Что это я всё о частностях! Ведь главная цель долгого путешествия – море и солнце.
Осень – и в Африке осень
Но и здесь ожидания не оправдались: осень – и в Африке осень. Конец сентября выдался прохладным. Температура не поднималась выше 22–25 градусов. Погружаться в прохладные волны было некомфортно. Мечта "о парном средиземноморском молоке" так и осталась неосуществлённой. Старожилы отеля, ежегодно приезжающие в бархатный сезон, сетовали на необычную для Северной Африки прохладу. Последние три дня о купании можно было и не мечтать: шторм и дождь.
Языковой барьер с работниками отеля преодолевали с помощью жестов, смеси русского с английским. Государственный язык в стране арабский, но поскольку в недавнем прошлом страна была колонией Франции, почти всё население владеет французским. В средней школе его изучают, как родной. С французским у россиян туговато, поэтому спасением стала 85-летняя петербурженка Вера Михайловна. Учитель французского языка давно облюбовала отдых в Хаммамете и ухитрялась по сходной цене отдыхать в отеле по 18 дней. Почти все французы, а в отеле их было немало, мгновенно становились её приятелями.
Общительная, всезнающая, она мгновенно обрастала знакомыми, которых консультировала, просвещала, иногда выступала толмачом во время переговоров с менеджерами отеля. По совместительству он был и менялой, что в Тунисе вполне законно. Торговцы доллары не берут, поэтому валюту по официальному курсу обменивают в отелях.
Кстати, о курсе валют: никак не могу взять в толк, почему вдруг бывшая колония, а сегодня аграрно-индустриальная страна имеет сверхкомфортную котировку: один доллар равен примерно двум с половиной динарам, а у нас в 2018 году он стремился к отметке в 60 рублей? Экономические прогнозы читаю, но доводы экспертов не убедительны особенно в сравнении с североафриканской страной. В списке стран по добыче нефти Тунис стоит на 46-м месте, Россия – на втором. В Тунисе развивается лишь лёгкая промышленность, а на экспорт идёт не металл, а оливковое масло и финики. Добавим, страна занимает территорию, сопоставимую с Тюменской областью, а численность населения меньше, чем в Москве - около 11 миллионов человек. Убедим себя, что всё дело в деньгах туристов и кустарях, торгующих на многочисленных базарах, и отправимся на один из городских рынков.
Дорога до ближайшей медины, так тунисцы называют базар, пролегает через аллею финиковых пальм. Оранжевые плоды свисают гроздьями, но огромные стволы не потрясешь – не яблонька. Был соблазн запустить палку, чтобы попробовать фиников с дерева. Позднее экскурсионный гид Мухаммед объяснил, что плоды мужских пальм несъедобны. "Если бы они были вкусными, их давно бы обобрали местные, - заключил он. - Культурные деревья, плоды которых идут на экспорт, выращивают в пустыне. А ещё из фиников делают арак - водку".
"Руссо туристо" и "руссо бандито"
Медина – это обычные палатки, ларьки, но примечательны ворота, напоминающие триумфальную арку.
Едва переступили "врата", как попали в объятия продавца в огромной, как у мексиканца, шляпе - своеобразный цветочный мини-магазин на голове. Радушный купец, подхватив под руки заморских гостей, с удовольствием позирует, не забывая навязать товар – малюсенькие цветы жасмина стоимостью в динар. К разочарованию цветочника благоухающие растения не берём, но денежку даём за колоритный фотокадр.
Африканские купцы сразу определяют русских, настойчиво приглашая в лавки. Восхищает многоцветие и многообразие национальных изделий ручной работы: сверкают на солнце мозаичные лампы из цветного стекла, радужные платья отличаются искусной вышивкой. Зазывалы расхваливают товар – кошельки, тапочки, сумки, ремни, куртки, сшитые из кожи верблюда и ламы. Выполнены они кустарным способом, и грубая работа бросается в глаза.
Продавцы называют запредельную цену. Сбиваем наполовину. Купцы отчаянно торгуются, горячатся, жалуются: "руссо туристо" доведут-де их до банкротства. Увидев спину покупателя, махнув рукой, отдают товар. Не злобно, как в Египте или Турции, а довольно снисходительно бросают вслед: "Руссо бандито!".
В пятницу приехала кочующая ярмарка. Селяне привезли финики, инжир, бананы, оливки и масло собственного производства. Местные толпились у огромных развалов с одеждой секонд-хэнд такой степени износа, что у нас на помойку выбрасывают приличнее. Худые, с тёмными лицами женщины без возраста торопливо ворошили кучи тряпья, вытаскивая линялые майки, рубахи, платья, носки.
Стоит сказать ещё об одной достопримечательности Туниса – обитателях кафе: сплошь мужское население страны. Проезжая городки и посёлки, наблюдали одну и ту же картину. В будний день молодые люди убивали время за чашкой душистого напитка стоимостью в полдинара. Видели забегаловки, в которых в восемь утра мужчины уже мусолили трубки кальяна. Для тунисцев посиделки в кафе – традиционный способ времяпрепровождения. Странно, в справочниках пишут, что Тунис – интенсивно развивающаяся страна, так кто же двигает аграрно-промышленный комплекс?
– Женщины, – парирует Мухаммед. – А мужчины охотно идут на управленческую работу. Например, в министерстве по вопросам защиты прав женщин чуть ли не единственная представительница слабого пола – министр Назиха Лаабиди.
Если верить официальным источникам, в Тунисе рекордное для арабских стран количество женщин в политике – более 30 процентов. Это единственная страна в арабском мире, где многоженство запрещено законом.
Для слабого пола кафе тоже открыты. Правда, многие женщины выходят в свет в хиджабах – платках, закрывающих голову и шею, но оставляющих лицо открытым. Строгих правил на этот счёт нет, и женщины сами решают, носить хиджаб или нет. Предмет национальной одежды столь органичен, что без искусно повязанного платка туниски выглядели бы менее эффектно…
Знакомство со страной было бы неполным без поездки в Карфаген, развалины которого свидетельствуют о былом величии одной из крупнейших держав Средиземноморья.
Продолжение следует...
Автор: Ирина Коротких
Фото: Ирина Коротких