Однажды царю Аргоса Акрисию было предсказано, что у его дочери Данаи родится сын, от руки которого ему суждено погибнуть. Чтобы избежать исполнения предсказания, запер тогда царь Акрисий свою дочь в медо-каменное подземелье, но Зевс любил Данаю, проник туда в образе золотого дождя, и родился после того у Данаи сын Персей.
Услыхав крик ребёнка, царь велел вывести оттуда Данаю и её младенца, заключить их обоих в бочку и бросить в море. Долго носили Данаю с ребёнком бушующие волны, но её оберегал Зевс. Наконец она была выброшена на берег острова Сериф. В это время рыбак по имени Диктис ловил на морском берегу рыбу. Он заметил бочку и вытащил её на берег. Освободив Данаю и её маленького сына из бочки, он привел их к своему брату, царю острова Полидекту. Тот принял их равнодушно, оставил жить в своём царском доме и стал воспитывать Персея. Персей вырос и сделался красивым юношей. Когда Полидект решил жениться на Данае, то Персей всячески препятствовал этому браку. За это невзлюбил его царь Полидект и решил от него избавиться. Он поручил Персею совершить опасный подвиг - отправиться в дальнюю страну и отрубить там голову ужасной Медузе, одной из трех страшных чудовищ, называемых горгонами. Было их три, звали одну из них Сфено, другую- Эвриала, а третью - Медуза, и только эта из трёх была смертна. Эти крылатные змееволосые девы обитали на крайнем Западе, в области Ночи и Смерти.
Был у них такой страшный вид и такой жуткий взгляд, что всякий кто видел их, от одного их взгляда обращался в камень.
Царь Полидект надеялся, что если юный Персей встретит в той далёкой стране Медузу, то никогда не вернется назад.
Вот отправился смелый Персей в путь на поиски этих чудовищ и после долгих странствий пришёл наконец в область Ночи и Смерти, где царствовал отец страшных горгон по имени Форкис. Встретил Персей на пути к горгонам трёх старух, которых звали граями. Они родились с седыми волосами, у всех трёх был единственный глаз и один только зуб, которым они делились поочерёдною Эти граи стерегли сестёр горгон. А по пути к ним жили добрые нимфы. Пришёл к нимфам Персей, и они дали ему крылатые сандали, которые могли его легко поддерживать в воздухе. Они подарили ему, кроме того, мешок и шлем Аида, сшитый из собачьей шкуры, делающей человека невидимкой. Вручил ему хитроумный Гермес свой меч, а Афина - металлический, гладкий, как зеркало, щит. Вооруженный ими, взлетел Персей на своих крылатых сандалях, перелетел через океан и явился к сестрам горгонам. Когда он приблизился к ним, страшные сестры в это время спали; и отрубил Персей своим острым мечом голову Медузе и бросил её в мешок, подаренный ему нимфами. Персей всё это сделал, не глядя на Медузу, - он знал, что её взор мог обратить его в камень, и держал перед собой зеркально-гладкий щит. Но только успел Персей отрубить голову Медузе, как тотчас возник из её туловища крылатый конь Пегас и вырос великан Хрисаор.
Проснулись в это время сестры Медузы. Но Персей надел свой шлем-невидимку и в крылатых сандалях полетел в обратный путь, и не могли нагнать его страшные сёстры горгоны.
Ветер поднял его высоко в воздух, и, когда он пролетел над песчаной Ливийской пустыней, упали на землю капли крови Медузы, и выросли из её крови ядовитые змеи, которых так много водится в Ливии.
Поднялись могучие ветры и стали носить Персея по воздуху в разные стороны; но к вечеру ему удалось достигнуть крайнего Запада, и юный Персей попал в царство исполина Атланта. Опасаясь лететь ночью, Персей опустился на землю.
А был исполин Атлант богатым царём той страны, и владел он многими стадами и огромными садами; в одном из них росло дерево с золотыми ветвями, и листья и плоды были тоже все золотые.
Было Атланту предсказано, что явится однажды сын Зевса и сорвёт с дерева золотые плоды. Тогда высокой стеной окружил свой сад Атлант и поручил юным гесперидам и страшному дракону охранять золотые яблоки и не подпускать к ним никого.
Явился Персей к Атланту и, назвавшись Зевсовым сыном, стал просить, чтобы он принял его у себя. Но вспомнил Атлант древнее предсказание и отказал в приюте Персею и хотел его прогнать. Тогда достал Персей из мешка голову Медузы и показал её Атланту. Не устоял исполнил перед страшной силой Медузы и от ужаса окаменел. Стала его голова вершиной горы, а плечи и руки её отрогами, обратились до огромных размеров. Она достигла самого неба, и оно легло со всеми своими звёздами на плечи Атланту, и вот с той поры держит исполин эту тяжёлую ношу.
Так отомстив Атланту, на другое утро поднялся Персей снова на свих крылатых сандалях в воздух, и долго летел он, пока наконец не прибыл к берегам Эфиопии, где царствовал Кефей.
Увидел Персей на пустынном берегу юную прекрасную Андромеду, прикованную к скале. Она должна была искупить вину своей матери Кассиопеи, которая однажды, хвалясь своей красотой перед нимфами, сказала, что она всех прекрасней. Разгневавшись, нимфы пожаловались Посейдону и просили её наказать. И наслал Посейдон на Эфиопию потоп и страшное морское чудовище, поглощавшее людей и скот.
