в сооружение
Система приемопередатчиков двухканальная
Антенны канала (одна шахта на прием и одна шахта на передачу) сгруппированы попарно
Канал местной связи, реализован кабельными сетями и через радиорелейную связь
Выполнялась на основе отдельно построенной пятой шахты (Так-же размещалась выдвижная антенна)
Компоновка узла "С" тип "А"
Выполнена в трехэтажном варианте
Не имеет отдельной шахты для радиорелейной связи
Для связи с близко расположенными командными элементами использовала только кабельные каналы
Описал объект в статье и видео:
Перепрофилированный недостроенный узел связи
Координаты: 55.315000, 37.123889
По информации из интернета
Вычислительный центр постоянной боевой готовности
Территориально находился недалеко от "Вороновского бункера", был схож по размерам
Рядом с объектом есть одна нетипичная особенность в виде двух независимых линий ЛЭП
Рядом с бункером должна была быть расположена крупная подстанция, примерно на один мегаватт нагрузки, ее так и не достроили
Цитата
Командно-вычислительный центр автоматизированного управления, должен был потреблять очень много энергии, около одного мегаватта
Оснащался универсальными ЕС ЭВМ
Конструктивно выполнен в виде трехэтажного сооружения, со зданием офицерского общежития дежурной смены на нем
Фактически самая высокая степень готовности
Так и не был никогда брошен и в 2005 году передан из ведения МО РФ в ведение минэкономразвития
В настоящее время перепрофилирован под архив
Объект "Техническая позиция"
Он же "Линолеумный завод" и "Подводный бункер Хлюпино"
Координаты: 55.670725, 36.971895
Абсолютный "Баян", представляет собой месиво бетона и стали в затопленном котловане
Цитата
База снаряжения и технического обслуживания изделий для некоей системы. (Ракеты?)
Конструктивно выполнена в виде трехэтажного сооружения в котловане, нижние два этажа которого предназначены под засыпку
Первый и второй этажи представляют собой три функционально независимых блока, соединенных на уровне первого этажа через гейты с гермодверями
Блоки разделены между собой взрывоустойчивой засыпкой
Третий этаж образует ангар и полностью накрывает все три блока сооружения
Территория объекта содержит офицерское общежитие, примерно на 100 человек, трансформаторную подстанцию, тепловой пункт, две независимых артезианских скважины со своими насосными станциями, водонапорную башню, две казармы стройбата (полностью уничтожены), гараж и отдельную авторемонтную позицию
В 2006 году черметчики выдернули все несущие конструкции ангара, полностью разрушив наземный этаж
Запасной командный пункт рода войск (КР)
Догадка 1 (неверная)
Заброшенный ЗКП ПВО под Брянском в Меркульево
Координаты: 53.246944, 34.152222
Цитата
Сооружение трехэтажное, котлованного типа строительства
Имеет ряд любопытных особенностей современной фортификации. В частности, по периметру объекта, несколько глубже него, проложена дренажная штольня
В статье нашелся комментарий:
1) Envy 09-06-2009 10:47:08 # Фотографии снаружи сооружения ЗКП (КР), временно НЕ опубликованы, как содержащие палево. Публикация их в ближайшее время не планируется.
По остаточным фото мной было определено, что речь об объекте - "Заброшенный ЗКП ПВО под Брянском в Меркульево"
Известен так-же как - "Заброшенный бункер ЗКП ПВО Московского округа «Малахитовая шкатулка»"
Построен в конце 1980х годов, к середине 90-ых начал функционировать, к 2000 полностью заброшен и разграблен
Приведу старые фото до тотального "попила" черметчиков
Непонятно, почему автор добавил в статью именно этот отдаленный (430км) от столицы объект относительно других (Лишь ЗКП Северного флота ВМФ был в 180км от столицы), однако для полноты анализа его мысли оставил в списке
Догадка 2
Координаты: 53.701612, 40.028447
Недостроенный подземный вычислительный центр космических войск под Ряжском
По остаточным фото из статьи есть схожая локация под Ряжском, рядом с заброшенным аэродромом и действующей частью
Момент забрасывания произошел по некоторой информации в районе 1988 года, сам объект находился в высокой степени готовности
Бункер был засыпан землей, внутри производилась чистовая отделка и монтаж оборудования, над бункером имеются недостроенные здания судя по всему общежития дежурной смены
Нижние уровни подтоплены
Вместо окончания
Статья будет периодически обновляться и дополняться
Если вы знаете отгадку, существовал ли 5й бункер КВЦ АСУ ПВО - поделитесь инфой :)
Если автор статьи "Последние нерожденные" это читает - свяжись со мной, благодарю за исторический труд!
Цитата
PS: Все это только версии, которые имеют право на существование наряду со многими другими
Любая информация раскрывающая тему этих объектов будет только приветствоваться.