Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Сегодня я расскажу вам про вековой Собор, который меня лично очень сильно впечатлил. Находится он в городе Рубцовск Алтайского края. Он полностью деревянный и построен больше века назад. Фактура состаренного временем дерева, атмосфера вокруг и старинные изображения внутри храма потрясают. Такого размера Соборы раньше я встречал только из камня...
С древнейших времен храмы составляли неотъемлемую часть панорамы городов и деревень. Для них старались выбирать лучшие места, как правило на пригорке.
Церковь в городе - это пророк, говорящий о вечности, чей зов раздается среди шума современной цивилизации.
Михайло-Архангельский храм находится в историческом центре в Рубцовска. Многое в его облике определено древней традицией. Прежде всего, ее архитектурная форма - "корабль" с возвышающейся мачтой-колокольней. Для меня как для фотографа, этот образ почему-то сразу "всплыл" в голове.
Простота архитектурных форм сибирских храмов характерна для этого строения: в здании нет красочности древнерусских построек - с яркой позолотой куполов, богатством архитектурных надстроек, яркими красками. Церковь вытянута в длину, что создает ощущение полета. Горизонтальная растянутость дополняется вертикальной вытянутостью колокольни и устремленностью к небесам куполов. Архитектоника храма наглядна, даже физически ощутима, что характерно только для настоящих памятников архитектуры. В рамках моей работы по храмам Алтая, уже объезжено около 500 мест. Но, именно здесь меня удивили в том числе, старинные изображения и иконы - они по своему просты, но глубоки. А когда понимаешь, в какие времена они были сделаны, то удивление становится ещё больше!
Я был очень удивлён, когда узнал, что этот храм освящен аж 4 февраля 1906 года. Это просто удивительно, что она сохранилась до наших дней, минуя все бури революции, войны и коммунистические времена.
Церковь построена на царские деньги силами прихожан. До 1917 года храм жил своей спокойной и размеренной жизнью, но с приходом советской власти его судьба разделила участь многих храмов России тех времен. Чудом собор не был разрушен, но приспосабливался под различные хозяйственные нужды.
Приходская жизнь начала возрождаться после Великой Отечественной войны и восстанавливается до сих пор. Большим событием для Михайло-Архангельского храма стало обретение Феодоровской иконы Божией Матери. Эта икона являлась великой святыней дома Романовых. В 1913 году в память 300-летия дома Его Императорского Величества по всей России было написано несколько таких икон. На ней изображены также небесные покровители членов семьи Романовых. Икона была «случайно» найдена в Рубцовском краеведческом музее и стараниями сотрудников музея торжественно передана храму для богослужений.
Сегодня Михайло-Архангельский храм - кафедральный собор Рубцовской епархии, охраняемый памятник истории и архитектуры краевого значения, один из трех храмов подобной архитектуры, сохранившихся в Сибири. Когда находишься в таких местах, то невольно задумываешься о вечном и о том, что же на самом деле ценное в нашей жизни. Не так ли?
"Входи в церковь, как в дом Божий. И находись в храме, как в дому Божием, с сознанием присутствия Божия, удаляясь всякой вольности и развязности"
Прп. Никон Оптинский.
P.S. Надеюсь, для вас дорогие читатели, это было познавательно и интересно. По крайней мере, меня этот храм сильно впечатлил - больше века деревянное строение, периодически подновляемое, но всё равно понимаемое сколько ему лет... Материал собирается в рамках подготовки моего нового печатного фотоальбома "Храмы Алтая!" Всех благ и берегите себя!