Наше путешествие по зимней Карелии продолжается. Раннее утро, 6 января 2017 года, на улице около тридцати градусов мороза, а мы полные сил и готовые к новым впечатлениям, с термосами наперевес, ждем экскурсионный автобус. Маршрут у нас очень интересный: выезжаем из Петрозаводска и двигаемся в сторону бывшего финского города Сортавала. Там у нас должна быть первая по плану остановка, обзорная экскурсия по городу, обед и посещение музей Кронида Гоголева. Далее мы едем на Тохминские или водопады Ахинкоски, у них два названия, а затем уже двигаемся в сторону горного парка "Рускеала". Это как должно быть по маршруту, а вот как получилось в реальности.. Как говориться сон и явь))
Отправление у нас было из самого центра города Петрозаводска, около входа гостиницы "Северная". Там нас должен был забрать микроавтобус мерседес, в в районе девяти утра. По факту водитель задержался примерно на полчаса, благо в холле гостиницы было очень тепло и мы провели это время в комфортных условиях и не успели замерзнуть. А вот приехал за нами совсем другой автобус не тот, что был указан в информации по отправлению. Наша группа состояла из 12 человек, из них 5 малолетних детей, плюс экскурсовод, дядечка в годах. Когда мы вышли, чтобы сесть в автобус, у нас возникли сомнения относительно его исправности и возможности ехать на нем в столь дальний рейс. Поясню почему: вид автобуса это одно дело, Бог с ним с видом... но то, что при минусовой температуре, окна в салоне все замерзшие и покрыты инеем, наводит на мысль о неработающей печке, тем более опыт вчерашнего дня нам бы не хотелось повторять. Талви Укко и так нас порядком поморозил в своей резиденции)) Но на все наши вопросы экскурсовод вместе с водителем в один голос говорили, что все работает и с автобусом полный порядок, можно ехать. Ну мы дурынды, поверили им на слово, подумали, что не совсем они уж бесстрашные, чтобы в такой мороз ехать 13 часов без печки... Оказалось и бесстрашные и безалаберные, но это выяснилось потом, так сказать в процессе увлекательного турне))
И так, сели мы по местам и поехали по заснеженной дороге. Примерно через полчаса мы понимаем, что температура в салоне автобуса не то, что комфортная, а где то близка к нулю градусам... Говорим об этом водителю, он в ответ: печка работает на максимум, сейчас в процессе работы всё нагреется, а у самого лобовое стекло замерзло настолько, что иней внутри салона. Дворники ему в этом деле не помощники, в ход идет зажигалка и ей он отскребает себе окно в мир... Нам бы уже на этом этапе, одуматься, попросить водителя остановиться, да в город обратно вернуться, пока далеко не отъехали.. Но русский народ терпеливый и всегда верит в лучшее, вообщем едем дальше... Одеты мы очень тепло, надели мне кажется все что можно, так намерзлись вчера... Но через час путешествия ни помогают уже ни вера, ни теплые вещи, в ход пошел чай из термоса, а согреться не получается... а это только начало пути... ехать то минимум 4 часа в одну сторону... Люди начали по- тихоньку возмущаться... гид наш терпеливо молчит, потому как сам одет не то, что легко, а я бы даже сказала не по погоде... Сначала мысли были, что водитель экономит топливо и печку не включает на полную мощь, но потом когда мы увидели, как он отчищает лобовое стекло, к нам пришло озарение... печка просто не работает... Сказать что мы были в шоке, это ничего не сказать... Кто ездил по дорогам Карелии на машине, тот поймет.. Хоть окна у нас и были замерзшие, но даже через маленькие просветы нам было видно, что дорога достаточно пустынна, ни жилья по обочинам, ни магазинов, заправки и то крайняя редкость... Почувствовали мы себя пассажирами "Титаника", только за бортом был не водный океан, а снежный... и были мы один на один со стихией... Потому как если бы автобус сломался окончательно, при такой температуре мы бы просто замерзли.
