Фараоны Нового Царства в Древнем Египте делали статуи в форме Сфинксов и помещали их перед своими храмами, чтобы охранять их. Ученные предполагают, что Знаменитый Сфинкс в Гизе был построен во время Четвертой династии, которую называют эпохой строителей пирамид. Но не все ученые так думают и считают, что статуя была построена задолго до пирамид.
Сфинксы были символом власти в Древнем Египте, и их часто увековечивали в искусстве и скульптуре. Статуя сфинкса имеет тело льва, олицетворяющее силу, и человеческую голову, олицетворяющую разум. Древние египтяне верили, что сфинкс и стеллы передают силу от богов и способствуют процветанию. Великий Сфинкс был построен для того, чтобы призывать людей поклоняться божеству Ра - богу солнца.
Фараоны Аменемхет II и Аменемхет III были представлены в виде Великого Сфинкса. В Новом Царстве статуи Сфинкса с головой барана или головой сокола также помещались перед храмами Луксора и Карнака.Король Тутмос IV из восемнадцатой династии Нового царства установил доску снов между когтями Великого Сфинкса в Гизе, чтобы поддержать его восхождение на трон Египта.
Статуи сфинксов также распространены в Поднебесной. Сфинксы в различных формах и формах были распространены по всему Древнему Ближнему Востоку и Греции. В греческой мифологии и искусстве Сфинкс был крылатым чудовищем с головой и грудью женщины и телом льва.
Кто построил великого сфинкса и когда
Великий Сфинкс в Гизе загадал нам загадку, которую пока не удалось разгадать никому. Сколько лет этому сооружению и кто его построил? Джон Энтони Уэст выдвинул теорию о том, что Сфинкс появился аж в доегипетской цивилизации. Уэст указывает на период около 9000 г. до н. э, после окончание ледникового периода. Великое наводнение, описанное в библейской истории о Ное, затронуло Сфинкса, и впоследствии все сооружения в Гизе демонстрируют эрозию ветром и медленное, но неуклонное вторжение пустыни.
Но пока ничего не доказано, даже все современные технологии не в состоянии определить точный возраст. Поэтому считается, что Сфинкс появился вместе с пирамидами во времена фараона Хеврена.