Оракул предсказал, что Кефей должен отдать свою дочь Андромеду этому страшному чудовищу на съедение; и вот её приковали к морской скале.
Увидал Персей прикованную к скале прекрасную Андромеду. Она стояла неподвижная, и не шевелил ветер её волос, и если бы не было у неё на глазах слез, то можно было бы принять её за мраморное изваяние.
Взглянул на неё изумленный Персей, спустился к ней, стал расспрашивать плачущую девушку, как её зовут, откуда она родом и за что прикована к пустынной скале. Не сразу, но рассказала наконец девушка Персею, кто она и за что прикована цепями к этой скале.
Вдруг зашумели морские волны - и выплыло из глубины моря чудовище. Разинов свою страшную пасть, оно кинулось к Андромеде. Вскрикнула в ужасе девушка, на крик её прибежали царь Кефей и Кассиопея, но не могли они спасти свою дочь и стали горько её оплакивать. Тогда Персей крикнул им с высоты:
-Я - Персей, сын Данаи и Зевса, отрубивший голову страшной Медузе! Обещайте мне отдать вашу дочь в жёны, если я её спасу.
Кефей и Кассиопея согласились на это и обещали ему отдать не только дочь, но и всё своё царство в придачу.
Приплыло в это время чудовище, рассекая волны, точно корабль, ближе и ближе, и вот оно почти уже у самой скалы. Поднялся тогда юный Персей высоко в воздух, держа в руке свой блестящий щит. Увидало чудовище отражение Персея в воде и в ярости бросилось на него. Как орёл, который набрасывается на змею, так налетел Персей на чудовище и вонзил глубоко в него острый свой меч. Высоко взлетело на воздух раненое чудовище, затем кинулось вниз на Персея, как дикий вепрь, преследуемый собаками. Но юноша в своих крылатых сандалях увернулся от чудовища и стал наносить ему мечом удар за ударом, и вот хлынула чёрная кровь из пасти чудовища. Во время боя намокли крылья Персея, с трудом долетел до берега и, заметив поднимающуюся из моря скалу, спасся на ней. Держась левой рукой за камень, он правой нанёс чудовищу ещё несколько ран, и чудовище, истекая кровью, опустилось на дно морское.
Бросился юноша к Андромеде и освободил её от цепей.
Обрадованные Кефей и Кассиопея радостно встретили юного героя и повели невесту и жениха в свой дом. Вскоре устроен был свадебный пир, и были на свадьбе у них Эрот и Гименей с факелами в руках, играли на флейтах и лирах, пели весёлые песни; слушали свадебные гости рассказ о подвигах героя Персея.
Но вдруг в дом Кефея явилась толпа во главе с братом царя Финеем, который сватался прежде за Андромеду, но во время беды покинул её.
И вот Финей потребовал отдать ему Андромеду. Он поднял копьё на Персея, но Кефей заслонил его. Тогда разъярённый Финей изо всех сил бросил копьё в юношу, но не попал. Персей схватил это же самое копьё, и если бы Финей не спрятался за жертвенником, оно пронзило бы ему грудь, но копьё попало в одного из войнов Финея, который замертво упал наземь. И началась тогда на весёлом пиру кровавая битва. Как лев, сражался Персей против многочисленных врагов; юного героя окружила большая толпа врагов во главе с Финеем. Прислонившись к высокой колонне, он с трудом отбивался от нападающих на него врагов, но наконец увидел, что не победить ему превосходящих силой врагов. Тогда он достал из мешка голову Медузы, и один за другим при виде её обратились в камни враги. Вот уже последний воин стоит, точно каменное изваяние, с поднятым в руке копьём. В ужасе увидел Финей, что войны его окаменели. Он узнал их в каменных изваяниях, стал звать их и, не веря своим глазам, дотрагиваться до каждого их них - но под ругой у него лишь холодный камень.
В ужасе протянул Финей руки к Персею и попросил его пощадить. Смеясь, ответил ему Персей: " Тебя не коснется мое копьё, но я поставлю тебя каменным памятником в доме моего тестя". И он поднял над Финеем голову страшной Медузы. Глянул на неё Финей и тотчас обратился в каменное изваяние, выражающее трусость и унижение.
Персей женился на прекрасной Андромеде и отправился с молодой женой на остров Сериф, там он спас свою мать, обратив в камень царя Полидекта, который принуждал её к замужеству, и отдал Персей власть над островом другу своему Диктису. Возвратил Персей крылатые сандали Гермесу, а шлем-невидимку Аиду; голову же Медузы получила в дар Афина Паллада и прикрепила её к своему щиту.
Потом отправился Персей с юной женой Андромедой и матерью в Аргос, а затем в город Ларису, где принял участие в играх и состязаниях. На этих играл присутствовал и дед Персея, переселившийся в страну пегасгов. Здесь и исполнилось наконец предсказание оракула.
Бросая диск, Персей случайно попал им в своего деда и нанёс ему смертельную рану. В глубокой скорби узнал Персей, кто был этот старик, и похоронил его с великими почестями. Потом он отдал власть над Аргосом своему родственнику Мегапенту, а сам стал править Тиринфом.
Долгие годы прожил Персей счастливо с Андромедой, и она родила ему прекрасных сыновей.