Вспомним наш девиз... Делать нечего.. едем) Решили мы позвонить в турфирму менеджеру, прояснить ситуацию, как так и что нам делать.. Но напомню, на дворе новогодние каникулы, 6 января, люди празднуют Новый год, готовятся к Рождеству... не до звонков вообщем.. Но мы настырные и все - таки дозвонились...Но ничего вразумительного мы от менеджера не услышали, единственное, что нам стало известно, это то, что автобус который должен был нас везти изначально не завелся из- за сильного мороза... и приехал этот вот агрегат, то бишь средство передвижения... Но нам от этого ни тепло, ни холодно... а очень холодно!!! И так, мучительно пытаясь согреться, мы наконец то доехали до города Сортавала. Бедный наш, замерзший гид, честно отрабатывал свой гонорар и попытался провести нам экскурсию по городу... Но народ как только увидел ближайшее кафе, потерял всякий интерес и к городу и к его достопримечательностям и потянулся в тепло.. Столько горячих напитков в этом кафе наверное никогда не выпивали, месячная выручка по чаю была сделана)) Но как ни крути, а нужно было снова выходить на улицу и мелкими перебежками двигаться в сторону музея Кронида Гоголева. Это очень интересное место, не хочу здесь о нем скомкано писать, посвящу ему отдельную статью, там есть о чем рассказать, а самое главное, что показать.. ))
После посещения музея мы можно сказать почти отогрелись и с грустью отправились на стоянку, где оставили наш многострадальный автобус... Пришли, смотрим, окна почти оттаили, мы обрадовались, думаем наконец то может водитель печку починил и дальше мы поедем веселее, а главное теплее...) Но нашим надеждам не суждено было сбыться... Как только мы отъехали и проехали буквально полчаса, иней стал рисовать на окнах свои причудливые узоры, а ноги наши стали вновь примерзать к полу... Думаем, ну как так.. стала опять закрадываться мысль о том, что водитель как то мудрит с печкой.. но не может же она то работать, то нет... Мы уже совсем без настроения и мягко сказать в зле... Путь еще не близкий только в ту сторону, плюс экскурсии все на улице, да и обратную дорогу никто не отменял... Приехали на водопады, нам уже не до красот, хотя пару фоток мы все- таки сделали и быстрее пока есть хоть немного времени, пошли греться в магазинный павильон. Оттаили точно, а вот согреться не успели, загрузились, едем дальше... смеркаться уже начало, все-таки зима и север...
Приехали на каньон, на улице полноценная ночь и температура соответственно скаканула еще вниз... у детей уже слезы на глазах, замерзли так, что сил нет, а унас экскурсия вдоль каньона, минимум на час... Какая уж тут информация о добыче мрамора в голову будет идти... С горем пополам мы добрели до магазинчика с сувенирами... а там посреди зала, печка- буржуйка, мы к ней... греемся, не отходим... смотрим на прилавках варежки продают из чьей - то шерсти... купили... надели... Вообщем из экскурсии по каньону нам запомнилась только красивая подсветка на манер северного сияния, действительно впечатляет и тепло русской печки.. все)
Выпили мы по стакану горячего глинтвейна и потопали на каторгу, иначе нашу обратную дорогу не назовешь. Как мы ехали назад это не передать никакими словами, мы замерзли настолько, что на людей апатия стала нападать и сонливое состояние, от переохлаждения. Плюс на улице уже темно, дорога зимняя, скользкая, петляющий серпантин и скорость у нашего автобуса упала совсем, вместо 4 часов мы ехали все шесть... Когда наконец то мы доехали до входа в гостиницу "Северная" сил уже не было ни на что... а вот эмоций от такой экскурсии хоть отбавляй, жаль, что неположительных. А наутро у нас следующая поездка на водопад "Кивач, правда слава Богу с другой фирмой. Предвкушаем...)
Когда мы вернулись в Москву, то написали претензию на имя директора турфирмы ООО "Кижанка", а именно она предоставляла нам услуги по данной экскурсии, с просьбой вернуть 50 % денежных средств за транспортное обслуживание по маршруту, согласно ранее заключенному договору. После долгой переписки и производственного расследования на фирме, деньги нам были возвращены, половина суммы. И вместе с этим мы получили приглашение приехать к ним в Карелию летом и что они надеются на дальнейшее сотрудничество!! Люди не только безалаберные, но и очень безответственные, а главное самонадеянные!! Не побояться отпускать в дальний рейс автобус с неработающей печкой, в тридцатиградусный мороз. Вот что значит, жажда денег. Стыдно должно быть очень, за такие услуги, господа предприниматели!
Но слава Богу, несмотря на целый день нахождения на морозе и явное переохлаждение, никто из нашей компании не заболел! И мы были снова готовы продолжить покорять зимнюю Карелию, пока она не покорила нас...))