По мере того, как Олимпийские игры становились все более популярными, в Элиде задумали построить новый храм, достойный Зевса, царя богов. Строительство Храма Зевса началось в 470 году до нашей эры и было завершено спустя 14 лет. Это было одно из самых величественных строений античной эпохи. Но граждане Элиды считали, что один только храм слишком прост и мал, чтобы угодить Зевсу.
Элида заказала знаменитому художнику и скульптору Фидию статую бога Зевса. Он основал мастерскую рядом с храмом и провел там за работой следующие 12 лет. Фидий искал вдохновение в описаниях Зевса в гомеровской "Илиаде". Статуя главного древегреческого бога стала его лучшим и самым известным произведением.
Ее высота была более четырех этажей. Статуя представляла собой хризелефантовую скульптуру из пластин слоновой кости и золотых панелей на деревянном каркасе. Зевс сидел на расписном троне из кедрового дерева, украшенном черным деревом, слоновой костью, золотом и драгоценными камнями. В правой руке он держал небольшую хризелефантовую статую коронованной Ники, богини победы; в левой руке - скипетр, инкрустированный золотом, рядом с которым сидел орел.
Хотя сам храм был очень большим, голова Зевса почти касалась потолка. Некоторые современники критиковали Фидия, считая, что его произведение очень велико, но другие сочли, что пропорции очень эффектны - они показывают божественную силу. Статуя заполняла почти все доступное пространство и казалась даже больше, чем она была на самом деле.
Божественная скульптура была построена из пластин слоновой кости и золотых панелей над деревянным каркасом, а трон был украшен драгоценными камнями. Древний поэт Антипатр Сидонский заслуженно причислил статую Зевса к одному из семи чудес древнего мира, а римский оратор Дион Златоуст писал, что один-единственный взгляд на статую заставит человека забыть все свои земные невзгоды.
Гигантская статуя была повреждена землетрясением в 170 году до нашей эры. Тогда ее восстановили. Полагают, что статуя в конечном итоге была уничтожена во время сильного пожара в 425 году нашей эры, когда сгорел весь храм. Копии статуи сделано не было, и ее детали известны только из письменных описаний и ее изображения на монетах из Элиды, римских монетах и гравированных драгоценных камнях.
Можно почитать:
Элида - родина Олимпийских игр. Какие монеты там чеканили
Орлы на древних греческих монетах
Древние храмы исчезли, но благодаря монетам мы знаем как они выглядели
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были монеты в античности, ставьте лайк, если вам понаравилась статья.